Трехсторонний договор аренды: зачем нужен, нюансы оформления и расторжения.

○ Когда может понадобиться трехсторонний договор аренды.

Законодательство предполагает возможность совершения сделок с различным количеством участников.

  • «Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними (п. 1 ст. 154 ГК РФ)».

Многосторонний (трехсторонний) тип соглашений предполагает включение в состав участников сделки ее одной стороны. Таким образом, документ будет регулировать правовые отношения не только между квартирантом и хозяином, но и с третьим участником.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Трехсторонний арендный договор является сочетанием двустороннего арендного соглашения и договора об оказании услуг. Его оформление не отличается от стандартного соглашения помимо того факта, что список прав и обязанностей существенно расширен.

Подобный документ составляется, когда необходимо регулирование прав еще одного участника сделки. Ниже описаны наиболее частые ситуации оформления трехстороннего арендного соглашения.

Такой вид договора характерен  для имущества коммерческого назначения, когда юридические лица берут помещение в аренду под магазин либо офис. Сторонами соглашения здесь выступают:

  • Арендодатель.
  • Арендатор.
  • Балансодержатель.

Роль последнего исполняет муниципалитет, под чьим управлением находится недвижимость. При заключении подобного соглашения, обязанности и права арендодателя и арендатора такие же, как и при двустороннем соглашении. Что касается вхождения третьей стороны, балансодержатель не обладает дополнительными правами. Его функция сводится к представлению интересов арендодателя.

Способы расторжения договора уступки права требования

Если договор аренды является трехсторонним, он не предполагает существенных изменений в перечне прав и обязанностей сторон. Как и в стандартном соглашении, арендатор обязан платить арендную плату. Все другие обязанности (компенсация за порчу имущества, оплата коммунальных услуг и т.д.) регламентируется текстом соглашения. Поэтому очень важно как можно более внимательно отнестись к составлению подобного документа.

Уступка права требования рассматривается как способ заменить кредитора. Оформляется она договором — двух- или трехсторонним (в редких случаях).

В отсутствие специальных норм расторжение соглашения, по которому передаются обязательства и меняется кредитор, подчиняется общим нормам, а именно:

  • прекращение договора по согласованию с контрагентом (п. 1 ст. 450 ГК РФ);
  • прекращение судебным решением по иску одного из контрагентов, если имело место существенное нарушение другой стороной (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ) или существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).
Предлагаем ознакомиться:  Что нужно знать при покупке квартиры в новостройке у застройщика

ВАЖНО! Невозможно прекратить договор после передачи денег и документов, удостоверяющих требование, т. е. после надлежащего исполнения (определение ВС РФ от 08.06.2015 по делу № А46-14792/2013).

Отметим, что:

  • стороны могут договориться о специальных, отсутствующих в законе причинах для одностороннего расторжения договора либо реализации права на односторонний отказ от него во внесудебном порядке (ст. 310, п. 1 ст. 450.1 ГК РФ);
  • если договор о передаче права требования — одна из поименованных ГК РФ сделок (дарение, купля-продажа и т. п.), к нему применяются правила о соответствующей сделке, в том числе в части расторжения (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 54, далее — постановление № 54).

https://www.youtube.com/watch?v=userKokunovEvgeny

ВАЖНО! Трехсторонний договор цессии (с участием должника) можно расторгнуть, лишь достигнув соглашения трех сторон. Договоренности цедента и цессионария недостаточно (постановление 3-го ААС от 15.04.2013 по делу № А33-13028/2010д9).

К недействительности уступки требования не приводит:

  • недействительность передаваемого требования — цессионарий лишь вправе требовать от цедента возмещения убытков (п. 1 письма № 120);
  • невозможность перехода требования (п. 8 постановления № 54);
  • передача прав требования по обязательству, которое может возникнуть у должника только перед специальным субъектом, например кредитной организацией (п. 2 письма ВАС РФ № 120);
  • указание на переход прав требования лишь после их оплаты (постановление Президиума ВАС РФ от 30.03.2010 № 16283/09 по делу № А34-571/2009);
  • отсутствие указания на размер оплаты права — в таком случае плата определяется по общим правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ (п. 3 постановления № 54);
  • отсутствие регистрации уступки права требования, возникшего из договора, который подлежит госрегистрации — сделка по переходу права требования в данном случае будет иметь последствия для цедента, цессионария, надлежаще уведомленного должника, но не имеет юридической силы для трех лиц (см. п. 2 постановления № 54).

Как оспорить договор цессии — признать его недействительность или незаключенность?

Составляя соглашение о расторжении договора цессии, необходимо предусмотреть:

  • вопрос расчетов (возврат денег или возмещение оплаты за право, произведенной иным способом);
  • момент прекращения договора (принципиально важно для контракта, по которому переходило несколько прав требования в течение некоторого времени, т. к. часть договорных обязательств может быть надлежаще исполнена и не подлежит расторжению);
  • обязанность по предупреждению должника о том, что право требования по-прежнему принадлежит первоначальному кредитору (если его успели уведомить о переходе права);
  • вопросы возмещения убытков одной из сторон.

Расторжение договора в судебном порядке, как было сказано выше, возможно лишь при наличии особых оснований. Тогда как для расторжения договора уступки права требования по соглашению сторон достаточно их волеизъявления.

В настоящее время еще не сложилась практика применения п. 1 постановление № 54, в связи с чем сложно сделать выводы о том, какие нормы о расторжении отдельных видов договоров удобно применить к цессии соответствующего вида. Ранее же суды отказывали в применении таких оснований к расторжению, опираясь лишь на общие нормы ст. 450 (определение Свердловского облсуда от 11.07.2012 по делу № 33-7405/2012).

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить дубликат договора образец

Вследствие этого можно рекомендовать:

  • опираться на общие нормы о расторжении договоров, в отношении которых сложилась устойчивая практика применения их к цессии;
  • обосновывая позицию нормами о расторжении договора купли-продажи и т. п., следить, чтобы предлагаемое основание для расторжения не противоречило правовой сущности цессии;
  • заблаговременно предусмотреть в договоре основания для расторжения.

Если сторона контракта считает, что защитить свое право можно, лишь полностью лишив юридической силы сделку с момента ее заключения, целесообразно рассмотреть вопрос, как оспорить договор цессии.

В качестве перспективного правового основания для оспаривания договора цессии по недействительности можно рассмотреть:

  • мнимый характер сделки, поскольку долг был спешно передан цессионарию после того, как цедент узнал о наложении ареста на дебиторскую задолженность (постановление АС ВВО от 15.08.2017 по делу № А43-28441/2016);
  • целью сделки было злоупотребление правом, а именно сокрытие прав требования от взыскания кредиторами (постановление АС МО от 01.03.2018 по делу № А40-135587/16);
  • отсутствие одобрения сделки компетентным органом юрлица (постановление АС Уральского округа от 22.01.2018 по делу № А47-8957/2013);
  • несоответствие прямому указанию закона, например уступка прав бенефициара по гарантии без уступки прав по основному обязательству (см. п. 9 постановления № 54).

Незаключенным договор цессии чаще всего признается по причине несогласования предмета, которое может выражаться в том, что:

  • не указаны реквизиты договора, из которого возникло передаваемое обязательство — данное основание неприменимо, если между сторонами, упомянутыми в договоре уступки, в принципе существовал лишь один договор и возникло одно неисполненное обязательство (см. п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120, далее — письмо № 120);
  • не указаны конкретное основание требований и период их возникновения, если передается требование из длящегося договора (п. 13 письма № 120).

○ Ответственность.

Каждый из участников многосторонней  сделки наделяется не только правами, но и обязанностями, за несоблюдение которых он может быть привлечен к ответственности. Его порядок определяется текстом соглашения. Чаще всего для определения меры ответственности и ее применения необходимо обращение в судебные органы.

Таким образом, трехсторонний договор аренды обладает некоторыми специфичными особенностями, которые следует учитывать каждому его участнику. Несмотря на некоторую сложность документа, он не имеет существенных отличий от стандартного двустороннего договора.

Предлагаем ознакомиться:  Ст 303 УК РФ с комментариями: фальсификация доказательств

Итоги

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Таким образом, расторжение договора уступки права требования по соглашению сторон возможно, но только до момента исполнения обязательств по такому договору. В случае если должника успели предупредить о переходе права новому кредитору, понадобится сообщить ему и о расторжении договора цессии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Признание недействительным договора уступки права требования непросто. Зачастую формально одинаковые основания (например, неуказание на реквизиты договора, из которого возникло уступаемое обязательство) в разных обстоятельствах суды оценивают противоположным образом.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector