Закон о банкротстве № 127-ФЗ в редакции 2020 года

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Несмотря на отрытую дорогу к банкротству, не все физлица могут стать некредитоспособными официально – для этого необходимо соответствовать определенным требованиям. Законодатель четко определил круг тех, кто может стать банкротом, и кто обязан обратиться за признанием своей финансовой несостоятельности.

  1. Банкротство физических лицвправе признать граждане, у которых сложились следующие обстоятельства:
    • накопились долги от 250 тысяч рублей;
    • наступили обстоятельства, которые повлекут фактическое банкротство физлица в ближайшее время;
    • имущества должника недостаточно для расчетов с кредитором;
    • у должника нет денет, чтобы погашать ежемесячные платежи по кредитам.

    Большое значение придается сумме долга, с которой можно обратиться с заявлением в суд: она составляет не меньше 250 тысяч рублей. Остальные обстоятельства работают в совокупности с объемом долга. То есть признать банкротство при долге в 50 000 рублей (даже если не хватает денег на погашение ежемесячных платежей) Вы не сможете.

  2. Банкротство необходимо признать, если:
    • задолженность достигла порога 500 тысяч рублей;
    • просрочки по кредитам длятся больше 3-х месяцев.

Хотя закон действует не так давно, уже накопилось достаточно дел о банкротстве физлиц, чтобы говорить об определенных тенденциях в этой сфере. Приведем немного статистики на 2019 год. Если в 2016 году (это первый год действия закона) в судах было зарегистрировано чуть более 30 тысяч дел о признании банкротства физических лиц, то уже за 8 месяцев 2019 года было зафиксировано около 60 тысяч заявлений (исследования Casebook). Это говорит о большой востребованности процедуры банкротства среди населения страны.

Тенденция обращаться в Арбитражные суды для установления факта финансовой несостоятельности среди простых граждан неуклонно растет. Никто не хочет сидеть в долговой яме. По статистике, почти в 90% случаев в суды обращаются сами должники, остальные 10% приходятся на кредиторов и официальные органы (ИФНС), которые также имеют право потребовать признать должника некредитоспособным.

Несмотря на утвержденный законом порядок, не все дела о финансовой несостоятельности физических лиц идут по одному сценарию. Возможны 3 процедуры банкротства:

  1. Реализация имущества – основная процедура, суть которой заключается в официальном признании человека банкротом. В процессе из собственности должника формируется конкурсная масса, которая распродается на торгах. Вырученные денежные средства идут на раздачу долгов. Даже если денег не хватило, процедура заканчивается списанием задолженностей.
  2. Реструктуризация долгов – реабилитационная процедура, позволяющая восстановить платежеспособность человека и разбить возврат долга сроком до 3 лет. Сводится к составлению обновленного платежного графика для должника.
  3. Мировое соглашение – что это такое? Примирительная процедура, когда должник самостоятельно договаривается с кредиторами о порядке и суммах погашения долгов. Судебное банкротство в таком случае прекращается.

Проще всего разрешить проблему с долгами путем мирового соглашения. Однако не всегда получается выбрать именно этот путь – не все кредиторы согласны пойти на такое. В большинстве дел о несостоятельности граждан Арбитражный суд выносит решение о применении процедуры реализации имущества в отношении банкрота. Назначенный финуправляющий оценивает собственность должника и организует торги для получения средств на погашение задолженностей.

Не стоит забывать, что в результате объявления физлица банкротом списываются не все долги. За должником остаются обязательства по выплате заработной платы наемным сотрудникам, если таковые имеются. То же самое касается возмещения вреда (физического и морального). Аналогичным образом не получится списать задолженность по алиментам.

Если физическое лицо было официально признано банкротом, это не проходит бесследно. Помимо внесения информации о процедуре в кредитную историю и лишения ценного имущества в ходе реализации, бывший должник получает ряд ограничений.

После списания долгов последствия банкротства заключаются в следующих запретах:

  • на повторное признание своей финансовой несостоятельности в течение ближайших 5-ти лет;
  • на оформление новых кредитов без информирования кредитора о статусе банкрота (тоже 5 лет);
  • на занятие руководящих должностей в организациях (директора, управляющего) в течение 3-х лет.

Принятые поправки в Закон о банкротстве физических лиц

Процедура была заметно усовершенствована с момента принятия Закона. В разный период принимались определенные поправки, с учетом российских реалий, реакции общества и определенных групп, заинтересованных в процедуре.

  1. В действующей редакции закон о банкротстве граждан гласит, что гонорар для финансовых управляющих составляет 25 тысяч рублей за процедуру и 7% от суммы реализованного имущества за проведенную организацию торгов. Изначально вознаграждение составляло 10 тысяч рублей и 2%, но управляющие неоднократно протестовали и требовали повышения оплаты, поэтому позже Федеральный закон был изменен в этой части.
  2. Госпошлина составляет 300 рублей, но в Законе о банкротстве физических лиц до 2017 года она составляла 6 тысяч рублей. Поправки в ФЗ вступили в силу недавно, поскольку законодатели сочли, что 6 000 рублей – это слишком большая сумма для человека с непосильными долгами, учитывая необходимость также оплатить услуги финуправляющего (в случае затруднений можно отложить оплату положенных управляющему 25 тысяч рублей, подав ходатайство об этом в суд).
  3. За годы действия законодательства неоднократно принимались поправки, которые увеличивали ответственность арбитражных управляющих за допущенные ошибки. Это сделано для того, чтобы защитить должника от неправомерных действий со стороны финуправляющего. В новой редакции даже за технические ошибки в документах арбитражному управляющему грозит штраф, дисквалификация и отстранение от ведения дела.
  4. Был запущен пилотный проект по инициативе Минэкономразвития и Роспотребнадзора, который предусматривает возможность обращения граждан в МФЦ по поводу своего банкротства. Предполагается, что сотрудники центров будут помогать гражданам составлять заявления. Пока проект запущен только в некоторых субъектах РФ.
  5. В 2018 году была принята поправка, согласно которой кредиторы, уступившие свои требования по договору цессии, больше не могут нести ответственность за дальнейшее взыскание и последствия.
  6. Изменилась и судебная практика по материальной оценке активов. В 2018 году правки позволили судам включать в конкурсную массу драгоценные металлы, которые находятся в собственности должников. Ряд судебных постановлений предписывает, что криптовалютные накопления тоже расцениваются как активы, и должник должен передавать доступ к виртуальному кошельку финуправляющему.

Востребованность банкротства среди физлиц растет с каждым годом, поэтому время от времени законодатель корректирует имеющуюся редакцию закона, исходя из потребностей простых граждан. Давайте подробно рассмотрим изменения, которые коснулись законодательства о банкротстве. За последние 3 года мало что изменилось – никаких кардинальных мер не предпринималось. Но все же, некоторые правки вносились.

Когда закон о банкротстве физических лиц с 2015 года вступил в силу, размер вознаграждения для финуправляющего составлял 10 000 рублей. Уже в июне 2016 года было принято изменение – сумма выросла до 25 000 рублей за одну процедуру в рамках дела о банкротстве физических лиц. При реализации имущества управляющий начал получать не 2%, а 7%.

Судебная практика четко показала, что большинство потенциальных банкротов испытывают трудности с тем, чтобы корректно составить заявление о банкротстве и отнести его с остальными документами, подтверждающими факт несостоятельности, в суд. Интересно, что эксперты до принятия законопроекта прогнозировали буквально шквал заявлений в Арбитражные суды.

Пресса публиковала сумасшедшие цифры в 100 000-300 000 заявлений в месяц, однако реальность оказалась иной. В действительности в первый месяц действия закона о банкротстве физических лиц в суд обратились около 200 граждан. Со временем ситуация немного улучшилась, но о прогнозируемых 100 000 заявлений в месяц оставалось только мечтать.

Позже выяснилось, что основная проблема запущенного законопроекта – деньги. В среднем стоимость банкротства составляет около 80 000-100 000 рублей, и у должника, который по уши в кредитах и долгах, попросту нет такой суммы разрешение дела о банкротстве в судебном порядке. В связи с этим и было принято решение уменьшить размер пошлины при подаче документов в Арбитражный суд в 20 раз – с 6 000 рублей до 300 рублей.

Тем временем сообщества арбитражных управляющих, из числа которых АС назначает финуправляющего для каждого конкретного дела, также начали высказывать неудовлетворенность оплатой своих услуг в размере 10 000 рублей. По мнению экспертов, на управляющих возложена слишком большая ответственность, и 10 000 рублей за процедуру – это невероятно мало. В результате и были приняты поправки, повысившие размер вознаграждения финансового управляющего до 25 000 рублей.

О несостоятельности (банкротстве) (статьи 1 — 233)

(с изменениями на 27 декабря 2019 года)(редакция, действующая с 8 января 2020 года)

Принят Государственной Думой

27 сентября 2002 года

Одобрен Советом Федерации16 октября 2002 года

Инновационные идеи в Законе о несостоятельности (банкротстве) физических лиц

Такая востребованная услуга, как признание некредитоспособности, нуждается в постоянном совершенствовании для оптимального удовлетворения запроса потребителей. Учитывая рост интереса граждан, за последний год было выдвинуто достаточно много интересных идей, инициатором которых выступало Минэкономразвития. В частности:

  • МЭР предложило удешевить процедуру банкротства в 20 раз, ссылаясь на недоступность процедуры для большинства потенциальных банкротов из-за дороговизны. Банкротство должно стоить не больше 10 тысяч рублей;
  • МЭР предложило предоставить должникам возможности коллекторских агентств по выкупу собственных долгов у банков. Напомним, кредитные долги коллекторы выкупают по цене 1-5% от стоимости кредитного договора.

Министр МЭР М. Орешкин и глава ЦБ Э. Набиуллина поспорили между собой на Петербургском экономическом форуме по поводу роста кредитования. По мнению представителя МЭР, через 2 года страну ждет экономический и социальный коллапс, если не будут приняты изменения в законах по предупреждению роста кредитных долгов.

3 года ведутся дебаты и дискуссии в отношении процедуры упрощенного банкротства, которое бы могло открыть дорогу к банкротству людям с задолженностью от 50 тысяч рублей. Это позволит избежать накопления больших задолженностей и быстро разрешать проблемы с кредиторами. Если закон будет принят, он позволит:

  • отказаться в банкротстве от услуг финансового управляющего;
  • уменьшить сроки процедуры до 4-х месяцев;
  • снизить стоимость процедуры до приемлемых пределов.

Пока соответствующий закон на сайт Консультанта не поступал. Когда он будет принят – тоже неизвестно. Однако очевидно, что внимание к закону о банкротстве физических лиц не ослабевает, и законодатель регулярно получает запросы о внесении поправок, которые могли бы облегчить жизнь российским заемщикам.

Предлагаем ознакомиться:  Мошенничество в сфере кредитования
Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector