Выплата отпуск увольнение в связи с ликвидацией

Заработная плата и компенсации

Работнику положены следующие выплаты при закрытии предприятия:

  • заработанная за оставшееся до закрытия предприятия сумма;
  • компенсация за неиспользованный в текущем году отпуск, в том числе дополнительный, если он предусмотрен законом;
  • выходное пособие;
  • компенсации, предусмотренные коллективным трудовым договором или иными локальными нормативными актами.

По общим правилам, на все выплаты имеет полное право постоянный сотрудник, а также внутренний или внешний совместитель. При этом на выходное пособие при увольнении не могут претендовать лица, чьи трудовые договоры заключены на срок до 2 месяцев (ст. 292 ТК РФ).

Выплаты работникам при ликвидации предприятия производятся в последний рабочий день. Если подчиненного не было, например, был в отпуске, командировке или на больничном, то ему положена оплата причитающихся денежных средств на следующий день после обращения. Это прописано в статье 140 ТК РФ.

Расчет должен быть получен работником за все отработанное время. Компенсация при ликвидации предприятия за неотгулянный отпуск выплачивается всем работникам, из числа тех, кто не успел воспользоваться данным правом, а не только тем, кто проработал более полугода, что следует из ст. 127 ТК РФ.

Законодательством предусмотрено, что работодатель с письменного согласия работника может расторгнуть трудовой договор и до истечения установленных 2 месяцев. В этом случае согласно ст. 180 ТК РФ ему будет положена дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально оставшемуся по закону периода трудовой деятельности, то есть с согласованной даты увольнения до истечения двухмесячного срока предупреждения.

В соответствии со с ч. 3 ст. 217 НК РФ выходное пособие не подлежит обложению по НДФЛ, но только в следующих пределах:

  • сверх шестикратного размера среднего заработка для северян;
  • сверх трехкратного размера среднего заработка для всех остальных работников.

Это основные правила, которых надо придерживаться при сокращении подчиненных в связи с прекращением деятельности организации и осуществлении выплат штату предприятия. Таким образом производится увольнение по ликвидации, выплаты необходимо производить в строгом соответствии с законом. Соблюдайте описанную инструкцию по увольнению и осуществлению выплат, и сможете избежать возможных проблем с недовольными экс-работниками и контролирующими органами.

Если сотрудник считает, что его права нарушены, он может обратиться в ликвидационную комиссию с заявлением.

Ответы на вопросы читателей

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблемунапишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Выплата отпуск увольнение в связи с ликвидацией 7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург —ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Сам факт возможности уволить весь рабочий штат с подачи нанимателя, в случае решения собственника аннулировать юрлицо, закреплен в ст. 81 ТК п. 1. А соцгарантии для увольняемых расписаны в ст. 180.

Выходное пособие при ликвидации предприятия

Размер выходного пособия при сокращении штата равен размеру среднего месячного заработка увольняемого. При этом для работников предусмотрена еще такая гарантия, как средний месячный заработок на период трудоустройства. Его выплачивают в течение двух месяцев. По решению органов службы занятости такую материальную помощь уволенный сможет получить и за третий месяц, если не найдет работу (ст. 178 ТК РФ).

Сезонным работникам также положена компенсация за расторжение трудового контракта по инициативе работодателя, но только в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ). Работникам, трудящимся в условиях Крайнего Севера, выходное пособие выплачивается в течение трех месяцев, в течение следующих трех по решению органа службы занятости, если работник обратился в службу занятости в течение месяца с момента увольнения и не был трудоустроен.

Предлагаем ознакомиться:  Муж взял кредит в банке без моего ведома и не платит его

Расчет среднего заработка для определения выходного пособия производится на основании Постановления Правительства №922 от 24.12.2007 г. Учитываются в общей сумме все виды выплат, предусмотренные выбранной системой оплаты труда, такие как зарплата, премии, надбавки, доплаты за отработанное время в течение расчетного периода.

А последним считается календарный год перед прекращение контракта (12 месяцев). Не учитываются для определения суммы среднего заработка доплаты социального характера и суммы, полученные по разным причинам за неотработанные дни, когда сотрудник отсутствовал на рабочем месте по объективным причинам или был в командировке.

О предстоящем прекращении отношений и расторжении контрактов сотрудников нужно уведомить не менее, чем за два месяца до даты расторжения трудовых договоров. Это предусмотрено ч. 2 статьи 180 Трудового кодекса.

Важно, что каждый сотрудник должен в письменной форме подтвердить, что он был уведомлен о предстоящей ликвидации организации и разрыве трудовых отношений (сокращении). То есть уведомлять работников необходимо под роспись. Установленной формы такого документа в законодательстве не предусмотрено, поэтому работодатель может воспользоваться вариантом, предложенным ниже.

Уведомлять нужно всех сотрудников, без исключения, независимо от того, что кто-то из них находится в отпуске, декрете, на больничном.

Согласно п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», работодатели, которые готовятся к закрытию и готовят процедуру сокращения штата, обязаны проинформировать об этом органы службы занятости. О предстоящем увольнении юридические лица уведомляют чиновников не позднее, чем за 2 месяца до начала проведения соответствующей процедуры. Для работодателей-индивидуальных предпринимателей этот срок меньше — не менее чем за 2 недели.

Если планируется оставить без работы много людей, сроки для информирования органов увеличиваются до 3 месяцев (подробнее см. Постановление Правительства РФ от 05.02.1993 N 99).

Когда срок уведомления истек, работодатели готовят приказы о расторжении трудовых договоров. Предупреждая вопросы читателей, отметим, что увольнение декретницы в результате ликвидации предприятия ничем не отличается от остальных случаев сокращения штата. Восстановиться на работе даже через суд в данном случае у такой сотрудницы не получится.

Распоряжения могут быть составлены в соответствии с разработанными в организации ЛНА либо на базе всем известной формы Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Последнее, что надо сделать в случае расторжения трудового договора из-за ликвидации компании и сокращении штата, — отдать сотруднику корректно заполненную трудовую книжку и выписки из форм СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М.

Что касается выписки из формы СЗВ-СТАЖ, то она выдается одновременно с трудовой книжкой. Для каждого сотрудника она заполняется отдельно.

Кроме того, бухгалтерия должна подготовить и выдать в день увольнения работников форму 2-НДФЛ за текущий год. При заполнении 2-НДФЛ следует указать все доходы с начала года по месяц увольнения включительно, а также суммы вычетов. Вместе с тем, 2-НДФЛ на уволенных работников по итогам года должны быть сданы в Налоговую инспекцию.

Выплата отпуск увольнение в связи с ликвидацией

Рассмотрим подробнее, как именно происходит увольнение при упразднении фирмы для некоторых отдельных категорий граждан.

Ликвидационный процесс предполагает увольнение всех без исключения. Причем в конкретно взятый период времени. Следовательно, увольнительные мероприятия могут проходить в отношении всего персонала одновременно, в том числе беременную работницу, работника с маленькими детьми или работника, который находится в отпуске, на больничном (ч. 6 ст. 81, ч. 1, 4 ст. 261 ТК РФ) .

В этих целях даже допустимо издание одного общего для всех сотрудников увольнительного приказа.

Предлагаем ознакомиться:  Действия работодателя при увольнение

Декретницы

В ликвидационном процессе нет никаких исключений. Рассчитывают всех, в том числе тех женщин, пребывающих в декретных отпусках.

Их уход с должности происходит по общим правилам. Для начала их уведомляют о предстоящем увольнении, послав почтой необходимый в такой ситуации документ. О чем в личном деле ставится отметка. А по истечении отведенного законом 2-месячного срока происходит собственно освобождение от занимаемой должности путем издания соответствующего приказа.

На заметку! За расчетом декретница может явиться в завершающий день работы компании или сразу же после него. По ее заявлению с ней обязаны, в пределах суток после обращения, рассчитаться в полном объеме, в том числе по декретным платежам.

Далее ей нужно будет встать вместе с остальными в ЦЗН на учет, а также обратиться в органы соцзащиты для назначения социальных пособий (по уходу за ребенком, детских), поскольку компания больше не будет их выплачивать.

Беременной женщины

Для беременных здесь тоже нет никаких поблажек. Их увольняют наравне с другими. Процедура идентична вышеперечисленной. Беременной безработной также необходимо встать на учет в орган соцзащиты, поскольку отныне все пособия и причитающиеся родовые и последующие выплаты ей будет назначать и платить этот орган.

Для уволенных в ходе ликвидационного процесса предусмотрен 12-месячный льготный режим.

Пенсионеров

У пенсионеров в увольнительной процедуре тоже нет каких-либо привилегий. Тем более в этой.

А вот люди предпенсионного возраста, став на учет в ЦЗН, и при отсутствии последующего трудоустройства по вине ЦЗН, могут рассчитывать на досрочное назначение пенсии. Если им осталось до выхода на нее не более 2-х лет.

Будет ли данная норма действовать после проведенной пенсионной реформы — пока не известно.

Совместители и сезонники подлежат такому же увольнению, как и штатные сотрудники. Однако им не полагаются полнообъемные выплаты. Временный персонал может рассчитывать только на выходное пособие. 2-6 месячное содержание им не полагается.

Кроме того, сезонников предупреждаются об увольнении за 7 суток, и компенсируют 2-недельный заработок. Заключившие срочное соглашение (до 60 дней) оповещаются за 3 дня до события и выходное пособие им не причитается.

Должностных лиц

Должностные лица подлежат увольнению при упразднении компании, точно так же как и рядовые сотрудники. Оно проходит в общем порядке.

И для руководства прекращающей функционировать компании тоже не предусмотрено исключений из действующих правил. Директоров увольняют на общих основаниях.

При любом варианте увольнения законодательно предусматривается финальный расчет с увольняемым человеком. Ликвидационные мероприятия — тоже не исключение.

Расчет

Завершающий финансовый расчет с увольняемыми происходит в крайний рабочий день. Выплате подлежат не только суммы оплаты труда со всеми ее компонентами и долгами, но и выходное пособие, а также месячное содержание. При нетрудоустройстве — оно предоставляется и на следующий месяц — если уволенный встал в первые полмесяца на учет в ЦЗН.

А если он не был обеспечен работой и на 3 месяц, то ЦЗН может решить продлить эту оплату еще на 1 месяц.

Важно! Содержание выплачивается с зачетом ранее предоставленного выходного пособия. Это значит, что непосредственно при увольнении человек получает только ЗП и выходное пособие. А уже на следующий месяц (по его окончанию) может получить месячное содержание. Для работающих на Крайнем Севере период выплаты содержания увеличивается до полугода.

Больничные

Если в ходе увольнительной процедуры или непосредственно перед ней сотрудник был на больничном, то ему выплачивают также причитающиеся платежи за период нетрудоспособности. При наличии больничного листка.

Компенсация отпуска

При увольнении наниматель также обязан компенсировать все нереализованные отпуска работников.

Рассчитывается она путем умножения числа резервных отпускных дней на величину среднедневного заработка.

Эта выплата полагается только при досрочном увольнении в ходе упразднения юридического лица. При наличии письменного согласия на это сотрудника. Выплачивается она в объеме среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшегося до завершения предупредительного периода.

Примеры подсчетов

Для правильного определения объема выходного пособия, надо тщательно изучить нижеследующие рекомендации:

  • компенсируются лишь рабочие дни оплачиваемого периода (30 или 14 суток);
  • суммированный 12-месячный доход определяется без учета временной нетрудоспособности, отдыха и каких-либо пособий;
  • разновидность режима оплаты труда никак не влияет на выплачиваемые средства;
  • месяц разрыва трудовых отношений может стать составляющей расчетного периода лишь, если он уже подошел к концу.

Выходное пособие и месячное содержание равны среднемесячному доходу увольняемого. Если бывший сотрудник трудоустроился до истечения месяца, то оплате подлежат только фактические дни безработицы.

Порядок действий

  1. В первую очередь в ходе ликвидации компании происходит своевременное уведомление о предстоящем процессе. Уведомляют не только собственно персонал предприятия, но и компетентные органы. К таковым относятся: ЦЗН (абз. 1 п. 2 ст. 25 «О занятости населения в Российской Федерации») и ИФНС. Первых следует предупреждать ввиду массовости предстоящего увольнения. Поскольку именно этот орган будет ставить на учет всех ставших безработных после ликвидации;
  2. Информирование увольняемых тружеников происходит напрямую или через профсоюз. В стандартном варианте это делают под роспись. Но если работника нет на рабочем месте, то допускается направление почтой. При этом корешки/чеки почтовых отправлений, уведомления о вручении сохраняются в личном деле.

Стоит помнить, может быть установлен другой срок для уведомления, например, отраслевым соглашением или коллективным договором (ч. 2 ст. 5 ТК РФ). Так если ликвидируемая организация подведомственна Министерству образования и науки России и штат более 15 сотрудников, то не менее за три месяца нужно уведомить орган службы занятости (п. 8.6.1 Отраслевого соглашения по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки РФ, на 2018 — 2020 гг.).

Поэтому перед отправкой уведомления необходимо уточнить нет ли иных требований к сроку уведомлений.

Предлагаем ознакомиться:  Порядок оформления завещания на недвижимое и движимое имущество

Перед уведомлением органов службы занятости рекомендуется проверить есть ли специальная форма такого уведомления, установленная на региональном уровне. Если такая форма отсутствует, то рекомендуется применять форму Сведений о высвобождаемых сотрудниках (Письмо Роструда от 26.09.2016 № ТЗ/5624-6-1), либо по форме Информация о массовом высвобождении работников (Постановление Правительства РФ от 05.02.1993 № 99).

При этом профсоюзный орган (если таковой имеется) уведомляется не менее чем за три месяца до увольнения сотрудников (п. 2 ст. 12 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).

Если нормативно для предприятия предусмотрено предоставление времени сотрудникам для поиска работы (соглашением, коллективным договором), то его необходимо предоставить.

При увольнении выплачивается помимо стандартных выплат (заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск), выплачивается еще выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства (если предусмотрено время для поиска трудоустройства). Есть особенности выплаты среднего дневного заработка при ликвидации предприятия в Крайнего Севера и приравненных к ним местностям (ст.318 ТК РФ), где он может оплачиваться и до 6 месяцев со дня увольнения..

При этом сотрудники могут досрочно уволиться до истечения срока увольнения в связи с ликвидацией с выплатой дополнительной компенсации в размере среднего заработка сотрудника, который исчисляется пропорционально времени оставшемуся до истечении срока предупрежения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Примеры уведомления

Образец уведомления ЦЗН

Образец уведомления персонала

Приказ

По окончании предупредительного периода издается увольнительный приказ: один для всего штата предприятия или отдельно по каждому трудящемуся. В любом случае каждый указанный там человек должен расписаться об ознакомлении с ним.

Выплата отпуск увольнение в связи с ликвидацией

В случае отказа расписаться, подтвердив тем самым ознакомление — ставится соответствующая запись об этом.

Внимание! Если довести до сведения всех работников такую информацию не представляется возможным, то об этом также ставится отметка и копия приказа направляется почтой.

В трудовой книжке фиксируется факт и обоснование увольнения со ссылкой на п. 1 ст. 81 ТК РФ. Это нормальный пункт, не предполагающий негативного влияния на резюме уволенного.

Налогообложение выплат при увольнении в связи с ликвидацией

Выходное пособие не облагается налогом на доходы с физических лиц (НДФЛ) (ч.3 ст.217 НК РФ), но только в пределах, установленных законом:

  • сверх шестикратного размера среднего заработка работников Крайнего Севера;
  • свыше трехкратного среднего дохода остальных трудящихся.

Аналогичные правила действуют в отношении страховых взносов. Не нужно начислять взносы с выходного пособия, не превышающего трехкратного среднемесячного заработка для всех регионов, за исключением РКС, для которых необлагаемая сумма равняется шестикратному размеру месячного дохода.

Подробнее о налогообложении выходного пособия читайте в этой статье.

При ликвидации организации надо строго придерживаться основных правил увольнения персонала и норм закона.

Социальные гарантии увольняемым

ТК РФ предусматривает соцгарантии для увольняемых в ходе ликвидационных мероприятий. Среди них:

  • специальные выплаты, о которых было уже сказано ранее,
  • постановка в ЦЗН на льготных условиях,
  • возможность трудоустройства силами ЦЗН.

Также стоит помнить, что соглашениями и коллективными договорами могут быть предусмотрены иные гарантии (время для поиска работы, иные размеры выплат).

Отмена ликвидации

Теоретически упразднение компании можно оспорить в суде. Однако этот процесс сугубо добровольный. Никто не может заставить человека вести предпринимательство, если он того больше не желает. Поэтому рекомендации некоторых юристов касательно возможностей оспаривания ликвидационного процесса, как такового, не имеют практической подоплеки.

Если же ликвидация была отменена по воле самого собственника, то увольнение персонала по п. 1 ст. 81 ТК РФ будет расценено как незаконное и его можно будет оспорить. Но на практике такое происходит крайне редко.

В большинстве случаев собственники компании учреждают другую фирму вместо ликвидированной. И даже если там те же собственники (учредители) и руководство, аналогичный вид деятельности, похожее наименование и прочие совпадения — заявить в суде, что фирма не была ликвидирована по факту — не получится.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector