Должен ли работодатель оплачивать фитнес?

Мероприятия по улучшению условий труда

Согласно ч. 3 ст. 226 Трудового кодекса РФ работодатель обязан нести расходы по улучшению условий и охраны труда в размере 0,2% от суммы затрат на производство (работы, услуги). Вместе с тем, положения данной статьи обязывают Министерство труда утверждать соответствующий перечень ежегодно реализуемых работодателем мер.

Таким образом, на основании ст. 226 ТК РФ Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 июня 2014 г. N 375 н были внесены изменения в «Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков». В соответствии с этими изменениями, перечень был дополнен пунктом 32, который содержит следующие мероприятия по развитию физической культуры и спорта в трудовых коллективах:

  • компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;
  • организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, лечебной физической культуры с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия ЛФК), включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;
  • устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;
  • создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

Работодатели должны каждый год проводить какие-либо мероприятия по улучшению условия труда для своих сотрудников. Делать это компании обязаны за свой счет. Перечень мероприятий, которые компании могут проводить в рамках этих мероприятий приведен в приказе Минздравсоцразвития России №181н от 01.03.2012.

  • Компенсацию сотрудникам оплаты спортзала в спортклубах ил фитнес – центрах;
  • Организацию и проведение лечебной физкультуры и производственной гимнастики;
  • Организация спортзалов и клубов для занятий спортом работникам непосредственно по месту работы.

Проводить их абсолютно все вовсе необязательно. Каждая компания вправе выбрать те мероприятия, которые с их точки зрения являются наиболее эффективными и подходящими. После чего утвердить собственный список. Важно при этом учитывать, чтобы в общей сложности затраты на исполнение таких мероприятий не превышали 0,2% всех затрат на производство (226 ТК РФ).

Больших затрат компании нести не обязаны. Одним из мероприятий, включаемых в этот список может стать оплата занятий спортом, например, частичная или полная компенсация стоимости абонементов в спортклубах или секциях. Приняв решение об оплате спортзала работникам, важно правильным образом оформлять и учитывать такую компенсацию.

Предлагаем ознакомиться:  Учебный отпуск по ТК РФ: 5 правил для бухгалтера

Как законодательство регламентирует данный вопрос?

Согласно положениям ст. 226 ТК РФ финансирование мероприятий, направленных на улучшение условий, укрепление здоровья и охрану труда, производится работодателем в размере 0,2% от общей суммы расходов, затраченных на производство основного вида продукции. Новый законопроект предусматривает возмещение сотрудникам компании расходов, которые они несут на оплату фитнеса.

Новый законопроект предусматривает внесение изменение в Налоговый и Трудовой кодекс РФ и другие нормативно-правовые акты. Запланированные поправки направлены на возмещение гражданам, которые любят спорт, части расходов на спортивные мероприятия за счет средств федерального бюджета. Предполагается, что нововведение станет хорошим стимулом для сотрудников компаний к занятию спортом, поскольку фитнес-клубы станут доступны практически каждому желающему.

Законопроектом предлагается внести в ТК РФ абсолютно новую статью №188.1 «О компенсации затрат работников, занимающихся физической подготовкой в специализированных физкультурно-спортивных организациях». Данная статья предусматривает возмещение затрат в размере 25% общей стоимости годового абонемента фитнеса за счет работодателя, еще 25% будет оплачивать сам сотрудник, а 50% — будут возмещаться за счет средств федерального бюджета.

Поправки, которые будут внесены в Налоговый кодекс, направлены на налоговое возмещение затрат работодателя за то, что он исполняет положения ст. 188.1 ТК РФ. Налоговое возмещение будет производиться за счет уменьшения налога на прибыль предприятий и организаций с общепринятых 20% до 10%. При этом все 10% будут зачисляться только в бюджет региона, тогда как ранее из 20% в региональный бюджет зачислялось 18%, а 2% — уходило в федеральный бюджет.

До вступления проекта в законную силу компании по-прежнему вправе самостоятельно устанавливать перечень спортивных мероприятий, тогда как сотрудники могут только предложить начальству включить в это мероприятие расходы на спорт. Также до принятия законопроекта работодатели вправе прописывать порядок и условия по данному вопросу на свое усмотрение, отражая главные моменты, которые затрагивают спорт, в коллективном, трудовом договоре или локальных актах.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать работодателю, если компания приняла на работу беременную женщину

Как отражаются расходы на спорт в бухгалтерском учете?

Производимые компаниями затраты, направленные на возмещение работникам стоимости абонементов фитнеса, никак не связаны с производством основной продукции и ее последующей реализацией. Поэтому данный вид затрат не считается частью расходов, связанных с ведением основного вида деятельности компании, следовательно – в бухгалтерском учете они отражаются в строке «Прочие расходы».

Для отражения компенсации за занятия спортом для сотрудников используют счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». При этом компенсационные расходы включаются в состав прочих расходов.

Хозоперация Дебет Кредит
Начисление компенсации за оплату спортзала работникам 91.2 73
Удержание НДФЛ 73 68 (субсчет «Расчеты по НДФЛ»)
Начисление страховых взносов 91.2 69
Работникам перечислена компенсация оплаты спортзала 73 51 (50)

Положительные стороны законопроекта

Реализация предложений даст возможность увеличить число работников, которые по-новому взглянут на спорт и физические нагрузки. Также эти предложения благодаря уменьшению налоговой нагрузки призваны мотивировать организации оплачивать своим работникам занятия спортом. Видя заботу со стороны работодателя, многие сотрудники станут посещать спортивные секции, что в результате положительно отразиться на их здоровье и сделает работу компании более стабильной.

Возмещение за спорт согласно законопроекту не должна превышать 25% от МРОТ в каждом отдельном регионе. Если, например, в Москве действует ставка МРОТ в размере 14 тыс. руб., то работники могут рассчитывать на ежемесячную материальную поддержку для оплаты фитнеса в размере 3,5 тыс. руб.

Рассмотрим подробнее на примере

В феврале 2020 года бухгалтеру Петровой О. П. выплатили компенсацию оплаты спортзала в фитнес-центре. К трудовому договору с Петровой было составлено дополнительное соглашение, в соответствии с которым компенсация сотруднице положена в размере 2 500 рублей.

Хозоперация

Дебет Кредит Сумма, рублей
Начислили компенсацию Петровой по оплате спортивных занятий в фитнес-центре 91.2 73 2 500,00
Петровой перечислили компенсацию на карту 73 51 2 175, 00
Начислены взносы в ПФР на сумму расходов по оплате спортивных занятий 91.2 69 (субсчет «расчеты с ПФР») 550,00
Начислены взносы на соцстах на сумму расходов по оплате спортивных занятий 91.2 69 (субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на ОПС» 72,50

Как измениться величина налога на доходы физических лиц (НДФЛ)?

Учет расходов, которые идут на оплату фитнеса работников, с точки зрения снижения налогооблагаемой прибыли, в расходах компании не учитываются. Т.е. расходы на спорт никак не уменьшают величину налога на прибыль, что регламентируется НК РФ ст.270 пункт 29.

Предлагаем ознакомиться:  Возврат материнского капитала по ипотеке » Пенсионный Фонд личный кабинет

Должен ли работодатель оплачивать фитнес?

В Письме Минфина РФ № 03-03-06/4/8 от 16.02.2012 г. отмечается следующее. Организация не имеет права учитывать расходы на оплату занятий фитнесом своих сотрудников, опираясь на НК РФ ст.270 пункт 29. В следующем Письме Минфина РФ № 03-03-06/1/130 от 15.03.2012 г. отмечается, что согласно ст. 255 установленный перечень допустимых на оплату труда затрат считается незакрытым.

В соответствии с НК РФ ст. 211 п. 2 п.п. 1 к доходам, которые налогоплательщик получил в натуральной форме, также относится оплата за него компанией товаров (услуг или работ). Оплата организацией посещения работниками спортивных клубов и секций является доходом работника, выраженным в натуральной форме.

Для включения в налоговую базу НДФЛ суммы возмещения по оплате посещения работниками спортивных комплексов компания должна обеспечить персональный учет по каждому отдельному сотруднику. Если обеспечить должный учет невозможно, объект налогообложения отсутствует, что косвенно отражено в НК РФ ст. 211 п.2 п.п. 1.

Данный законопроект будет утвержден только в следующем году, проверить его работу также получиться лишь в 2015 г., поскольку в текущем году такие мероприятия уже должны были быть согласованы с руководством организаций.

Организации, которые находятся на УСН не могут уменьшить налоговую базу по упрощенке на выплаченные суммы компенсации. Даже те компании, которые применяют УСН «доходы – расходы». Такие затраты не входят в ограниченный перечень расходов, учитываемых при расходе налога (346.16 НК РФ).

Порядок оформления выплаты компенсации

Для этого в договоре можно предусмотреть следующий пункт: «Работодатель ежемесячно выплачивает сотрудникам компенсацию стоимости занятий спортом в любых (фитнес-центрах) и секциях в размере _____ рублей, но не более фактических затрат, понесенных сотрудникам за соответствующий месяц. Выплата осуществляется в сроки выплаты зарплаты при предоставлении Работодателю копии договора, заключенного между сотрудником и фитнес-клубом, а также копий документов, подтверждающих фактические затраты спортом (платежное поручение, квитанция об оплате, чеки и т.д.)».

Законодательная база

Приказ Минздравсоцразвития №181н от 01.03.2012 «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков»
Статья 226 ТК РФ «Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда»
Статья 5.27 КоАП «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»
Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector