Постановка ЛЭП на кадастровый учет с гарантией в Москве в компании Kadastrof

Кадастровый учет ЛЭП

Многокилометровые линии электропередач (ЛЭП), находящиеся на балансе эксплуатирующего их предприятия, это всегда большая ответственность – как перед конечным потребителем, так и перед государством. Своевременный кадастровый учет таких линейных сооружений, формирование, закрепление на местности и регистрация обязательных для ЛЭП охранных зон – прямые обязанности организации-владельца.

От выполнения этих обязанностей зависят и полноценность права собственности компании на энергетическую инфраструктуру и, во многом, бесперебойность работы самой системы энергоснабжения, а также ограничения, которые накладываются охранными зонами на расположенные в их границах земельные участки и объекты недвижимости, то есть режим использования земельных участков и эксплуатации объектов недвижимости — их соответствие требованиям действующего законодательства.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

С точки зрения кадастрового учета линии электропередач являются совокупностью трех ключевых характеристик. ЛЭП это: 

  • объект недвижимости, т.е. нечто «…прочно связанное с землей, перемещение чего без несоразмерного ущерба их назначению невозможно…»,
  • сооружение, т.е. «…результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов»,
  • сложная неделимая вещь, т.е «…совокупность имущества, предназначенного для использования по общему назначению и обладающее функциональной, производственной и технологической связью в рамках единого неразрывного технологического процесса»

В соответствии с этими характеристиками прописан и общий алгоритм внесения ЛЭП в Единый государственный реестр недвижимости. При этом каждый такой объект обладает своими уникальными особенностями, а значит, требует практически индивидуального и, конечно, высокопрофессионального подхода к проведению кадастровых процедур.

Так, для надземных и подземные линии электропередач напряжением от 0,4 кВ до 10 кВ и более, обязательно требуется Разрешение на строительство, а зачастую и оформление 100% права собственности на землю. Для линий менее мощных такого разрешения не требуется, а земля может быть использована и на условиях аренды.

Особый порядок кадастрового учета предусмотрен и для ЛЭП федерального масштаба, чьи коммуникации проходят по территории нескольких кадастровых округов. Такие объекты регистрируются в специально созданном округе «Общероссийский» (или «нулевой»), границы которого совпадают с границами Российской Федерации.

Предлагаем ознакомиться:  Условия приватизации земли и кто имеет право приватизировать землю

Линии электропередач, будь то локальные ЛЭП или сети федерального масштаба, всегда представляют собой промышленный объект повышенной опасности и высокой значимости. Любая авария может привести к большим потерям, серьезному ущербу, а то и человеческим жертвам – в случае повреждения высоковольтных коммуникаций.

После постановки на учет вся информация о ЛЭП становится доступной. Любой желающий может получить в Росреестре и информацию об объекте и обременениях (ограничениях) на территории охранных зон, которые его окружают. В ЕГРН будет содержаться информация о том, где и как эти зоны и сами кабели расположены, как согласовывать и проводить на охранных участках работы, которые вести можно, а какие виды деятельности категорически запрещены.

Без проведения кадастрового учета ответственность за последствия любого ЧП на объекте будет возлагаться на собственника. Невозможно будет отстоять свою позицию в случае самовольных построек вблизи линии электропередачи или право беспрепятственного доступа к ней для обслуживания и ремонта. И, конечно, как в случае с любым объектом недвижимости, само право собственности, т.е. право совершать какие-либо сделки с этим имуществом, владелец получит только после учета ЛЭП в кадастре.

С заявлением о постановке на кадастровый учет ЛЭП можно обратиться лично в МФЦ или филиал ФГБУ «ФКП Росреестра», можно направить документы почтовым отправлением или в электронном формате – через портал гос.услуг (при отправлении через интернет потребуется электронная подпись).

В перечень документов, которые необходимых для линейного сооружения входят:

  • Заявление о постановке на государственный кадастровый учет
  • Технический план сооружения, выполненный в установленной законом форме аттестованным кадастровым инженером, состоящим в СРО
  • Правоустанавливающие документы на земельный участок/участки, по которым проходит линия
  • Документ, подтверждающий соответствующие полномочия заявителя

Ключевое значение для успешного учета в кадастре и последующей регистрации права являются грамотно оформленные права на землю, на которой размещается объект, и профессионально выполненный Тех.план.

Сроки постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним для линейных объектов, как и для любого объекта недвижимости на территории РФ, с 1 января 2017 года сокращены. Общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и регистрации при подаче документов в Росреестр:

  • 5 рабочих дней — для кадастрового учета (ранее – 10 рабочих дней);
  • 10 рабочих дней — в случае одновременного проведения кадастрового учета и государственной регистрации
  • 7 рабочих дней — для регистрации прав (ранее – 10 рабочих дней).
Предлагаем ознакомиться:  Доверенность на право подписи документов: образец 2020

Если документы подаются через МФЦ все процедуры займут на 2 рабочих дня больше времени.

А вот сроки приостановления кадастрового учета и регистрации прав наоборот Законом увеличены: по решению государственного регистратора приостановка может длиться до трех месяцев (ранее – до одного месяца), по заявлению сторон (правообладателя) – до шести месяцев (ранее – до трех месяцев).

Важный этап узаконивания такого линейного сооружения, как ЛЭП – это кадастровый учет «зон отчуждения», законодательно именуемых как «зоны с особыми условиями использования территории». Этап обязательный для всех собственников подобных объектов и для его прохождения также потребуются услуги опытного кадастрового инженера.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

После того как ЛЭП получила свой уникальный кадастровый номер, и права на нее зарегистрированы в ЕГРН, можно обращаться к аттестованному кадастровому инженеру за подготовкой описания местоположения границ зоны с особыми условиями использования территории, прилегающей к данному сооружению. На основании XML-документов этого описания (графического и текстового) охранная зона ЛЭП будет вноситься в Единый государственный реестр недвижимости. Зоны высоковольтных линий необходимо будет согласовать также в Ростехнадзоре.

После кадастрового учета, информация о наличии охранной зоны становится общедоступной в базе EГРН, а собственнику предстоит оформить эти зоны информационными знаками «в натуре», т.е. непосредственно закрепить их на местности с помощью специальных информационных знаков. Охранные зоны серьезно ограничивает виды хозяйственной деятельности на данных участках.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Кроме того, собственник ЛЭП получает возможность установления публичного сервитута на земли, вошедшие в охранные зоны. В рамках сервитута эксплуатирующая организация получает право беспрепятственно пользоваться частью земельного участка, который ей не принадлежит, для доступа к объекту и ведения работ, необходимых для его бесперебойного функционирования.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector