Работника осудили как уволить

Поводы для увольнения

Прекращение трудового контракта с осужденным специалистом, который, согласно приговору суда, далее не может выполнять возложенные на него функции, осуществляется в соответствие с пунктом 4 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). Для этого обязаны быть выполнены следующие критерии:

  • лицо приговорено к наказанию;
  • мера уголовного наказания не позволяет продолжать трудиться;
  • судейское решение вступило в законную силу.

Важно

Таким образом, до момента вступления приговора суда в юридическую силу, определенного статьей 390 УПК РФ, осужденный уволен быть не может. Также нельзя квалифицировать как дисциплинарный проступок отсутствие сотрудника на рабочем месте в результате пребывания под стражей. Этот период следует расценивать в качестве уважительного фактора для невыхода на производство.

В связи с этим, работодателю следует получить через запрос в канцелярии судебной инстанции заверенную копию определения в отношении конкретного труженика. В случае осуждения к наказанию, выполнение прежней работы, контракт с ним дозволено расторгнуть. Среди таких наказаний:

  • арест (статья 54 УК РФ);
  • лишение свободы на конкретный период, вплоть до пожизненного (статьи 56 и 57 УК РФ);
  • утрата возможности осуществлять конкретизированные виды деятельности (статья 47 УК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouttr

По указанным причинам, при нахождении сотрудника под стражей на период следствия либо в ожидании определения вида наказания, действия по его увольнению можно начать «по собственному желанию», уговорив на составление такого заявления.

Прекращение трудовых отношений с осужденным условно

В такой ситуации следует не спешить увольнять труженика. Условное наказание, как правило, не исключает возможности выполнения трудовой деятельности по прежнему месту. Среди причин к увольнению такое основание в статьях 81 и 83 национального трудового законодательства не предусмотрено.

Предлагаем ознакомиться:  Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела: основания, сроки, образец жалобы

К сведению

В ТК РФ законодатель закрепил таковое право за работодателем лишь в случае совершения лицом преступления, связанного с должностными полномочиями. К таким относятся деяния, предусмотренные статьями 285, 286 УК РФ и некоторые другие составы.

Такой же возможностью наделён наниматель в случае совершения специалистом деяния, порочащего определённую профессию или сферу, в которой занято лицо.

В соответствии с пунктом 5.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, ратифицированной Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 года № 69, в случае расторжения трудовых отношений по причинам, не зависящим от воли сторон, запись в трудовую книжку делается с упоминанием статьи 83 Трудового кодекса РФ.

«Трудовой договор прекращен в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, пункту 4 части 1 статьи 83 ТК РФ».

К сведению

При прекращении работы в результате невозможности по решению суда занимать в последующем определенные должности или заниматься конкретным родом деятельности в трудовую вносится: на какой срок, на каком основании и какую должность лишен права занимать работник.

Отстранение от работы осужденного к реальному сроку наказания

Очевидное, связанное с реальным лишением свободы наказание исключает возможность работы труженика на своей должности. С таким осужденным право расторгнуть контракт закреплено законодательно, если:

  • гражданин определён в тюрьму, специализированную колонию;
  • лицо лишёно права занимать определённые должности либо выполнять конкретную деятельность.

Датой увольнения с работы такого специалиста будет считаться день, когда сотрудник в последний раз выполнял свои трудовые обязанности.

Процедура увольнения осужденного

При поступлении из судейских органов решения о привлечении работника к уголовной ответственности, исключающей дальнейшую трудовую деятельность, работодатель обязан выполнить следующие действия:

  • в течение 3 дней, согласно статье 83 ТК РФ, прекратить трудовые отношения с осужденным лицом путём издания соответствующего приказа по форме Т-8;
  • подготовить всесторонний пакет бумаг о выполнении данных операций, в том числе заполнить соответствующим образом личную карточку и трудовую книжку;
  • уведомить судебно-исполнительные подразделения о соблюдении требований судейского приговора. При необходимости передать в данные инстанции указанный приказ об увольнении сотрудника и другие необходимые бумаги на осужденного;
  • при освобождении бывшего работника предоставить лицу трудовую книжку.
Предлагаем ознакомиться:  Является ли гараж в кооперативе совместно нажитым имуществом

В приказе на увольнение в обязательном порядке нужно отразить:

  • сведение об организации-работодателе;
  • дату и регистрационный номер бумаги;
  • сведения об увольняемом лице (должность, ФИО и другие данные);
  • приговор судейской инстанции — основание для прекращения трудового соглашения;
  • сведения о руководителе, подписавшем приказ, с «живой» подписью и полным указанием должности.

К сведению

Следует учесть, что ознакомить сотрудника, направленного для отбытия наказания в тюрьму или колонию, с приказом лично и выдать ему трудовую книжку не всегда может получиться. В этой связи в приказе делается соответственная отметка, а бумаги можно передать иному лицу, располагающему нотариально заверенной доверенностью на осуществление действий от имени осужденного.

Также трудовую книжку по просьбе человека, приговорённого к наказанию, дозволено выслать на им указанный адрес.

Денежные выплаты осужденному при увольнении

В случае увольнения гражданина, не способного в связи с привлечением к уголовной ответственности продолжать работать, наниматель должен выдать лицу:

  • заплату;
  • возмещение за дни неиспользованного отпуска;
  • премиальные.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Объём заплаты рассчитывается за фактические трудодни. За период нахождения под стражей, если работник находился в штате организации, деньги не начисляются. Средства могут быть выданы в день увольнения:

  • путём безналичного расчёта перечислением на банковую карту;
  • наличными – не позже последующего за расчётом дня.

Наличные могут быть переданы доверителю осужденного, который обязан иметь соответственную доверенность. Согласно ст. 185.1 ГК РФ, доверенности лицам, пребывающим в учреждениях ФСИН РФ, удостоверить наделён правом начальник колонии. Также доверителем может выступить работодатель, который возвратит средства после отбытия наказания.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector