Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП

Чем суброгация отличается от регресса

Виновный водитель может не видеть разницы между суброгацией и регрессом. В каждом из случаев пострадавший получает компенсацию. Однако через определённое время страховщик присылает уведомление с требованием заплатить определённую сумму.

Разница между понятиями кроется в источнике требований. Суброгацию может истребовать страховая организация пострадавшего, поскольку именно она получила такое право от пострадавшего. Срок давности иска не зависит от перехода прав. Это значит, что по суброгации он начитается с той же даты, что и в обычном порядке – со дня дорожного происшествия.

Требования по регрессу может выдвинуть страховая организация виновного водителя, поскольку он получил возможность истребования к страхователю (Закон «Об ОСАГО» в статье 12 регламентирует случаи, когда возникают регрессивные требования). В то же время Гражданский кодекс в статье 200 в пункте 3 определяет, что по регрессивным требованиям срок исковой давности начинает считаться с даты возмещения ущерба пострадавшему.

Реальные случаи из судебной практики по суброгации при действующем ОСАГО

По договору обязательного страхования автогражданской ответственности суброгация не представляется возможной, поскольку данное требование страховой пострадавшего покрывает страховщик виновного водителя по полису ОСАГО.

Законодательство Российской Федерации устанавливает, что только пострадавший имеет право требовать с виновного водителя сумму, недостающую для полного восстановления транспортного средства. Переход прав в этом случае не предусматривается, поэтому термин «суброгация» не применим. Однако виновному водителю причинённые убытки, которые не покрывает автогражданка, нужно будет заплатить в случае поступления такого требования от пострадавшего.

Суброгация также не может использоваться при отсутствии доказанности вины определённого лица.

Сегодня дорожные инциденты стали обыденностью. Страховые организации постоянно сталкиваются с необходимостью возмещать ущерб. Их запросы далеко не всегда правомерные, это знают все, в том числе и судьи. Рассмотрим примеры реальных судебных разбирательств.

Виноватый водитель не отрицал собственную вину, он был готов возместить причинённый ущерб. Затраты на восстановление в полной мере покрыл его страховщик, поскольку у сторон действовали только полисы ОСАГО.

Однако закон «Об ОСАГО» регламентирует максимальную выплату в сумме 400 тысяч рублей. Поэтому суд обязал виноватого в инциденте водителя компенсировать разницу в 173 тысяч рублей.

Страховая премия пострадавшему была выплачена за счёт денежных средств страховой организации виновника инцидента.

Во время судебного разбирательства было установлено, что водитель не был инициатором дорожного происшествия. Инцидент случился под влиянием прочих факторов, поэтому страховщик не смог использовать право суброгации.

В результате восстановление автомобиля потерпевшего было выполнено за счёт полиса автогражданки.

Затраты покрыл страховщик, со временем он потребовал от клиента суброгацию в сумме 88 тысяч рублей. Суд установил, что в справку о дорожном происшествии не вошли все пункты. Судья это отметил и запомнил, поэтому решение было принято в пользу автомобилиста.

Была проведена дополнительная экспертиза пострадавшего транспортного средства, сумма по смете оказалась на 35 тысяч больше, чем указана в документе, поэтому страховая компания виновного автомобилиста обязана покрыть затраты пострадавшего водителя.

В каких условиях появляется суброгация

Одна из ситуаций, при которой появляется суброгация, – страховщик заплатил пострадавшему больше, чем покрывает ОСАГО. В какой ситуации это возможно? По какому полису? По договору комплексного автомобильного страхования кроме автогражданки.

При выплате по КАСКО возникает ситуация, в которой страховая организация требует от виновного компенсировать расходы, которые были покрыты на ремонтные работ по восстановлению автомобиля клиента. В такой ситуации наличие либо отсутствие полиса ОСАГО не играет роли.

Рассмотрим пример. У пострадавшего в аварии водителя имеется действующий полис КАСКО на автомобиль. Поэтому он не просит возмещения по автогражданке. Ремонтные работы организует его страховая компания. После этого собственник авто радуется, что деньги на КАСКО не пропали даром.

В данной ситуации наступает суброгация. Страховая может потребовать от виновного водителя возмещение расходов, потраченных на восстановление автомобиля клиента.

Максимальной страховой выплатой по ОСАГО выступает 400 тысяч рублей (по европротоколу – 100 тысяч рублей). Расходы на восстановление компенсирует страховая организация виновного водителя, поскольку именно с ней он заключал соглашение и производил оплату. Сумму, которая превышает максимальную выплату, страховая компания виновного водителя имеет право потребовать по суброгации с инициатора аварии.

Страховщик не уполномочен выдвинуть виновному требование заплатить больше, чем он компенсировал пострадавшему. Дополнительные затраты нельзя взыскать. К примеру, если страховщик просрочил платёж и за это заплатил пеню. Её величину виновный водитель не обязан компенсировать. Он должен выплатить лишь тот вред, который был причинён пострадавшему.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли обвенчаться будучи в разводе

Чтобы стала возможной суброгация при ОСАГО, должны быть выполнены такие условия:

  • страховая организация в полной мере компенсировала ущерб пострадавшему;
  • у пострадавшего оформлено КАСКО;
  • расходы на восстановление автомобиля пострадавшего превышают максимальную сумму по автогражданке.

С каждого виноватого в аварии (пешехода, водителя без ОСАГО либо велосипедиста) страховщик может взыскать ущерб по суброгации.

Внимание! Потерпевшему не выдвигаются требования по суброгации, даже в случае наличии у него вины. К примеру, он не справился с управлением и въехал в столб. Если автомобиль зарегистрирован на юридическое лицо, тогда именно организация обязана произвести выплату по суброгации, а не шофёр, находившийся за рулём машины.

Как определяется износ деталей пострадавшего автомобиля

Износ деталей является одним из наиболее спорных моментов при определении суммы возмещения. Полис КАСКО обычно позволяет произвести полный ремонт, а вот при расчёте ущерба по ОСАГО используется износ узлов и деталей. Некоторые страховщики после восстановления автомобиля застрахованного предъявляли виновнику ДТП требование возместить всю сумму без учёта износа.

В прошлом многие суды признавали такие действия неправомерными. Виновный водитель не должен компенсировать расходы на ремонт автотранспортного со состояния нового. Логично, что он должен возместить лишь причинённый вред. Поэтому автомобиль должен быть восстановлен до того состояния, в котором он находился до дорожного инцидента. Судебная практика суброгация в страховании по ОСАГО показала, что решения суда были самыми разными.

Весной 2017 года Конституционный Суд РФ издал постановление №6-П. В нём были признаны все положения Гражданского Кодекса, которые предоставляют возможность пострадавшему получить выплату всех денежных средств, которые были израсходованы на ремонтные работы, а не только той суммы, которая рассчитывается по правилам автогражданки. Судья при рассмотрении определённого дела уполномочен снизить величину компенсации, если посчитает это правильным.

По суброгации страховая компания получает право от пострадавшего водителя требовать возмещение ущерба, поэтому она уполномочена взыскать с виновника сумму, которая была израсходована на восстановление пострадавшего автомобиля (в рамках суммы, недостаточной по полису ОСАГО, определённой по Единой методике).

Если ДТП оформлено по Европротоколу

В случае оформления дорожного инцидента по Европротоколу и восстановления авто по КАСКО, тогда с виновного водителя истребуют разницу между стоимостью восстановительных работ и 100 тысячами рублей, поскольку это максимальная выплата в таких условиях.

Чтобы избежать подобного, лучше взять с пострадавшего расписку, что при превышении расходов по максимальной величины по Европротоколу он не будет требовать возместить затраты с виновного водителя.

Внимание! Расписку лучше попросить написать и в том случае, если достигнута договорённость вообще не оформлять дорожный инцидент. Иногда происходило так, что нечестный собственник автомобиля брал с виновного оговоренную сумму, а после этого подавал документы своему страховщику. Последний позже направлял виновному требование компенсировать ущерб.

Борьба с суброгацией ОСАГО

Избежать суброгации несложно. Для этого необходимо, чтобы ущерб был покрыт больше, предусмотренного по автогражданке. Существует полис ДСАГО, покрывающий возмещение до 3 000 000 рублей (в зависимости от условий оформления). Причём разница в стоимости такого договора вполне приемлема для среднестатистического российского автомобилиста.

ДСАГО станет прекрасным дополнением к ОСАГО. Благодаря ему будет существенно повышена страховая сумма, на которую могут быть произведены восстановительные работы.

Что сделать, чтобы не платить по суброгации по ОСАГО

Появление суброгации по отношению к водителю возможно, если будет выполнено 2 следующих условия:

  • Водитель является виновником в инциденте;
  • У пострадавшего водителя оформлено действующее КАСКО.
Предлагаем ознакомиться:  Образцы письменных обращений - Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия

Если оба требования удовлетворены, тогда нужно предпринять меры, которые бы снизили вероятность появления требований по суброгации. Не стоит надеяться на случай. Для достижения этой цели необходимо сделать следующее:

  1. Если вина не является очевидной, её не следует признавать;
  2. Важно всегда оставаться на связи с пострадавшим в ДТП, узнавать информацию об оценке величины причинённого ущерба и его возмещении;
  3. Необходимо уведомить страховщика о желании присутствовать во время проведения технической экспертизы, хорошо присутствовать на ней со своим экспертом;
  4. При несогласии с результатами осмотра повреждений их следует оспорить;
  5. Важно попросить копию результатов и провести осмотр у другого эксперта в случае наличия сомнений в объективности выполненной работы.

Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП

Как правило, претензию по суброгации направляют через 24-30 месяцев, когда автомобиль уже давно восстановлен, а иногда и продан. Доказать что-то в такой ситуации крайне сложно. Поэтому лучше сохранить документацию об аварии на 3 года.

Даже если страховщик уже выдвинул требование по суброгации, необходимо соблюсти одно из следующий условий:

  • У застрахованного имеется действующее ДСАГО. В этом случае необходимо потребовать от страховщика, у которого оформлен полис, компенсировать причинённый ущерб.
  • Доказать, что автомобилю был причинён меньший вред, чем насчитала страховая организация.
  • Наличие прочих нарушений со стороны страховщика.
  • Удалось доказать собственную невиновность в дорожно-транспортном происшествии.
  • Страховая организация допустила нарушения.

Каждый из способов можно применять на этапе досудебного улаживания конфликта либо во время судебного разбирательства.

Для обжалования нарушения ПДД установлены специальные сроки. Сделать это можно лишь в том случае, если водитель не виноват.

Суброгация не может использоваться по отношению к тому, кто не виноват в причинении ущерба.

В ряде ситуаций виновность бывает спорной (примером может служить ситуация с обоюдной виной). В этом случае необходимо предоставить доказательства отсутствия прямой вины. Это позволит судье признать неприменимость требований страховщика.

Если у водителя оформлено добровольное страхование автогражданской ответственности с необходимой суммой покрытия, тогда никаких проблем не возникнет. Нужно просто обратиться к страховщику, с которым заключён договор. Организация покроет сумму в пределах соглашения.

Не всегда сумма нанесённого ущерба определена правильно. К примеру, смета может включать стоимость восстановительных работ, которые потребовались в результате дорожного инцидента.

Важно запросить все материалы, по которым производились расчёты требуемого возмещения, и детально их изучить. При обнаружении ложных сведений и значительных просчётах в вычислениях необходимо подать возражение в письменном виде. Также заявление следует подать, если водитель не был приглашён на осмотр, это позволит отменить заочные решения.

При необходимости можно подать ходатайство о судебном экспертном осмотре автомобиля. Если транспортное средство отремонтировано, допускается проведение экспертизы на основе материалов дела. Возможно, она подтвердит существенное завышение стоимости причинённого ущерба. При обнаружении обмана судья откажет в удовлетворении суброгационного требования.

Ни в коем случае нельзя игнорировать требование. Если страховая компания увидит, что виновник ДТП никак не отреагировал, она подаст судебный иск. В случае неявки на заседание скорее всего требования истца будут удовлетворены даже при наличии серьёзных нарушений. Законодательство устанавливает 3-летний срок подачи иска после ДТП. Само же рассмотрение дела может проводиться и позже.

Лучше всего уладить дело до обращения в суд. В любом случае такие попытки будут приветствоваться судьёй. Такие действия будут рассматриваться в положительном ключе для ответчика. Поэтому лучше постараться уладить дело. Познакомьтесь с требованиями страховой организации, установите, являются ли они законными. Идеальным будет, если у дела завершилась исковая давность – после возмещения по аварии прошло уже больше 3-х лет.

При соблюдении сроков необходимо выполнить следующие этапы.

Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП

При подаче требования по суброгации страховщик обязан подтвердить её такой документацией:

  • соглашение КАСКО с пострадавшим, которое действовало на момент дорожно-транспортного происшествия;
  • доказательство вины – постановление о нарушении ПДД, постановление о возбуждении уголовного дела, судебное решение и т.д.;
  • подтверждение предоставления выплаты по возмещению убытков – выдача наличных или денежный перевод на банковский счёт;
  • документы из дорожной инспекции, которые подтверждают дорожное происшествие;
  • подтверждение величины ущерба – заключение экспертного осмотра повреждений с подробным описанием и изображениями, определение стоимости восстановления либо смета с автосервиса, акт приёма-передачи результатов восстановительных работ.

При отсутствии каких-то документов из перечисленных выше необходимо направить в ответ на претензию требование предоставить необходимую документацию. Без этого у автомобилиста есть полное право не производить выплату.

Не исключены случаи, когда страховые компании идут на хитрости, чтобы заработать на виноватом водителе. Поэтому все имеющиеся документы следует с особым вниманием изучить. Лучше всего заручиться помощью профессионала, это позволит избежать ошибок, позволяющих не производить оплату.

Предлагаем ознакомиться:  Есть ли срок давности по решению суда

Иногда указываются неправдивые сведения в отношении величины ущерба, поскольку страховщику не составит труда получить те показатели, которые ему выгодны. В первую очередь следует проверить следующее:

  • Все ли запчасти из списка были заменены;
  • Является ли обозначенная стоимость запчастей и восстановительных работ реальной;
  • Соответствуют ли обозначенные повреждения конкретному дорожному происшествию;
  • Обозначена ли каждая деталь только один раз (иногда запчасти вписывают несколько раз).

Лучше всего обратиться к профессионалу, который проверит все сделанные расчёты. При наличии ошибочных сведений, которые разительно отличаются от реальных, их необходимо записать на бумаге. Документ сможет послужить основанием для конструктивного общения со страховщиком, а также пригодится в суде, если дело дойдёт до разбирательства.

Если после проверки оказалось, что страховая компания выдвигает законные требования, а возмещения её расходов избежать не удастся, лучше всего прийти к соглашению. Страховщики сами не любят участвовать в судебных разбирательствах, поэтому обычно с готовностью идут на уступки, уменьшая величину компенсации либо позволяя перечислить деньги частями.

Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП

Если мирным способом решить проблему не удалось, тогда страховая организация имеет полное право составить судебный иск. Не всегда компания пытается решить проблему мирным путём, а просто обращается в суд. Ответчик может узнать об этом, когда получит повестку на разбирательство.

Доказательства

На данном этапе повторяются те же действия, что и при подаче претензии страховщику с проверкой законности требований. Единственное отличие – несогласие выражается не страховой организации, а судье.

При наличии сомнений в отношении оценки можно направить требование о проведении судебной экспертизы. Обычно её выполняют по письменной информации и фотографиям. При проведении технических экспертиз до начала судебного разбирательства, их результаты нужно приложить.

Другой важный аргумент – отсутствие приглашений на проведение экспертного осмотра повреждений транспортного средства пострадавшего. В этом случае заключение эксперта страховщика может быть признано недействительным.

Важно уделить внимание документации о виновности. При неоднозначных выводах можно подать ходатайство о проведении ещё одной экспертизы.

Судебное решение

При обнаружении нарушений в действия страховой организации суд это в любом случае определит и вынесет результат об отказе. Даже если суд первой инстанции принимает решение в пользу страховщика, не стоит отчаиваться.

При наличии оснований для спора есть смысл подать апелляцию. Высшие суды нередко принимают решения в пользу собственника автомобиля.

  • по возможности стоит дополнить автогражданку ДСАГО, это обеспечит более масштабную защиту;
  • лучше сразу узнать, оформлено ли у пострадавшего КАСКО;
  • при наличии у пострадавшего водителя действующего КАСКО с ним нужно поддерживать связь, написать заявление в его страховую с просьбой посетить экспертизу транспортного средства;
  • в любом случае необходимо посетить техническое освидетельствование причинённых повреждений, по возможности следует взять с собой квалифицированного оценщика либо просто того, кто хорошо в этом разбирается;
  • если водитель не является виновником аварии, тогда ни в коем случае нельзя брать на себя вину;
  • в случае оформления Европротокола необходимо попросить пострадавшего написать расписку, что сумма его претензии не превысит 100 тысяч рублей;
  • удостоверьтесь, что при предъявлении претензий не прошло 3 года после дорожного происшествия.

Итак, суброгация предполагает право сторон страхового соглашения взыскать с виновного инцидента компенсацию причинённого вреда. Её может использовать страховая организация виновника и потерпевшего. Зная особенности действия суброгации, её законодательную основу и судебную практику, можно трезво оценить свои шансы на успех. Постарайтесь хорошо вникнуть в суть дела, и тогда страховщики не смогут вас перехитрить.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector