Расчет торговой площади в ресторане

Плательщики ЕНВД

Платить ЕНВД с услуг общепита могут:

  • организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары;
  • организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.

Совет: если организации выгодно применять ЕНВД, а площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 кв. м, попытайтесь уменьшить этот показатель. Например, часть помещения можно сдать в аренду.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Площади, переданные в аренду, не придется учитывать при расчете предельной величины, которой ограничено применение ЕНВД, и организация сможет перейти на этот налоговый режим (письмо Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57). Однако с доходов, полученных от аренды, придется заплатить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Кроме того, ЕНВД могут применять образовательные, медицинские и социальные учреждения, которые получают доходы от оказания услуг общепита.

Исключением из этого правила являются услуги общепита, которые одновременно отвечают следующим критериям:

  • являются обязательным условием функционирования таких учреждений (например, обеспечение питанием больных, находящихся в стационарах, или детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения);
  • оказываются в объектах с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м;
  • оказываются непосредственно самим учреждением (приготовление питания и создание условий для его потребления обеспечивается сотрудниками учреждения).

Если образовательное, медицинское или социальное учреждение за плату предоставляет питание своим сотрудникам (например, врачам, воспитателям или техническому персоналу), то на ЕНВД такая деятельность тоже не переводится. В зависимости от применяемой системы налогообложения с полученных доходов нужно платить налог на прибыль или единый налог при упрощенке.

Такой порядок следует из положений подпунктов 8, 9 пункта 2, а также подпункта 4 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса и подтвержден в письмах Минфина России от 28 октября 2009 г. № 03-11-06/3/255, от 26 октября 2009 г. № 03-11-06/3/251.

При оказании услуг общепита не вправе применять ЕНВД плательщики единого сельхозналога, которые реализуют через объекты общепита продукцию собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД при оказании услуг общепита можно независимо от того, какую форму расчетов с посетителем использует организация (предприниматель). Это может быть наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт или же смешанная форма (письма Минфина России от 24 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/516 и от 22 февраля 2007 г. № 03-11-05/34).

Также не имеет значения, кто заказывает и оплачивает услуги – частные лица, организации или предприниматели (письмо Минфина России от 9 августа 2013 г. № 03-11-06/3/32245). Так, применять ЕНВД можно, даже если услуги общепита организация оказывает на основании государственного или муниципального контракта (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17969).

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность организации, которая оказывает услуги общепита в двух кафе? Площадь залов обслуживания посетителей: в одном кафе – 70 кв. м, в другом – 200 кв. м.

Подпадает, но только по одному объекту.

Право организации платить ЕНВД при оказании услуг общепита через объекты с площадью не более 150 кв. м не зависит от того, ведет ли она аналогичную деятельность через объекты, площадь которых превышает указанный лимит (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому с деятельности кафе, в котором площадь зала обслуживания посетителей составляет 70 кв. м, платите ЕНВД.

Оказание услуг общепита через объекты с площадью свыше 150 кв. м не подлежит переводу на ЕНВД. Следовательно, с деятельности второго кафе налоги нужно платить по общей системе налогообложения или по упрощенке (п. 7 ст. 346.26, п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Аналогичная точка зрения изложена в письме ФНС России от 9 марта 2005 г. № 22-1-12/315.

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность интернет-кафе?

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Подпадает, если помимо доступа в Интернет посетители могут воспользоваться услугами общепита.

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от характера услуг, которые интернет-кафе оказывает посетителям.

Если посетители получают только доступ в Интернет, то с такой деятельности организация должна платить налоги по общей системе налогообложения или единый налог при упрощенке. Если же помимо доступа в Интернет, посетители могут воспользоваться услугами общепита, то такая деятельность может быть переведена на ЕНВД.

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 7 мая 2007 г. № 03-11-04/3/148.

Расчет торговой площади в ресторане

Ситуация: подпадают ли под ЕНВД услуги по доставке горячего питания собственного изготовления по заказам потребителей (в офисы, жилые помещения и т. п.)?

Нет, не подпадают.

По своему содержанию такие услуги не соответствуют требованиям, которые налоговое законодательство предъявляет к деятельности в сфере общепита и розничной торговли.

Организации, оказывающие услуги общественного питания, могут применять ЕНВД только при соблюдении определенных условий. Они приведены в подпунктах 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Так, платить ЕНВД могут организации общественного питания с площадью зала обслуживания не более 150 кв.

м или же реализующие продукты питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей. К последним относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п. При этом в целях ЕНВД деятельность объекта общепита, не имеющего зала для обслуживания посетителей, должна предусматривать создание условий для потребления приобретенной продукции на месте.

Офисы, жилые помещения и другие аналогичные места, указанные в заказах на доставку горячего питания, не могут быть признаны объектами общепита. Таким образом, доставка горячего питания по местонахождению заказчиков (в офисы, на дом) не соответствует условиям применения ЕНВД при оказании услуг общепита.

Следует отметить, что в целях ЕНВД реализация продукции собственного производства розничной торговлей не признается (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Поэтому, даже если рассматривать реализацию питания по местонахождению заказчиков как продажу товаров в розницу, в отношении такой деятельности нужно применять общую или упрощенную систему налогообложения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-11-06/3/24936, от 2 мая 2012 г. № 03-11-06/3/29.

Совет: есть аргументы, позволяющие организациям применять ЕНВД в отношении услуг по доставке горячего питания собственного изготовления по местонахождению заказчиков. Они заключаются в следующем.

Расчет торговой площади в ресторане

Под ЕНВД подпадает совокупность таких видов услуг общественного питания, как:

  • услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
  • услуги по созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
  • услуги по проведению досуга.

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Составной частью деятельности по оказанию услуг общепита может быть доставка готовой кулинарной продукции клиентам по их местонахождению. Если оказание таких услуг предусмотрено договорами, заключенными организацией общепита, то они также подпадают под ЕНВД (при соблюдении прочих условий). Некоторые арбитражные суды признают правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14 апреля 2009 г. № Ф04-2196/2009(4457-А67-19)).

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность по оказанию услуг общественного питания в ресторанах, работающих в поездах или на теплоходах?

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Нет, не подпадает.

На ЕНВД может быть переведена деятельность по оказанию услуг общепита:

  • через объекты с залами обслуживания посетителей (площадью не более 150 кв. м);
  • через объекты, которые не имеют залов обслуживания посетителей.

Об этом сказано в подпунктах 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Вагоны-рестораны и рестораны на теплоходах имеют залы обслуживания. Однако в целях применения ЕНВД объектом общепита с залом обслуживания посетителей признается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение для приема пищи и организации досуга (ст. 346.27 НК РФ). Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов транспортные средства (поезда, теплоходы) не относятся к зданиям или строениям.

Поэтому деятельность по оказанию услуг общепита в ресторанах, которые работают в поездах или на теплоходах, на уплату ЕНВД не переводится. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июня 2007 г. № 03-11-04/3/218 и от 5 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/524. Некоторые суды разделяют точку зрения финансового ведомства (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 января 2010 г. № А56-20453/2008).

Совет: есть аргументы, позволяющие применять ЕНВД при оказании услуг общепита в ресторанах, работающих в поездах или на теплоходах. Они заключаются в следующем.

Во-первых, по Общероссийскому классификатору основных фондов к транспортным средствам относятся средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов. Основным назначением вагонов-ресторанов и ресторанов на теплоходах является оказание услуг общественного питания, а не перевозка людей и грузов.

Во-вторых, основным критерием принадлежности передвижных ресторанов к объектам общепита является деятельность, которую организация ведет с использованием этих объектов. Из положений статей 346.26 и 346.27 Налогового кодекса РФ не следует, что объекты общепита обязательно должны размещаться в объектах недвижимости.

То есть деятельность ресторанов, работающих в поездах или на теплоходах, может подпадать под ЕНВД. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157, определение ВАС РФ от 25 мая 2009 г. № ВАС-4430/09, постановление ФАС Уральского округа от 15 декабря 2008 г. № Ф09-9263/08-С2).

Стоит отметить, что в связи с выходом информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157 арбитражная практика по данному вопросу должна стать единообразной.

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность розничной торговой организации по производству и реализации кулинарной продукции (кондитерских изделий)? Зала для обслуживания посетителей в торговом помещении нет.

Ответ на этот вопрос зависит от того, создает ли торговая организация условия для потребления изготовленной продукции.

Продажа продукции собственного производства не относится к розничной торговле (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Поэтому в отношении деятельности по реализации кулинарной продукции (кондитерских изделий), изготовленной торговой организацией, режим ЕНВД, предусмотренный подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (розничная торговля), не применяется.

Предлагаем ознакомиться:  Расчеты с кредиторами при добровольной ликвидации юридического лица

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В рассматриваемой ситуации реализацию кулинарной продукции (кондитерских изделий) собственного производства можно квалифицировать как деятельность по оказанию услуг общественного питания через объекты, не имеющие залов обслуживания посетителей. В отношении такой деятельности тоже допускается применение ЕНВД.

Однако для этого требуется, чтобы помимо продажи продуктов питания организация создала посетителям условия для их потребления на месте (например, разместила рядом с торговым местом столики для приема пищи, обеспечила посетителей столовыми приборами). Такой порядок следует из положений подпункта 9 пункта 2 статьи 346.26, абзацев 22 и 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Поэтому если торговая организация создает условия для потребления произведенной кулинарной продукции (кондитерских изделий), она может применять ЕНВД на основании подпункта 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Если такие условия не созданы, с деятельности по производству и реализации кулинарной продукции (кондитерских изделий) нужно платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Водоснабжение и
канализация

4.21. Технологическое оборудование для
приготовления пищи и мойки посуды присоединяется к канализационной сети с
разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки.

Для очистки производственных и сточных вод
(до поступления в наружную канализационную сеть) от жиров, крахмала, мезги,
песка и грязи проектируется установка жиро- и мезгоуловителей вне зданий на
выпусках канализационной сети.

4.22. Установки для очистки сточных вод
овощных цехов производительностью до 2 т в смену предусматриваются песколовки в
составе технологического оборудования этих цехов.

где К — коэффициент часовой неравномерности, следует
принимать равным 1,5.

4.24. Прокладка транзитных водопроводных
магистралей через кладовые предприятий общественного питания не допускается.

4.25. В предприятиях общественного питания
бытовые и производственные стоки должны отводиться в наружную канализацию
раздельными выпусками.

4.26. Отводные трубы от технологического
оборудования и приборов присоединяются к канализационной сети через сифон с
разрывом струи не менее 20мм.

4.27. Системы водоснабжения и канализации
при встроенно-пристроенных к жилым зданиям предприятий общественного питания
для них должны быть самостоятельными.

4.28. В предприятиях общественного питания
систему горячего водоснабжения принимать, как правило, без циркуляции, в
крупных объектах циркуляцию принимать только для магистралей.

4.29. В предприятиях общественного питания
рекомендуется, как правило, проектировать вентилируемые стояки канализации.

4.30. Во встроенных и отдельно стоящих
предприятиях общественного питания должны быть установлены счетчики для воды
для каждого абонента отдельно.

4.31. Не допускается размещать санузлы и
помещения с мокрыми процессами над складскими, технологическими помещениями и
охлаждаемыми камерами предприятий общественного питания.

При проектировании отвода воды от групп
варочных котлов рекомендуется предусматривать в полу лоток с трапом, перекрытым
съемной решеткой.

4.32. В цехах предприятий общественного
питания (при наличии технологических трапов) для уборки помещений
дополнительные трапы не устанавливаются.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

4.33. Для охлаждения воды, поступающей в
конденсаторы холодильных машин, проектируют систему оборотного водоснабжения с
установкой, как правило, градирни типа ГВП. Если расход воды, необходимой для
охлаждения конденсатора холодильных машин, не превышает 4 м3 /ч,
допускается присоединение системы охлаждения к городскому водопроводу.

4.34. Количество стоков, отводимых
предприятиями общественного питания в наружные сети канализации, принимается с
К-0,85 от количества потребляемой воды.

Наличие зала обслуживания

Если объект общепита имеет зал обслуживания посетителей (столовые, кафе и рестораны), физический показатель для расчета ЕНВД – площадь зала обслуживания (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Она не должна быть больше 150 кв. м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Показатель базовой доходности по данному виду деятельности составляет 1000 руб. в месяц за 1 кв. м площади зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Информацию о площади помещений, на которых оказываются услуги общепита, возьмите из инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ). Например, технического паспорта на нежилое помещение, договора купли-продажи помещения, планов, схем, экспликаций, договора аренды (субаренды) помещения или его части (частей), разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т. п. (письма Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-11-11/259, от 8 августа 2012 г. № 03-11-11/231).

Ситуация: какие помещения относятся к залу обслуживания посетителей при расчете ЕНВД по услугам общепита?

Понятия «объект общепита» и «площадь зала обслуживания» следует разграничивать.

Под объектом общепита подразумевается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для оказания услуг общепита. Это специально оборудованное место и является залом обслуживания посетителей. Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, объект организации общепита – это комплекс, включающий в себя производственные, административно-бытовые, подсобные и другие помещения, необходимые для ведения предпринимательской деятельности. В то время как зал обслуживания – лишь часть этого помещения, где происходит непосредственное обслуживание посетителей.

Площадь зала обслуживания и есть тот показатель, который применяется при расчете ЕНВД. При определении площади зала обслуживания не учитывайте кухню, места раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, а также подсобные помещения (см., например, письма Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-11-04/3/143, УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г.

При расчете ЕНВД учитывайте не только собственные, но и арендуемые площади. Не включайте в расчет только те из них, которые переданы в аренду (субаренду) или не используются (например, находятся на ремонте). Об этом сказано в письме Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57.

Если по инвентаризационным документам для оказания услуг общепита используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то при расчете ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения (письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-11-06/3/38).

Например, в расчет налога нужно включить и площади мест проведения досуга (бильярдных, танцзалов и т. п.) и открытых площадок, которые совмещены (объединены) с залом обслуживания посетителей. Это следует из писем Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/399 и УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192.

Расчет торговой площади в ресторане

Если же места проведения досуга конструктивно отделены от зала обслуживания посетителей, их площадь при расчете ЕНВД не учитывайте (письмо Минфина России от 8 июля 2008 г. № 03-11-03/14).

Ситуация: нужно ли учесть при расчете ЕНВД по услугам общепита площадь летнего кафе, размещенного перед рестораном? Столики для посетителей располагаются на открытой площадке. Посетителей обслуживает персонал ресторана.

Да, нужно.

Площадь летнего кафе включите в расчет общей площади ресторана. Если полученный показатель превысит 150 кв. м, откажитесь от применения ЕНВД.

В рассматриваемой ситуации кафе, которое в летний период размещается на территории, прилегающей к ресторану, следует квалифицировать как открытую площадку – специально оборудованное для общественного питания место, расположенное на земельном участке (абз. 25 ст. 346.27 НК РФ). Площадь таких объектов в организациях общепита признается частью зала обслуживания посетителей (абз. 23 ст. 346.27 НК РФ).

Расчет торговой площади в ресторане

Поскольку посетителей летнего кафе обслуживает персонал ресторана, самостоятельное функционирование открытой площадки невозможно. Следовательно, ресторан и открытая площадка летнего кафе признаются единым объектом общепита. В этом случае общая площадь зала обслуживания посетителей для расчета ЕНВД определяется как сумма всех площадей, используемых организацией. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-11-06/3/8505.

Площадь территории, на которой в летнее время организуется открытое кафе, определяйте на основании любых имеющихся у организации правоустанавливающих и инвентаризационных документов. Например, на основании договора аренды земельного участка под летнее кафе или разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке. Такой вывод подтверждается положениями абзаца 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Если суммарная площадь зала обслуживания посетителей (площадь зала ресторана и летнего кафе) превысит 150 кв. м, организация должна отказаться от применения ЕНВД и перейти на другой налоговый режим. Это следует из положений подпункта 8 пункта 2 статьи 346.26 и абзаца 3 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Предприятия общепита, имеющие несколько объектов своей деятельности, должны рассчитывать площадь зала обслуживания по каждому из них отдельно (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом все объекты общепита должны быть разделены в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. Иначе их нужно рассматривать как единый комплекс и при определении площади зала обслуживания учитывать суммарную площадь всех объектов. Это следует из писем Минфина России от 31 января 2006 г. № 03-11-04/3/51, от 26 июля 2005 г. № 03-11-04/3/34.

Отсутствие зала обслуживания

Если объект общепита не имеет зала обслуживания посетителей (киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.), физический показатель для расчета ЕНВД – количество сотрудников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Значение базовой доходности по данному виду деятельности составляет 4500 руб. в месяц с каждого сотрудника (п. 3 ст. 346.29 НК РФ, письмо Минфина России от 8 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/182).

При определении количества сотрудников рассчитайте среднюю численность персонала за каждый месяц квартала.

Связь и сигнализация

4.55. Проектирование устройств связи и
сигнализации вести в соответствии с действующими НТП Министерства связи СССР и
руководящими указаниями ГУВД и ГУПО МВД СССР и действующими нормативными
документами.

В предприятиях общественного питания необходима
установка городских телефонных аппаратов и городских громкоговорителей.

4.56. Необходимость проектирования
внутренней административно-хозяйственной или директорской связи определяется
технологическим заданием. В качестве станционного устройства для административно-хозяйственной
связи используется телефонная станция учрежденческого типа.

В качестве станционного устройства для
директорской связи используется коммутатор связи.

4.57. Емкость станционных устройств
определяется технологическим заданием.

4.58. В ресторанах, а также в вечерних кафе
предусматривается звукоусиление в торговых залах. В качестве абонентских
устройств звукоусилительной системы используются звуковые колонки мощностью 2
кВт каждая или громкоговорители мощностью 2 Вт каждый.

4.59. Для охраны материальных ценностей
предприятия общественного питания с 300 мест и выше оборудуются автоматической
пожарной и охранной сигнализацией.

Периметр предприятий оборудуется
устройствами охранной сигнализации. Блокируются наружные двери, окна, форточки,
люки на открывание, на пролом (разбитые) и другие уязвимые места. Охрана
периметра является первым рубежом защиты.

4.60. Для усиления охраны в помещениях, где
хранятся материальные ценности, предусматриваются дополнительные рубежи защиты.
В дополнительные рубежи защиты входят ультразвуковые датчики, которые выдают
сигнал тревоги при движении нарушителя или появления открытого пламени в
охраняемом помещении; емкостные датчики, которые устанавливаются
непосредственно на местах хранения ценностей (сейфы, металлические шкафы и
ящики).

Предлагаем ознакомиться:  Фз о банкротстве проценты по вознаграждению конкурсного управляющего пример расчета

Каждый рубеж защиты по своей абонентской
телефонной линии подключается на самостоятельный номер пульта централизованного
наблюдения.

4.61. Способ защиты (блокировки) отдельных
помещений определяется в соответствии с рекомендациями по выбору и тактике
применения технических средств охранной сигнализации.

4.62. Принципиальные решения по
проектированию установок пожарной сигнализации и тип пожарного извещателя
выбирается в соответствии с инструкцией по проектированию установок пожарной
сигнализации ВПСН 61-78.

4.63. В проектах должно применяться
оборудование только промышленного изготовления.

4.64. Сети связи и сигнализации в торговых
залах, административных помещениях и в местах скопления людей рекомендуется
выполнять скрытым способом, в остальных помещениях — открытым.

Налоговая ставка

Если местными властями не установлена пониженная налоговая ставка, сумму ЕНВД рассчитывайте по ставке 15 процентов (ст. 346.31 НК РФ).

Налоговая база по ЕНВД за квартал

=

Базовая доходность за месяц (1000 руб.)

×

Площадь зала обслуживания посетителей в первом месяце квартала

Площадь зала обслуживания посетителей во втором месяце квартала

Площадь зала обслуживания посетителей в третьем месяце квартала

×

К1

×

К2

Налоговая база по ЕНВД за квартал

=

Базовая доходность за месяц (4500 руб.)

×

Средняя численность сотрудников за первый месяц квартала

Средняя численность сотрудников за второй месяц квартала

Средняя численность сотрудников за третий месяц квартала

×

К1

×

К2

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Значения физических показателей – площади зала обслуживания посетителей и средней численности сотрудников – включайте в расчет ЕНВД с округлением до целых единиц (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). При округлении размера физических показателей их значения менее 0,5 единицы отбрасывайте, а 0,5 единицы и более округляйте до целой единицы (письмо Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/111).

Изменение физического показателя

Предприятия
общественного питания

Количество
мест в зале

Площадь,
м2

нормируемая

общая

Форма
производства

полуфабрикаты
высокой степени готовности

сырье

полуфабрикаты
высокой степени готовности

сырье

1

2

3

4

5

6

Рестораны

100

5,81

6,09

7,6

7,9

200

4,66

4,88

6,1

6,5

300

4,27

4,61

5,6

6

400

4,08

4,43

5,3

5,75

500

3,98

4,32

5,2

5,6

Столовые
общедоступные

50

4,96

5,84

6,5

7,6

100

4,01

4,6

5,2

6

200

3,53

3,98

4,6

5,2

300

3,41

3,82

4,4

5

400

3,3

3,68

4,3

4,8

500

3,25

3,61

4,2

4,7

Столовые высших
учебных заведений

100

3,69

4,1

4,8

5,3

200

3,47

4,5

4,5

4,9

300

3,24

3,49

4,2

4,5

400

3,13

3,35

4,1

4,4

500

3,07

3,27

4

4,25

Столовые раздаточные

25

2,92

3,75

50

2,66

3,4

75

2,56

3,2

100

2,51

3,2

Кафе, закусочные,
кафе-молочные,

50

4,3

4,58

5,6

5,6

кафе-мороженое, кафе
детские

100

3,58

3,77

4,7

5

150

3,34

3,55

4,3

4,6

200

3,21

3,4

4,2

4,4

300

3

3,13

3,9

4,1

400

2,89

3

3,8

3,9

Кафе-мороженое

50

3,48

4,5

75

3,03

3,9

100

2,81

3,7

Кафе кондитерские

50

4,5

5,9

75

4,11

5,3

100

3,91

5,1

Кафе-автоматы

75

4,05

5,3

100

3,74

4,9

150

3,43

4,5

Специализированные
закусочные

25

4,04

4,1

50

3,32

4,1

75

3,08

3,9

100

2,96

3,7

Пивные бары

50

3,96

3,82

5,2

5,0

75

3,65

3,52

4,7

4,6

100

3,50

3,37

4,6

4,4

150

3,34

3,22

4,3

4,2

Специализированные безалкогольные бары

25

2,68

3,2

50

2,38

2,9

Буфеты

8

3,88

4,7

20

2,65

3,2

32

2,34

2,8

40

2,23

2,7

50

1,94

2,3

Специализированные предприятия быстрого обслуживания

25

2,96

3,5

50

2,66

3,2

75

2,56

3,1

Примечания: 1. Над чертой даны площади при
самообслуживании, под чертой — при обслуживании официантами. 2. В случаях, когда
в задании на проектирование площади групп помещений отличаются от указанных,
удельные показатели следует корректировать.

Если в течение квартала площадь зала обслуживания посетителей увеличивалась или уменьшалась, изменения учитывайте с начала месяца, в котором они произошли (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Если организация начала или прекратила применение ЕНВД в течение квартала (например, с 20 февраля), то налоговую базу нужно определять с учетом фактической продолжительности ведения деятельности за месяц, в котором организация была поставлена на учет (снята с учета) в качестве плательщика единого налога. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

На одной площади ведется несколько видов деятельности

Организации и индивидуальные предприниматели нередко на одной площади и ведут розничную торговлю, и оказывают услуги общепита. Какую площадь зала обслуживания посетителей учитывать в данном случае при расчете единого налога? Ведь гл. 26.3 НК РФ не предусматривает распределения площади зала обслуживания посетителей в случае осуществления на одной и той же площади нескольких видов предпринимательской деятельности.

Контролирующие органы в данной ситуации считают, что исчислять ЕНВД следует исходя из общей площади зала обслуживания посетителей, указанной в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. Об этом сказано в Письмах Минфина России от 29.03.2011 N 03-11-11/74, от 06.09.2010 N 03-11-06/3/123, от 22.04.

2009 N 03-11-06/3/101, от 30.10.2008 N 03-11-04/3/492 и от 03.07.2008 N 03-11-04/3/311. С такой позицией финансового ведомства согласно и большинство судей (Постановления Президиума ВАС РФ от 20.10.2009 N 9757/09, от 02.11.2010 N 8617/10, ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.05.2009 N А19-15968/08-30-Ф02-2143/09, ФАС Северо-Кавказского округа от 26.04.

Примечание. См. также статью «На одной площади ведется несколько видов деятельности. Как считать налоги?» // Вмененка, 2012, N 8.

Группы помещений

Форма производства

Площадь в предприятиях общественного
питания для городов и поселков, м2

рестораны

столовые общедоступной сети

кафе, закусочные, кафе молодежное,
кафе-молочные, кафе детские

на 100 мест

на последующее место св. 100

на 50 мест

на последующее место св. 50

на 50 мест

на последующее место св. 50 до 200

на 200 мест

на последующее место св. 200

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Для посетителей:

с самообслуживанием

118

2,12

96

1,96

390

1,91

в
том числе зал с раздаточной

180

1,8

160

1,6

320

1,6

с
обслуживанием официантами

254

2,2

91

1,75

353

1,75

в
том числе зал без раздаточной

180

1,8

70

1,4

280

1,4

Производственная

Полуфабрикаты высокой
степени готовности

189

0,67

70

0,5

57

75

0,44

0,66

120

172

0,29

0,38

Полуфабрикаты

200

0,73

78

0,6

58

76

0,5

0,72

132

184

0,3

0,39

Сырье

211

0,78

95

0,62

Для приема и хранения
продуктов

Полуфабрикаты высокой
степени готовности

90

0,3

37

0,26

22

24

0,26

0,3

62

68

0,15

0,17

Полуфабрикаты

92

0,37

40

0,3

22

24

0,26

0,3

62

68

0,15

0,17

Сырье

95

0,47

50

0,36

Служебно-бытовая

Полуфабрикаты высокой
степени готовности

50

0,32

26

0,23

30

35

0,28

0,32

72

82

0,25

0,29

Полуфабрикаты

51

0,38

28

0,28

30

35

0,28

0,32

72

82

0,25

0,29

Сырье

53

0,4

29

0,3

Примечания: 1. Для определения площадей групп
помещений предприятий меньше указанной вместимости применяете один и тот же
нормативный показатель, но по принципу вычитания. 2. Над чертой даны площади
при самообслуживании, под чертой — при обслуживании официантами. 3. При
проектировании столовых следует предусматривать дополнительно помещение для
отдыха посетителей из расчета 0,2 м2 на 1 место в зале и кабинет
врача площадью 9 м2. 4.

Группы
помещений

Площадь в предприятиях общественного питания
в городах и поселках

кафе-автоматы

кафе-мороженое

кафе-кондитерское

пивные
бары

н а 75 мест

н а последующее место св. 75

На 50 мест

На последующее место св. 50

На 50 мест

На последующее место св. 50

На 50 мест

На последующее место св. 50

Для посетителей:

с
самообслуживанием

168

2,08

96

1,68

100

1,84

106

1,88

В том числе с
раздаточной

150

2

70

1,4

80

1,6

80

1,6

с
обслуживанием официантами

96

1,68

В том числе зал с
раздаточной

70

1,4

Производственная

66

0,4

40

0,26

79

0,84

23

29

0,4

0,48

Для приема и хранения
продуктов

28

0,21

18

0,16

20

0,2

46

43

0,4

0,4

Служебно-бытовая

42

0,12

20

0,08

26

0,48

23

0,4

Примечания: 1. Для определения площадей групп
помещений предприятий, меньше их указанной вместимости, применяется один и тот
же нормативный показатель, но по принципу вычитания. 2. Для пивных баров над
чертой даны площади при хранении пива в изотермических емкостях, под чертой –
при хранении пива в бочках.

Группы помещений

Площадь в предприятиях общественного
питания для городов и поселков, м2

специализированные закусочные

быстрого обслуживания (ПВО)

рыбные, мясные, мучные (шашлычные,
пловные, чинаки, блинные) и т.д.

мясные (котлетные, сосисочные,
бифштексные и т.д.), мучные (пельменные пирожковые, пончиковые и т.д.)

на 50 мест

на последующее место св. 50

на 50 мест

на последующее место св. 50

Для посетителей

100

1,8

84

1,64

В том числе зал

80

1,6

70

1,4

Производственная

39

0,32

26

0,32

Для приема и хранения продуктов

12

0,24

10

0,2

Служебно-бытовая

15

0,24

12

0,2

Предлагаем ознакомиться:  Расчеты с дебиторами и кредиторами: кто кому должен? || Тема инвентраизация расчетов с деьиторами икредиторами

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Примечания: 1 . Для определения площадей групп помещений
предприятий меньшей указанной вместимости применяется один и тот же нормативный
показатель, но по принципу вычитания. 2. При изготовлении мучных изделий в
предприятиях площади производственных помещений следует увеличивать на 15%. 3.
При работе специализированных закусочных с обслуживанием официантами следует
предусматривать буфет, площадью не менее 6 м2

Группа помещений

Форма производства

Площадь, м2

на 100 мест

на последующее место св. 100

на 200 мест

на последующее место св. 200

Для посетителей

214

2,08

422

2,08

В том числе зал с раздаточной

180

1,8

360

1,8

Производственная

Полуфабрикаты высокой степени готовности

98

1,8

360

1,8

Полуфабрикаты

112

0,51

164

0,51

Сырье

125

0,54

160

0,54

Для приема и хранения продуктов

Полуфабрикаты высокой степени готовности

38

0,38

76

0,1

Полуфабрикаты

41

0,41

82

0,13

Сырье

45

0,45

90

0,16

Служебно-бытовая

Полуфабрикаты высокой
степени готовности

24

0,24

48

0,16

Полуфабрикаты

25

0,25

50

0,17

Сырье

26

0,26

56

0,17

Примечания: 1. В столовых, размещаемых в зданиях
учебных заведений или соединенных сними крытыми переходами, вестибюль и
гардеробные следует проектировать в соответствии со СНиП 2.09.04-87. 2. В
столовых не менее 20% мест следует предусматривать для диетического питания.
При количестве мест диетического питания 100 и более следует предусматривать
помещение для отдыха посетителей из расчета 0,2 м2 на I место и
кабинет врача площадью 9 м2.

Группа
помещений

Площадь,
м2

на
25 мест

на
последующее место св. 25

Для посетителей:

47

1,84

в
том числе

зал
с раздаточной

45

1,8

Производственная и
бытовая

52

0,54

Группа
помещений

Площадь,
м2

до
8 мест

на
последующее место св. 8

Зал с раздаточной

21

1,4

Производственная

10

0,4

Помещения

Площади помещений цеха мучных изделий, м2

на 1000 изделий

увеличение или уменьшение на 1000
изделий

Помещение для выпечки изделий

22

10

Кладовая и моечная тары

6 (до 3000 изделий)

2

Помещения

Площадь помещений магазина кулинарии
самообслуживания на 10 м2 торговой площади зала, м2

до 40 м2 торговой площади
зала

увеличение на каждые 10 м2
торговой площади зала, св. 40 м2

Подсобные помещения

2

0,8

Для приема и хранения продуктов

1,5

1,45

Зона выдачи обедов на дом

1,2

0,8

Примечания: 1 . Магазины кулинарии торговой площадью зала
св. 130 м2 могут размещаться вне предприятий общественного питания.
В этих случаях при магазине кулинарии следует предусматривать приемочную
продуктов площадью 16 м2 и служебно-бытовые помещения из расчета 1,4
м2 на 10 м2 площади торгового зала. 2.

Помещения

Площадь, м2

Зал кафетерия с раздаточной на, мест:

8

18

12

22

16

28

Подсобные помещения и моечная

8

Группы
помещений

Форма
производства

Площадь
в предприятиях общественного питания для сельских населенных пунктов, м2

Рестораны

Столовые

Кафе,
закусочные, кафе-молочные, кафе-кондитерские

Пирожковые,
пончиковые, чебуречные, блинные, пельменные, вареничные

Общедоступные

заготовочные

на
75 мест

на
последующее место св. 75

на
35 мест

на
последующее место св.35

на
35 мест

на
последующее место св. 35

на
25 мест

на
последующее место св. 25

на
25 мест

на
последующее место св. 25

Для посетителей:

с
самообслуживанием

78

2,09

78

2,09

52

1,86

52

1,86

в
том числе зал с раздаточной

63

1,8

63

1,8

40

1,6

40

1,6

с
обслуживанием официантами

175

2,24

в
том числе зал без раздаточной

135

1,8

Производственная

Полуфабрикаты

120

0,8

47

0,7

35

0,34

35

0,34

Сырье

138

0,8

61

0,94

76

0,5

43

0,41

Для приема и хранения
продуктов

Полуфабрикаты

40

0,17

19

0,32

17

0,06

11

0,21

Сырье

41

0,18

19

0,32

44

0,1

11

0,21

Служебно-бытовая

Полуфабрикаты

27

0,21

15

0,1

10

0,28

10

0,24

Сырье

28

0,21

15

0,2

21

0,4

10

0,24

Примечания: 1 . Для определения площадей групп помещений
предприятий меньшей указанной вместимости применяется один и тот же нормативный
показатель, но по принципу вычитания. 2. В столовых заготовочных на 35 мест
количество условных блюд принято 1500; коэффициенты увеличения площадей
помещений производственных для приема и хранения продуктов, служебно-бытовых
приведены на последующие 500 условных блюд.

Помещения

Ресторан

Столовые

Кафе, закусочная, кафе молодежное,
детское, молочное

Кафе-кондитерское

общедоступные

Высших учебных   заведений

1

2

3

4

5

6

Для
посетителей

Вестибюль (включая гардероб, умывальные, уборные)

Для любой вместимости

Аванзал

Для любой вместимости

Залы без раздаточной (с обслуживанием официантами)

То же

Для любой вместимости (кроме закусочных и
кафе молочных)

Залы с раздаточной (с самообслуживанием)

Для любой вместимости

Помещение официантов

Для любой вместимости

Для любой вместимости (кроме закусочных и
кафе молочных)

Артистическая и хранение музыкальных инструментов

То же

То же (с обслуживанием официантами)

Буфет в зале

Для любой вместимости

Для вместимости 100 мест и более (в кафе
и закусочных самообслуживания)

Помещение совета кафе

Для любой вместимости

Помещение для игр (в кафе детском)

То же

Рыбный цех (при работе на сырье)

Для любой вместимости

Птицегольевой цех (при работе на сырье)

Для любой вместимости

Овощной цех (при работе на сырье)

Для любой вместимости

Кондитерский цех:

помещение подготовки яиц

Для вместимости 100 мест и более

помещение замеса и выпечки

Для любой вместимости

помещение отделки изделий

То же

Помещение персонала

Для вместимости 100 мест и более

Для вместимости 150 мест и более

Для вместимости 150 мест и более

Для вместимости 75 мест и более

Для приема и хранения

Охлаждаемые камеры

Для любой вместимости

Для любой вместимости

Для любой вместимости

Охлаждаемая камера пищевых отходов

Для вместимости 100 мест и более

Для вместимости 200 мест и более

Кладовая сухих продуктов и место кладовщика

Для любой вместимости

Для любой вместимости

Кладовая овощей

То же

То же

Кладовая напитков и соков

Для любой вместимости

»

Кладовая и моечная тары

Для любой вместимости

Для вместимости 75 мест и более

Производственные

Буфет (с обслуживанием официантами)

Для любой вместимости

Для любой вместимости (кроме закусочных и
кафе молочных)

Раздаточная (с обслуживанием официантами)

То же

Для любой вместимости (кроме закусочных и
кафе молочных)

Горячий цех

»

Для любой вместимости

Холодный цех

»

»

»

»

Помещение для резки хлеба

»

»

»

Доготовочный цех (на полуфабрикатах)

»

»

Только для кафе для вместимости 100 мест
и более

Цех обработки зелени (на полуфабриката)

»

Для вместимости

200 мест и более

Только в кафе для вместимости 300 мест и
более

Моечная столовой посуды

»

Для любой вместимости

Сервизная (с обслуживанием официантами)

»

Для вместимости 100 мест и более (кроме
закусочной и кафе молочного)

Моечная кухонной посуды (функциональных емкостей)

»

Для любой вместимости

Моечная и кладовая тары полуфабрикатов

»

Для любой   вместимости

Для вместимости 100 мест и более

Помещение заведующего производством

»

Для вместимости 100 мест и более

Для вместимости 150 мест и более

Мясной цех (при работе на сырье

»

Для любой вместимости

Кладовая инвентаря

Для вместимости 100 мест и более

Приемочная

Для любой вместимости

Для любой вместимости

Служебные и бытовые

Конторские

Для любой вместимости

Главная касса

Для вместимости 200 мест и более

Гардероб для персонала

Для любой вместимости

Душевые, уборные

«

«

«

Помещение личной гигиены женщин

Для любой вместимости при количестве,
одновременно работающих женщин в максимальную смену — 15 чел.

Бельевая

Для любой вместимости

Для вместимости 75 мест и более

Гардероб для официантов

«

Для любой вместимости (кроме закусочных и
кафе молочных)

Помещение общественных организаций

Для вместимости , 400 мест и более

Помещение радиоузла

Для любой вместимости

Для вместимости 150 мест и более

Для любой вместимости

Для вместимости 150 мест и более

Помещение слесаря-механика

То же

То же

Для вместимости 400 мест и более

То же

Расчет ЕНВД

ЕНВД   =   Налоговая база по ЕНВД за квартал   ×   15%

Это следует из подпункта 10 пункта 5.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

Пример расчета ЕНВД по объекту общепита, не имеющему зала обслуживания посетителей. Численность сотрудников изменялась в течение налогового периода

ООО «Альфа» оказывает услуги общепита через палатку, расположенную возле торгового центра, и применяет ЕНВД.

В 2016 году значение коэффициента-дефлятора К1 равно 1,798. Значение корректирующего коэффициента К2 местными властями установлено в размере 0,7. Налоговая ставка – 15 процентов.

В I квартале средняя численность сотрудников организации составила:

  • в январе – 1 человек;
  • в феврале – 2 человека;
  • в марте – 2 человека.

Вмененный доход для расчета ЕНВД за I квартал составил:4500 руб./чел. × (1 чел.  2 чел.  2 чел.) × 0,7 × 1,798 = 28 319 руб.

ЕНВД за I квартал равен:28 319 руб. × 15% = 4248 руб.

Расчет торговой площади в ресторанеhttps://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Рассчитанную сумму ЕНВД можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов и выплаченных больничных пособий. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector