Подсудность индивидуальных трудовых споров — территориальная подсудность

Территориальная подсудность трудовых споров

По существующему общему положению гражданские иски направляются по месту пребывания гражданина или предприятия-ответчика. Статья 28 Гражданского процессуального кодекса прямо устанавливает, что иск подаётся в судебную инстанцию в той местности, где находится организация-ответчик.

В то же время пункт 6 статьи 29 того же Кодекса разрешает по трудовым делам предъявлять исковые материалы в месте жительства предъявителя иска. В этой же статье (пункт 2) истцам в определённых случаях предоставляется возможность вчинять иски к юрлицам-ответчикам в населённом пункте, где находится их филиал или представительство. Трудовые споры полностью подпадают под эту диспозицию.

Исходя из взаимосвязи и совокупности упомянутых норм закона, истец по своему собственному усмотрению вправе направить документы в суд:

  • в городе или районе, где зарегистрировано предприятие;
  • в районе или городе, где он сам проживает;
  • в городе или районе, где находится филиал или подразделение-представительство работодателя (если истец именно там работал).

Последнее положение требует некоторых пояснений. Многие граждане физически работают в филиалах организаций, штаб-квартиры которых могут находиться за несколько тысяч километров от самого предприятия.

По общему правилу подразделения-представительства и филиалы предприятий сами по себе не могут являться ответчиками в суде, ибо они не являются юридическими лицами.

Так что ответчиком в трудовом споре будет не филиал организации, а само предприятие (при этом всё равно, где оно зарегистрировано и фактически находится). Однако иск можно подать именно в том месте, где обосновался филиал.

Закон допускает изменение территориальной подсудности трудового спора по взаимному согласию сторон, но только до того момента, как судья формально принял дело к своему производству. Это правило называется договорной подсудностью и применяется достаточно редко, как правило, в спорах, не являющихся трудовыми.

Подведомственность и подсудность трудовых споров

Для установления подведомственности трудовых споров обязательно определить начало трудового спора. Также следует знать, каким является трудовой спор (индивидуальный или коллективный).

Так, началом индивидуального спора является обращение одной из сторон трудовых отношений в установленные законом органы по разрешению спора (статья 285 Трудового кодекса РФ). Таким образом данный вид спора представлен исключительной процессуальной формой.

Предлагаем ознакомиться:  В какой суд обращаться по трудовым спорам в РФ?

Коллективный спор считается начатым со дня сообщения работодателя об уклонении исполнения требований работников и момент составления протокола разногласий сторон трудовых отношений.

Подведомственность дел призвана определить и разграничить компетенцию органов по рассмотрению данных споров. Так, Законодатель установил, что для разрешения индивидуального трудового спора подведомственность является единой (как для спора об интересе, так и для спора о праве).

Трудовой кодекс РФ в статье 391 указал, что устанавливается альтернативная подведомственность. Например, работник либо профсоюз могут обращаться в комиссию по трудовым спорам (далее – КТС), либо в суд. Предусмотрена возможность обратиться сразу в суд.

Исключительная подведомственность подразумевает рассмотрение дела лишь в суде (пункт 2 статьи 391 ТК РФ).

К таким делам относятся следующие категории:

  • восстановление на рабочем месте;
  • изменение формулировки увольнения;
  • восстановление нарушенных прав работника из-за неправомерных действий работодателя с персональными данными;
  • оплата вынужденного прогула;
  • выплата за неправомерный перевод на другую должность;
  • по оспариванию отказа в приеме на работу;
  • возмещению вреда, который причинил работник работодателю;
  • по отношениям, вытекающим из трудовых договоров лиц, которые работают без статуса индивидуального предпринимателя;
  • по заявлениям работников религиозной организации;
  • по заявлению лица, которое считает, что имело место дискриминация.

Подсудность индивидуальных трудовых споров - территориальная подсудность

Два этих понятия нередко путают, хотя их смысл совершенно разный.

Подведомственность

Подведомственность определяет орган, уполномоченный на решение того или иного спора. Большинство трудовых конфликтов решается в гражданском суде. Однако это не единственная инстанция, которой они подведомственны.

При возникновении разногласий сотрудник или работодатель вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам (КТС). А коллективные споры работников рассматривает трудовой арбитраж. Это временный орган, создаваемый сторонами конфликта с привлечением государственной инспекции.

Обращение в КТС предполагает досудебное урегулирование трудовых споров. Интересно, что среди органов, занимающихся ими, нет трудовой инспекции. В 2015 году было вынесено несколько судебных решений, где делался вывод, что данное ведомство не рассматривает и не решает индивидуальные споры между сотрудником и работодателем (например, апелляционное определение Магаданского облсуда № 33-19/2015 от 27 января 2015 г.).

Однако рассмотрение трудовых споров в судебном порядке возможно в иных случаях, не поименованных в данном списке. ГПК РФ и Трудовой кодекс позволяют обращаться в суд, минуя КТС, или если сторона конфликта не согласна с решением комиссии. То есть комиссия по трудовым спорам является возможной, но не обязательной (и не окончательной!) инстанцией по регулированию разногласий.

Подсудность

Подсудность индивидуальных трудовых споров - территориальная подсудность

Подсудность позволяет определить, в каком суде рассматриваются трудовые споры. Она устанавливает не только вид судебной инстанции, но и ее местонахождение.

Предлагаем ознакомиться:  Продление срочного трудового договора в связи с беременностью сотрудницы

Подсудность по трудовым спорам ГПК РФ напрямую не указывает. Лишь 29-я статья кодекса (п.6.3) говорит о том, что иски о восстановлении своих прав работники вправе подавать по месту своего жительства (а не месту нахождения ответчика). А в п.9 той же статьи отмечается, что при оспариваниитрудового контракта гражданин вправе подать иск по месту исполнения договора.

Дополнительную информацию о том, какой суд рассматривает трудовые споры, можно узнать из Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17.03.2004. В документе, в частности, сказано, что определение законности организованной забастовки возложено на Верховные суды субъектов Российской Федерации (краев, областей, городов федерального значения и т.д.).

Желающему отстаивать свои права работнику следует знать, в какой суд обращаться по трудовым спорам. Основная их масса рассматривается в районных судебных инстанциях (общей юрисдикции). Однако актуальная судебная практика стоит на стороне истца, подавшего документы в ненадлежащий суд.

Так, Верховный Суд РФ вынес Определение (№ 44-КГ16-5 от 20.06.2016), в котором говорится, что, если гражданин ошибся с подсудностью, и в связи с этим иск ему был возвращен, он вправе восстановить срок давности (если из-за возникшей волокиты он был пропущен). Нахождение документов в «неправильном» суде является уважительной причиной для его пропуска.

Подсудность индивидуальных трудовых споров

Помимо индивидуальных споров работников с работодателями, бывают случаи, когда возникает коллективный трудовой спор работников со своим предприятием. Такие споры рассматриваются особым органом – трудовым арбитражем по правилам, отличающимся от гражданско-процессуального законодательства.

Индивидуальные же трудовые споры в трудовом арбитраже рассмотрены быть не могут и подлежат разрешению исключительно в судах общей юрисдикции.

В судебной практике нередко бывают случаи, когда несколько работников одновременно предъявляют администрации предприятия идентичные иски.

В этом случае при определённых обстоятельствах судья с согласия истцов вправе объединить все эти материалы в одно производство.

Предлагаем ознакомиться:  Бессрочный трудовой договор: образец  бесплатно

Однако с точки зрения трудового законодательства такой спор всё равно будет считаться индивидуальным (а не коллективным), поскольку определённое решение должно быть вынесено в отношении каждого конкретного работника. Соответственно, трудовому арбитражу такое дело будет неподсудно.

Подсудность трудовых споров о восстановлении на работе

Подсудность трудовых споров о восстановлении на работе определяется ровно так же, как и все остальные дела, проистекающие из отношений, связанных с трудовой деятельностью.

Соответствующие иски к работодателю могут быть заявлены:

  • по месту жительства работника;
  • по месту нахождения штаб-квартиры организации-ответчика;
  • по месту пребывания филиала или представительства ответчика, если именно в нём работал истец.

Отметим, что заявления о восстановлении гражданина на работе подсудны исключительно районным или городским судам – мировые такие дела разбирать не вправе.

Подсудность рассмотрения трудовых споров

Помимо территориальной подсудности (в каком административно-территориальном образовании должно производиться рассмотрение дела) существует ещё и так называемая инстанционная подсудность. Она определяет какой именно суд (какого уровня) вправе принимать материалы к своему производству.

На территории одного административно-территориального образования существует, как минимум, два уровня судебных инстанций – мировые судьи и районные (городские) федеральные суды.

Закон не предоставляет гражданину возможности выбора – в суд какой инстанции обращаться. В отличие от положений территориальной подсудности воля истца или заявителя в данном конкретном случае не имеет никакого значения.

Мировые судьи разбирают трудовые дела исключительно по выдаче судебного приказа (особая процедура разрешения споров) о взыскании с работодателя начисленных работнику, но по каким-либо причинам невыплаченным последнему денежных средств:

  • заработной платы;
  • отпускных;
  • компенсаций в связи с увольнением;
  • компенсации за задержку зарплаты;
  • иных начисленных денежных сумм.

Все остальные дела, проистекающие из трудовых отношений, рассматриваются федеральными районными или городскими судьями.

В городах федерального подчинения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – городские суды не рассматривают трудовые споры в качестве первых судебных инстанций, они лишь занимаются проверкой уже постановленных судебных решений.

При несоблюдении правил инстанционной подсудности (т. е. если разрешение спора не входит в компетенцию судей данного уровня), в соответствии со ст. 135 ГПК РФ судья отправляет исковое заявление обратно заявителю с разъяснением, какой именно суд полномочен рассматривать конкретное дело.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector