Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности комментарии

Определение вреда

Прежде чем обращаться к самой статье, следует понять, что подразумевает под собой определение вреда. В отношении уголовной ответственности вред – это ущерб, который был причинен гражданину с нанесением телесных повреждений.

К телесным повреждениям относят:

  • нарушение целостности человеческого тела;
  • нарушение целостности скелета;
  • воздействие на функции организма, отвечающие за его жизнедеятельность.

Помимо этого, к ущербу можно отнести возникающие вследствие повреждений болезни или патологические состояния.

Состав преступления (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности)

Классификация любого противоправного действия начинается с воссоздания состава преступления, а именно выяснения субъективной и объективной стороны деяния, а также субъекта и объекта преступления.

Статья 118 УК РФ рассматривает причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности и определяет меры наказания за него. В данном случае субъектом преступления может стать любое лицо, достигшее 16 лет. В данную категорию чаще всего попадают лица:

  • Участники ДТП, которые нанесли вред здоровью постороннего лица по объективным независящим от них причинам (например, поломка авто, ухудшение здоровья водителя, возникновение ситуации, опасной в отношении ДТП, и так далее)
  • Лица, отвечающие за соблюдение техники безопасности, на подведомственных объектах которых произошла нештатная ситуация и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности
  • Военнослужащие и другие категории должностных лиц, имеющих в обращении оружие.
  • Медицинские работники, в результате неосторожных действий или нечаянного бездействия которых, человек получил тяжелые повреждения
  • Организаторы спортивных или праздничных организаций, в результате которых произошли массовые или единичные случаи нанесения ущерба
  • Профессиональные перевозчики любыми видами транспорта, транспорт (автомобильный, морской или воздушный) которых потерпел аварию вследствие ненадлежащей его эксплуатации

В статье 118 Уголовного Кодекса рассматривается причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Повреждения средней тяжести, легкие или совершенные по другим причинам являются предметов регулирования соответственно в других статьях УК.

Так, нанесение вреда в тяжких и средних размерах по разным причинам (умышленное, в состоянии аффекта или при превышении необходимого уровня защиты) расписаны в статьях со 111 по 114. Причинение легких умышленных повреждений – в статье 115.

К повреждениям тяжелого характера относятся такие травмы, полученные во время ДТП, производственного процесса, лечения или других действий:

  • Угроза жизни, в результате которой может наступить смертельный исход
  • Потеря зрения, слуха, возможности говорить, любого органа
  • Утрата одним из органов возможности выполнять свои функции
  • Психические заболевания, включая наркоманию
  • Вынужденное прерывание состояния беременности
  • Значительное ухудшение внешности

Также, все повреждения, в результате которых человек утратил свою трудоспособность не менее чем на треть от состояния до ДТП или другого факта нанесения вреда. В данную категорию попадают все случаи, когда потеря трудоспособности длится более 120 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Обзор судебной практики освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (статья 76.2 УК РФ) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10 июля 2019 г.)

Основанием для определения тяжести нанесения ущерба здоровью служит медицинское заключение. Обвиняемый может настоять на проведении независимого медицинского обследования пострадавшего, если у него есть сомнения в достоверности и объективности предоставленных документов.

В момент квалификации важно отграничить причинение вреда здоровью по неосторожности по УК РФ от смежных составов.

В первую очередь это относится к норме 111. Принципиально важное отличие составов – наличие умысла. В ходе расследования необходимо установить, желал ли обвиняемый наступления негативных последствий.

Во время городского праздника гражданин развлекался, бросая под ноги прохожим петарды. Проходящий мимо мужчина не заметил тлеющего фитиля на земле и наступил на снаряд во время взрыва. Это привело к ампутации ноги до колена. Виновный сразу сознался в нарушении, помогал следствию и утверждал, что не хотел никому навредить.

Обвинителю удалось доказать умышленность, опираясь на несколько фактов:

  1. Между обвиняемым и пострадавшим была вражда.
  2. Обычный пиротехнический состав петарды был заменён на взрывчатое вещество, остатки которого найдены дома у виновного.
  3. Уличные камеры видеонаблюдения зафиксировали, что преступник несколько дней следил за потерпевшим, пытаясь выяснить его планы на праздник.

В юридической практике при наличии аналогичных общей и специализированной нормы, квалификация производится по специальной, предусматривающей большее количество признаков в сравнении с общей.

Если состав нормы ст. 118 УК РФ является составным признаком другого преступления, квалификации проводится без учёта 118.

Если произошло нечаянное убийство, объектом будет не здоровье человека, а его жизнь. Случайное причинение смерти рассматривается нормой 109 Уголовного кодекса Российской Федерации. Остальные обстоятельства преступлений одинаковые.

Разграничение по субъекту производится на основании дополнительных характеристик человека. Например, бездействовал не обычный гражданин, а врач, находящийся на работе. Ст.124 УК РФ устанавливает наказание для лица, которое должно было оказать помощь на основании закона или специального права.

Отдельным составом является нарушение:

  • требований охраны труда;
  • правил безопасности на атомных объектах;
  • требований пожарной безопасности;
  • правил транспортной безопасности.

Указанный перечень является неполным.

Каждый отдельный случай характеризуется дополнительными обстоятельствами, указанными в норме. Только при их отсутствии правонарушение будет квалифицироваться по ст. 118. Изменение квалификации может произойти в ходе судебного заседания.

Например, ранение пострадавшему нанесено из-за нарушения требований пожарной безопасности. Но виновный не был ознакомлен с ними надлежащим образом.Это означает, что обязанность по соблюдению не возложена. Квалификация должна быть произведена по общей норме.

Виды телесных повреждений

Согласно ст. 118 УК РФ, только судмедэкспертиза поможет выявить уровень тяжести того ущерба, который был нанесен пострадавшему.

Различают следующие виды причиненного ущерба:

  • Телесные повреждения с тяжелой степенью последствий. Здесь отмечают те травмы, которые в частых случаях влекут за собой смерть человека.
  • Телесные повреждения с иными последствиями. Сюда можно отнести ущерб здоровью в виде лишения зрения, слуха или речи, а также утрату частей тела (руки, ноги и т. д.).
Предлагаем ознакомиться:  Если работник отказал возмещать ущерб

Объект преступления – здоровье человека и его трудоспособность.

Субъективную сторону преступления составляет определение вины, ее наличия и степени. В ходе следствия устанавливается присутствие умысла или неосторожности. Дополнительно неосторожные поступки делятся на:

  • легкомыслие, т.е. виновное лицо подозревало о возможном исходе, но не предприняло должных действий или действовало неправильно
  • небрежность, при которой преступник не задумался о возможных последствиях, хотя должен был. Например, виновник ДТП двигался со значительной (максимально дозволенной) скоростью в районе, где расположены детские учреждения

Причиной может служить нарушение правил поведения в транспорте, обществе или конкретных ситуациях или ненадлежащее отношение к выполнению профессиональных функций. В качестве примеров, можно привести множество бытовых преступлений, когда в результате небольшого толчка или удара, возникают тяжелые повреждения, если пострадавший держал в руке острый или хрупкий предмет (нож, стакан) или находился рядом с травмоопасным местом (угол здания).

При выяснении объективной части состава преступления определяют:

  • Уровень ущерба нанесенного здоровью (тяжесть, возможные последствия)
  • Действия преступника или непринятие им никаких действий
  • Причинно-следственная цепочка между действием и нанесенным ущербом (например, если в ДТП пострадал пьяный, выясняют, что явилось основной причиной повреждений – толчок автомобиля или нарушение координации вследствие опьянения).

В результате следствия может быть признано, что тяжкое повреждение здоровья возникло в результате случайного причинения, например, ДТП произошло в связи с наступившим обмороком или сердечным приступом у водителя. В данном случае состава преступления нет, уголовная ответственность не предусмотрена, и человек признается невиновным.

Признаки преступления

Статья 118 УК РФ, как и остальные в этом кодексе, имеет определенную структуру. Тяжкое нанесение ущерба здоровью делится на несколько составляющих:

  • Субъективная сторона. Факторы, приведшие к причинению вреда по неосторожности: излишняя самоуверенность, невнимательность, наплевательское отношение к происходящему.
  • Объективная сторона. Согласно ст. 118 УК РФ сюда относится лицо, нанесшее другому лицу тяжкий вред. При этом данные действия имеют причинно-следственную связь. К тому же действия лица могут расцениваться как с активной, так и с пассивной точки зрения. Другими словами, уличить гражданина в нанесении вреда можно не только тогда, когда он явно причинял вред здоровью, но и когда не способствовал тому, чтобы негативные действия прекратились.
  • Субъект. Гражданин, нанесший другому лицу ущерб. При этом субъектом может считаться только адекватное лицо не младше 14 лет.
  • Объект. Здоровье гражданина, понесшего вред.

Факторы, приводящие к преступлению

Статья 118 УК РФ трактует факт нанесения тяжкого ущерба здоровью гражданина по неосторожности. Этот факт выражается в следующем: гражданин явно самонадеян, невнимателен и наплевательски относится к происшествию.

Недобросовестность гражданина заключается в том, что он не может предвидеть происшествия, но в его силах избежать данного события. Такая особенность есть в тех сферах, когда обязанность предвидеть последствия собственной бездеятельности возлагается законодательными актами или должностной инструкцией.

Предлагаем ознакомиться:  Срок годности и хранения: чем это отличается или как устанавливается, хранение пищевых продуктов и лекарств при соблюдении условий

Обратимся к примеру. Водитель рейсового автобуса перед выездом не проверил исправность транспорта, поэтому произошла аварийная ситуация, повлекшая за собой нанесение тяжких повреждений пассажирам (в худшем случае – смерть). Но если бы водитель все проверил и не относился халатно к своим обязанностям, ничего бы не произошло.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности комментарии

Самонадеянность и невнимательность выражаются в том, что преступная сторона предвидит последствия, но тем не менее осуществляет действия, рассчитывая на свои якобы знания и умения. Сюда же можно отнести расчёт гражданина на помощь иных лиц или факторов. Например, водитель рейсового автобуса, зная о неисправной тормозной системе, вышел в рейс, надеясь, что ничего не произойдет.

Ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью

За причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности предусмотрена значительная дифференциация способов ответственности. Согласно статье 118 предусмотрено несколько видов наказания в виде штрафов, общественных работ или способов ограничения личной свободы.

Штрафы назначаются в размерах:

  • До 80 тысяч рублей,
  • Размер дохода за предыдущий период (учитывается зарплата или другие виды поступлений за предыдущие полгода в максимальном случае)
  • Выполнение работ на общественных началах:
  • Принудительные работы до 480 часов
  • Исправительные работы сроком до 24 месяцев
  • Для повторных нарушений принудительные работы сроком до 1 года

Различные виды ограничения свободы:

  • До 3 лет, для случаев, когда признано неудовлетворительное исполнение профессиональных действий до 4 лет
  • Арест до полугода
  • Лишение свободы до 1 года, которое может сопровождаться дополнительным запретом на работу по определенной профессии сроком до 3 лет.

Если будет выяснено, что имело место умышленное принесение вреда, то преступление наказывается более жестко.

Что грозит преступнику

Статья 118 УК РФ состоит из 4 частей. Каждая из них рассматривает способы и меры взысканий за нанесение тяжкого ущерба здоровью гражданина по неосторожности.

Согласно ст. 118 ч.1 УК РФ преступнику грозит:

  • штраф размером в 80 тысяч рублей;
  • штраф в размере его заработной платы за полугодовой период;
  • обязательные работы на период до 480 ч;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • ограничение свободы до 36 месяцев;
  • лишение свободы до полугода.

Учитывая положения ч. 2, за то же преступление, но совершенное лицом при исполнении своих обязанностей, ему грозит:

  • ограничение свободы до 48 месяцев;
  • принудительные работы до года с лишением права работать в определенных областях;
  • арест до 12 месяцев с лишением права работать в определенных областях или заниматься некоторыми видами деятельности до трех лет.

Согласно Федеральному закону № 163-ФЗ от 8.12.03, ч. 3 и ч. 4 ст. 118 УК РФ утратили свою силу.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector