Увольнение беременной при ликвидации организации в 2020 году

Можно ли уволить беременную в связи с закрытием предприятия?

Вопрос выплат и денежных компенсаций за неотработанный период является актуальным и для работодателя, и для попавшей под сокращение будущей мамы.

Размеры заработной платы определяются по общим правилам. Выплаты за основной отпуск и дополнительные основные дни рассчитываются в соответствии с правилами, прописанными в ст. 133 ТК РФ, а выходного пособия — в соответствии с нормами, содержащимися в ст. 178 ТК РФ.

К сожалению, предприниматели далеко не всегда спешат исполнять требования закона и увольнять беременных по правилам. В некоторых случаях процесс проводится без исполнения предпринимателем основных обязательств перед будущей мамой.

В подобных случаях не следует расстраиваться и опускать руки. Восстановить справедливость поможет консультация с опытным юристом или самостоятельное обращение в суд.

В такой ситуации законодательство гарантирует беременным женщинам, уволенным при ликвидации, следующее:

  • выплату выходного пособия и выплату денежного пособия по уходу за ребенком;
  • выплату заработка и компенсации за отпускные дни, которые не были использованы (то же самое относится к вопросу и о том, кто оплачивает больничный);
  • выплату среднего дохода за месяц на время, пока женщина будет искать другую работу.

Все выплаты орагнизации должны быть получены сотрудницей, которую уволили, на руки в момент ухода с рабочего места.

Фото 2

Ликвидация организации представляет собой процедуру, при которой деятельность компании прекращается. Трудовые отношения со всеми сотрудниками данной компании расторгаются, а права и обязанности фирмы не передаются третьим лицам.

Уволить беременную сотрудницу при ликвидации организации можно. В данном случае необходимо руководствоваться информацией, отраженной в ФЗ №188 от 12.11.2012. В нормативном акте указано, что, трудовой договор с женщиной, находящейся в положении, расторгнуть работодатель не может. Исключением является ситуация, при которая компания прекращает ведение профессиональной деятельности, то есть – ликвидация.

Важно обратить внимание, что в этой теме есть несколько нюансов. Увольнение беременной работницы при ликвидации фирмы будет законным только в том случае, если в регионе нахождения главного офиса компании нет ее филиалов. При их наличии расторгнуть трудовые отношения с сотрудницей нельзя.

Согласно действующим правилам трудового законодательство, беременные женщины при ликвидации главного штаба компании должны быть переведены в ее филиалы, при наличии таковых. При их отсутствии трудовые отношения с сотрудницами, находящимися в положении, могут быть расторгнуты на общих основаниях.

За что еще можно уволить беременную сотрудницу по закону?

Можно ли уволить беременную женщину?

Общий порядок взаимодействия беременной и работодателя прописан в гл. 41 ТК РФ «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями».

Здесь указан полный перечень гарантий, касающихся отпусков, сверхурочной нагрузки, командировок, а также нормы, касающиеся увольнения. Как мы уже говорили выше, трудовые права беременных защищены законом.

Поддержка будущей мамы начинается еще на этапе ее приема на работу (ТК РФ запрещает работодателям отказывать таким соискателям в приеме на работу) и продолжается в течение всего периода беременности. Трудовой кодекс РФ запрещает владельцам предприятий увольнять беременных как на ранних, так и на поздних сроках. Если предприятие успешно функционирует, лишить будущую маму права трудиться на занимаемой должности нельзя.

Однако в данном разделе имеются и некоторые исключения. В соответствии со ст. 261 ТК РФ единственным случаем, когда беременная женщина может быть уволена в соответствии с нормами закона, является ликвидация предприятия или же полное прекращение деятельности предпринимателем.

Будущая мама имеет полное право

уволиться с работы по собственному желанию

. В подобных ситуациях работодатель не имеет права отказать женщине в подписании заявления об уходе с работы.

При ликвидации предприятия увольнение беременной женщины осуществляется таким же образом, как и других сотрудников.

В соответствии с п. 2 ст. 180 ТК РФ, работодатель должен в обязательном порядке предупредить сотрудницу о грядущем увольнении не позже, чем за 2 месяца до наступления даты окончания исполнения сотрудницей трудовых обязательств.

Уведомление, предназначенное для оповещения беременной, выпускают в 2 экземплярах, один из которых остается у работодателя, а второй — у сотрудника. Ознакомление с уведомлением проводится в индивидуальном порядке и под расписку.

Если работодатель оповестит беременную женщину о грядущем увольнении в устной форме, подобное действие не будет иметь юридической силы, а увольнение женщины будет признано незаконным. Таким образом осуществляется увольнение беременной при ликвидации организации до декретного отпуска, а также уже находящейся в отпуске по уходу за ребенком женщины.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно уволить внешнего совместителя

Нередко споры между будущими мамами и предпринимателями возникают, когда проводится увольнение беременной при закрытии обособленного подразделения или филиала компании. Увольнение беременной женщины с занимаемой должности возможно только в том случае, если происходит полная ликвидация предприятия, или предприниматель прекращает свою деятельность.

В подобных случаях увольнение будущей декретчицы осуществляется на тех же основаниях, что и других сотрудников, с письменным оповещением женщины о грядущих переменах не позже, чем за 2 месяца до наступления увольнения.

При этом здесь имеются некоторые нюансы, на которые работодателям следует обратить особое внимание во избежание проблем с законом. Если подлежащий закрытию филиал располагается в удаленном от основного офиса и других филиалов регионе, владелец предприятия имеет полное право на увольнение беременной сотрудницы с занимаемой должности в связи с закрытием подразделения.

Если же отделение располагается с центральным офисом или другими филиалами в одной местности, просто так уволить будущую маму не получится. Работодатель должен будет перевести сотрудницу в другое подразделение, обеспечив ее аналогичной трудовой нагрузкой и жалованием.

Таким же образом работодатель должен действовать в отношении женщин, находящихся на момент закрытия подразделения в отпуске по уходу за ребенком.

Права беременных сотрудниц при ликвидации предприятия

Самый важный вопрос, касающийся как беременной женщины, которую уволили, так и руководства организации – что делать с положенными выплатами и компенсациями при сокращении из-за закрытия юридического лица. Ст. 140 ТК РФ предсуматривает, что работодатель, будь то ИП или юридическое лицо, обязан соблюдать права всех работников касательно предоставления им полноценного расчета, а также дополнительных компенсаций.

Выплаты по заработку сотрудницы, вынашивающей ребенка, рассчитываются в обычном порядке, а правом женщины также является возможность требовать выплату всего долга за трудовые дни, которые не были оплачены. Основой для расчета становится средняя заработная плата за месяц или за общий рабочий срок, если он не превышает одного года.

Материальная компенсация за основной положенный отпускной период, а также за прочие дни отпуска базируется на прописанных в ст.133 Трудового Кодекса правилах.

Увольнение беременной при ликвидации организации в 2020 году

Если в текущие двенадцать месяцев, когда произошло сокращение из-за ликвидации организации, беременная трудилась не более пяти с половиной месяцев, компенсацию за отпуск рассчитывают, основываясь на причитающихся 2,33 днях отпуска на каждый из рабочих месяцев. В учет не берется финальный трудовой месяц, если в него вошло не более, чем пятнадцать рабочих дней.

Компенсация за трудовой период от пяти с половиной до двенадцати месяцев считается полноценно за весь срок, и в этой ситуации среднюю заработную плату умножают на количество дней, которые не были взяты в счет отпуска.

Выходное пособие

Нормы, входящие в статью 178 ТК регулируют размер положенных беременной работнице в качестве выходного пособия выплат, которые рассчитываются на основании средней заработной платы женщины за день.

Если работница уже ушла в декретный отпуск, размер выходного пособия считается на базе прежнего заработка в продолжение двух лет до момента ухода в декрет.

Куда обратиться за деньгами? Выплаты можно получить в фонде социальной защиты, предоставив туда такую документацию:

  • заявление о выдаче положенного пособия;
  • трудовую книжку с внесенными в нее записями;
  • ксерокопию распоряжения о выходе в декретный отпуск;
  • справку, подтверждающую отсутствие пособия по безработице;
  • ксерокопию свидетельства о рождении ребенка.
Предлагаем ознакомиться:  Что гласят ПДД о перевозке детей в легковом автомобиле

Условия увольнения с работы

На весь период беременности, родов и декретного отпуска женщина практически полностью защищена от увольнения, даже при нарушениях трудовой дисциплины или совершении виновных действий. Однако, при ликвидации предприятия или ИП, сохранение прежнего места работы или предоставление другой должности невозможно по объективным причинам.

Подтверждение факта беременности происходит путем обращения в специализированное медучреждение – женскую консультацию. При постановке на учет, женщине выдается справка о беременности, которую она обязана предоставить работодателю. До тех пор, пока руководство не получит официальное подтверждение факта беременности, женщина не сможет воспользоваться трудовыми гарантиями и льготами.

С момента предоставления справки о беременности, руководитель предприятия обязан учитывать этот факт при любых организационных мероприятиях. В том числе при увольнении по причине ликвидации. Допускается досрочное прекращение трудовых отношений с соблюдением следующих требований ТК РФ:

  • как и иные категории работников, беременная женщина должна быть уведомлена о факте увольнения в письменной форме – для этого руководство направляет письменное предупреждение за 2 месяца до предполагаемой  даты расторжения трудового контракта. Пример уведомления:

    Образец уведомления об увольнение в связи с ликвидацией

  • если сотрудница уже находится в декретном отпуске, письменное предупреждение может быть направлено по почте – предприятие должно иметь доказательства направления документа для урегулирования возможных споров;
  • по истечении двух месяцев происходит увольнение персонала – беременная женщина, как и остальные сотрудники предприятия, имеет право на получение полного расчета с выплатой выходного пособия.

Увольнение беременной при ликвидации организации в 2020 году

Если происходит ликвидация не целого предприятия, а лишь закрытие филиала или обособленного подразделения, существует возможность трудоустроить беременную женщину. Если у работодателя в той же местности открыты другие филиалы и представительства, допускается перевод без согласия работника, однако при этом не должно происходить изменение условий труда.

На период действия двухмесячного предупреждения на беременную женщину распространяются все гарантии ТК РФ:

  • рабочее место беременной сотрудницы должно соответствовать правилам охраны труда и медицинским показателям – если рабочие факторы могут повредить здоровью сотрудницы и будущему ребенку, руководство обязано перевести ее на другое место работы или устранить вредные показатели;
  • на весь период беременности и родов будут осуществляться гарантированные выплаты (например, пособие за постановку на учет в женской консультации на ранних сроках беременности);
  • по факту родов женщина может рассчитывать на единовременное пособие, которые выплачивается за счет предприятия или соцстраха.

Если в указанный период женщина допустит нарушение трудовой дисциплины или совершит иное виновное действие, к ней не может применяться дисциплинарная санкция в виде увольнения. Однако, руководитель может использовать иные меры воздействия – предупреждение или выговор без внесения записи в трудовую книжку.

Работодатель обязан предупредить беременную сотрудницу, подлежащую увольнению, о предстоящих переменах не позже, чем за 2 месяца до наступления данного момента.

Уведомление будущей мамы об увольнении проводится в письменном виде, под расписку. В противном случае действия предпринимателя будут считаться незаконными.

Помимо уведомления сотрудницы, работодатель также должен оповестить за 2 или за 3 месяца о массовом увольнении сотрудников Федеральную Службу занятости и профсоюзные органы.

Увольнение беременной должно сопровождаться выпуском указа, подготовленного в соответствии с нормами, прописанными в п.1 ст.81 ТК РФ.

В день увольнения работодатель должен выдать будущей маме трудовую книжку со сделанными по всем правилам записями, а также полный набор документов, в число которых входит:

  • справка по форме 2-НДФЛ (о получении ежемесячного жалования);
  • справка о заработной плате (необходима для расчета пособия в связи с временной нетрудоспособностью, беременности и родам);
  • справка о декретном отпуске;
  • копии приказов о зачислении и увольнении (если осуществлялись переводы с одного места на другое внутри компании, информация о них также должна быть указана в документах);
  • расчетные листы за любой временной период до дня увольнения.
Увольнение беременной при ликвидации организации в 2020 году

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

При отказе работодателя предоставлять будущей маме какой-либо документ она имеет полное право потребовать выдачу соответствующей бумаги.

Судебная практика

Судебная практика органов суда производится при максимальном соблюдении прав и интересов беременных женщин, которых увольняют с работы. В суде досконально исследуются причины и процедура расторжения трудового контракта, особенное внимание уделяется соблюдение положенных сроков.

Предлагаем ознакомиться:  Больничный лист при бытовой травме: как оплачивается расчет

Известные случаи:

  1. По решению Октябрьского районного суда в Архангельской области произошло восстановление прав женщин, уволенных при закрытии ООО, при этом в процессе были нарушены сроки оповещения. После того, как сотрудницам было вручено уведомление, истекло более шестидесяти дней, после чего ликвидация приостановилась и организация еще в течение тридцати дней продолжала функционировать. После этого руководством все-таки было принято решение об окончательном завершении работы юридического лица, но для сокращения беременных работниц использовалось то же самое, выданное ранее извещение. Суд признал данный процесс противоречащим российскому законодательству, после чего восстановил права работниц.
  2. В областном суде Вологды в 2013 году рассматривалась жалоба на решение территориального суда, касающееся нарушения прав женщины, ушедшей в декрет, во время выдачи выплат во время увольнения с работы. Рассматривая жалобу, суд установил, что уволенная женщина не только осталась без положенных выплат, но и после сокращения фирма вновь начала свою трудовую деятельность, то есть не была ликвидирована. Жалоба была удовлетворена, в итоге женщина вновь вернулась на свое рабочее место, получила компенсации за время простоя и причинение морального ущерба.

Ответственность работодателя

беременная

Что будет нарушившему права сотрудницы руководителю и какое наказание он понесет? Права беременных женщин защищаются не только Трудовым Кодексом, но и Уголовным. Помимо того, некоторая часть необходимых сведений содержится в российских Административном и Гражданском Кодексах. Существуют конкретные нормативные акты, в которых подробно описан этот вопрос.

Наиболее эффективный вариант – подача жалобы в территориальное ведомство трудовой инспекции. Заявление о нарушении прав подается либо самой работницей, либо ее законным представителем. Нет нужды в сборе доказательства, так как все проверяется самими сотрудниками инспекции. Если нарушение было обнаружено, принимаются меры для восстановления порядка.

Обращение может стать причиной привлечения руководства фирмы к административной ответственности. Материалы передаются в прокуратуру или иные правоохранительные органы. Высока вероятность заведения уголовного дела, т.к. в этом случае можно восстановиться на прежнем рабочем месте. Самое главное – делать все вовремя.

Увольнение беременной сотрудницы допустимо только по ее желанию либо вследствие полного закрытия организации. Все остальное является незаконным и может быть обжаловано в судебном порядке.

Пошаговая инструкция расторжения трудового договора

Технология увольнения беременных сотрудниц ничем не отличается от тактики расторжения трудовых договоров с другими работниками — достаточно соблюдать определенные стандартные требования.

Пошаговая инструкция:

  • Шаг 1. Принятие решение о ликвидации организации. Организационный момент, осуществляемый руководством предприятия.
  • Шаг 2. Оповещение сотрудников компании о ее ликвидации. На этом этапе производится издание соответствующего приказа о предстоящем событии, а также подготавливается и своевременно отправляется уведомление для каждого сотрудника.
  • Шаг 3. Оформление сопутствующей документации. Необходимая информация вносится в личные дела работников, трудовые книжки и т.д.
  • Шаг 4. Произведение окончательного расчета. Выдача сотрудникам полагающихся к выплате денежных средств.
  • Шаг 5. Выдача трудовой документации.

Выводы

Беременные женщины, трудоустроенные на официальной основе, имеют определенные льготы. При этом увольнение по причине ликвидации для них проводится по стандартным правилам.

Фото 3

Ликвидация – это единственная причина, по которой работодатель может уволить беременную сотрудницу. Процесс расторжения трудовых отношений при этом требует документального оформления и соблюдения установленных ТК РФ правил.

Сотрудницы должна быть своевременно предупреждена об увольнении – за 2 месяца. При желании она может расторгнуть отношения с работодателем ранее, для этого ей достаточно написать соответствующее заявление.

При потере работы беременным женщинам выплачивают среднюю заработную плату на протяжении 2-х, при необходимости 3-х, месяцев. Для этого им нужно встать на учёт в Центр занятости в течение 2-х недель со дня увольнения.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблемунапишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Увольнение беременной при ликвидации организации в 2020 году 7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург —ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector