Подсудность в арбитраже: Договорная и исключительная. По месту истца и ответчика

Что делать если подал не по месту подсудности

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность передачи дела из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд (ст. 39 АПК РФ).

Так дело, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому арбитражному суду.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если:

  • Ответчик, место нахождения или место жительства которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в арбитражный суд по месту его нахождения или месту жительства;
  • Обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;
  • При рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;
  • Одной из сторон в споре является тот же арбитражный суд;

После отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам невозможно сформировать состав суда для рассмотрения данного дела.

О передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда выносится определение. Дело с определением направляется в соответствующий арбитражный суд в пятидневный срок со дня его вынесения. Споры о подсудности между арбитражными судами в Российской Федерации не допускаются. При изучении вопроса об арбитражном суде стоит иметь ввиду множество тонкостей.

Здесь редко появляются частные физические лица в роли стороны, они имеют здесь немного другую роль. Арбитражный суд в первую очередь разбирает отношения между юридическими лицами, включая во многих случаях и некоммерческие субъекты, а также индивидуальными предпринимателями. В арбитражных правоотношениях везде проглядывается данная специфика, именно поэтому данная самостоятельная отрасль была выделена в отдельную, регламентируя свои порядки, сроки, права, обязанности и др.

Естественно, здесь проглядывается огромная связь с гражданско-процессуальной отраслью, тем не менее, многие от нее неприменимы. Здесь мы можем увидеть и специальный статус сторон, измененные сроки, особый институт досудебной стадии разрешения проблемных вопросов. Учитывая всю специфику, необходимо иметь ввиду, что существует отдельное устройство арбитражных судов, поэтому если вы собираетесь подать исковое заявление, то вам необходимо понимать, что существует определенная подсудность.

В случае нарушения подсудности ваше заявление может быть не принято или оставлено без рассмотрения. В конечном итоге это приведет к огромному количеству времени, потраченному напрасно. В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 129 АПК РФ арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления к производству установит, что дело неподсудно данному арбитражному суду.

Особо стоит заострить внимание на исключительной подсудности, которая имеет специфическое место (возможно даже не здание суда). Так иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества.

Иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты предъявляются в арбитражный суд по месту их государственной регистрации.

Иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика.

Заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника.

Что такое договорная подсудность

Подсудность, установленная в статьях 25 и 26 настоящего Кодекса, может быть изменена по соглашению сторон. Предусмотренное в ст. 30 АПК правило о договорной подсудности допускает возможность изменения территориальной подсудности, установленной в ст. 25 АПК, и альтернативной подсудности, т.е. подсудности по выбору истца, предусмотренной в ст. 26 АПК, по соглашению сторон.

Не допускается изменение подсудности дела, если речь идет о делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и о делах о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан. Подсудность этих категорий дел фактически определена как исключительная (ст.ст. 27 и 28 АПК). Да и соглашение сторон по этим делам невозможно, поскольку в них есть только одна сторона в лице заявителя.

В чем выражена исключительная подсудность

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

При наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 36 АПК РФ, иск может быть подан как по общему правилу, так и по правилам ст. 36 АПК РФ. Право выбора между арбитражными судами принадлежит истцу (ч. 7 ст. 36 АПК РФ). Если спор отнесен к исключительной подсудности по ст. 38 АПК РФ, подача иска в соответствии со ст. 36 АПК РФ недопустима. Неправильное определение подсудности при подаче искового заявления влечет его возврат на основании п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ.

Когда место исполнения договора отдельным пунктом согласовано в договоре, вопросов не возникает. Однако зачастую место исполнения в договоре прямо не указывается, суду необходимо выяснить его путем толкования условий самого обязательства (договора как его объективного выражения), а также норм о данном виде договора в нормативных правовых актах.

В то время как Арбитражный процессуальный кодекс оперирует понятием «место исполнения договора», в Гражданском кодексе идет речь о месте исполнения обязательства, которое, в свою очередь, может возникнуть в соответствии с ч. 2 ст. 307 ГК РФ из договора вследствие причинения вреда и из иных оснований.

Предлагаем ознакомиться:  Гибдд снятие с учета покупатель не поставил

Если ваши отношения начинают переходить в судебную плоскость или до досудебного разбирательства третейских судов, то самое время обратиться за юридической помощью. Дело в том, что арбитражные отношения очень специфичны, здесь практически всегда обе стороны знают, чего хотят и понимают подводные камни своей деятельности.

В связи с этим многие субъекты арбитражных правоотношений пользуются юридической помощью. Данная помощь заключается в первую очередь в правильном осуществлении всех процессуальных действий. Несмотря на профессиональность людей в введение своей отраслевой деятельности, многие из них не знают, как правильно вести себя в суде, какие права они имеют и как процедуры желательно выполнить.

Поэтому возникает проблемы в изучении вопроса с правовой точки зрения, так как на обывательском уровне все понимает, почему так правильно, а вот с точки зрения права никто это объяснить не может. Кроме того, важно и уметь правильно аргументировать свою точку зрения, а также подкреплять свои аргументы доказательствами. В связи с этим необходимо еще осуществить массу действий по сбору доказательств, которые смогли бы доказать вашу точку зрения по данному вопросу.

Сделать все это самостоятельно практически невозможно, тем более, по сложным категориям дел, именно поэтому рекомендуется обращаться за юридической помощью к квалифицированным специалистам во области права. Несоответствие терминологии ГК РФ и ч. 4 ст. 36 АПК РФ о «месте исполнения договора» становится очевидным уже при обращении к ст.

420 ГК РФ, которая под договором понимает соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Из толкования нормы ч. 4 ст. 36 АПК РФ во взаимосвязи с положениями части первой ГК РФ становится ясно, что в АПК РФ под «местом исполнения договора» имеется в виду место исполнения именно договорного обязательства.

Звоните 8-800-777-32-63.

Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.

Юристы по судебного разбирательства в арбитражном процессе, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

I.
Основные положения о подсудности в арбитражном процессе

Согласно ч.1
ст.34 АПК РФ дела, подведомственные арбитражным судам,
рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами республик,
краев, областей, городов федерального значения, автономной области,
автономных округов, за исключением дел, отнесенных к подсудности
Суда по интеллектуальным правам и арбитражных судов округов.

АПК РФ выделяет по сути три вида
подсудности:-
Законную;-
Договорную;-
Исключительную.По общему правилу
ст.35
АПК РФ иск предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения
или месту жительства ответчика.При этом место нахождения
ответчика определяется по правилам ч.2
ст.54 ГК РФ, а местом его государственной регистрации на
территории РФ.

Место жительство — по правилам ст.2
Закона РФ от 25.06.93 N 5242-1 «О праве граждан Российской
Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и
жительства в пределах Российской Федерации».Между тем законом
допускается возможность изменения данного правила или на основании
закона, или на основании соглашения между сторонами.

Так, истец обладает
правом выбора по определению суда, в который будет подан иск, в
случаях, которые указаны в ст.36
АПК РФ, например, по месту исполнения договора или месту
нахождения филиала, представительства, обособленного подразделения
ответчика, если их спор вытекает из деятельности такого
подразделения (филиала, представительства), в других случаях.

Предлагаем ознакомиться:  Суд прошел без уведомления ответчика

Также стороны могут в
договоре или отдельном соглашении изменить до принятия арбитражным
судом заявления к своему производству подсудность дела. В этом
случае стороны конкретно должны оговорить в каком суде
рассматриваются споры. Не рекомендуется просто цитировать закон в
плане «по месту нахождения ответчика» или использовать формулировки
наподобие «по месту нахождения арендодателя», поскольку суды
неоднозначно воспринимают подобное, лучше конкретно сформулировать
условие с указанием на конкретный суд.

Хотя судебная практика и
неоднозначна в данном вопросе.Случаи исключительной
подсудности, когда иск должен предъявляться без учета общих правил
о подсудности, установлены в ст.38
АПК РФ.Передача дела по
подсудности из одного суда в другой осуществляется в случаях и в
порядке, указанном в ст.39
АПК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

рассмотрение дела
судом с нарушением правил о подсудности является самостоятельным
основанием для отмены принятых по делу судебных актов, поскольку
это, согласно позиции Конституционного Суда РФ, воспринимается как
нарушение права на справедливое рассмотрение дела законным составом
суда.В
настоящем обзоре судебной практики рассмотрены споры, связанные в
т.ч.

с разрешением вопроса о подсудности дел. В обзоре представлены
следующие разделы:-
Общие правила о подсудности дел арбитражным судам (ст.34
АПК РФ);-
Предъявление иска по месту нахождения или месту жительства
ответчика (ст.35
АПК РФ);-
Подсудность по выбору истца (ст.36
АПК РФ). Споры, вытекающие из договора.

II.
Выводы судов по вопросам подсудности в арбитражном процессе

Исковое заявление
возвращено в связи с неподсудностью дела арбитражному суду.Позиция суда:Поскольку ниАПК РФ, ни иные федеральные
законы не содержат прямого указания на подведомственность
арбитражному суду дел, вытекающих из неосновательного обогащения с
участием гражданина, не имеющего статуса индивидуального
предпринимателя, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу
о том, что заявленные исковые требования подлежат рассмотрению
судом общей юрисдикции.

О
взыскании денежных средств за незаконное использование товарного
знака в солидарном порядке, запрещении ответчикам использовать
товарные знаки.Решение суда:Производство по делу
прекращено в связи с неподсудностью данной категории дел
арбитражному суду.Позиция суда:На момент подачи
искового заявления обществом о нарушении исключительных прав на
товарный знак ответчик — К.

не обладал статусом индивидуального
предпринимателя, так как прекратил деятельность в качестве
индивидуального предпринимателя на основании собственного решения.
К. также не был зарегистрирован в качестве индивидуального
предпринимателя на момент подачи искового заявления обществом. При
этом действующее законодательство не предусматривает нормы, в
соответствии с которой спор о нарушении прав на товарный знак,
возникший в связи с регистрацией и администрированием сходного до
степени смешения или тождественного доменного имени, может быть
рассмотрен арбитражным судом с участием физического лица.

О
защите права на товарный знак и взыскании компенсации.Решение суда:Кассационная жалоба
передана судом округа по подсудности в Суд по интеллектуальным
правам.Позиция суда:Суд кассационной
инстанции пришел к выводу о том, что поскольку предметом
заявленного иска является требование о защите исключительных прав
на товарный знак, тогда как кассационная жалоба поступила в
Арбитражный суд Московского округа 17.12.

подсудность в арбитраже договорная исключительная месту истца ответчика не по месту

Заявление возвращено в
связи с неподсудностью данной категории дел арбитражным судам.Позиция суда:По делам об
оспаривании нормативных правовых актов арбитражным судам следует
проверять, имеется ли федеральный закон, который отнес рассмотрение
таких дел к их компетенции. В частности, согласноп.1 ч.4
ст.

34 АПК РФдела об оспаривании нормативных правовых актов
федеральных органов исполнительной власти отнесено к компетенции
суда по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции,
только если они приняты в сфере патентных прав и прав на
селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем,
права на секреты производства (ноу-хау), права на средства
индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и
предприятий, права использования результатов интеллектуальной
деятельности в составе единой технологии.

Таким образом, в
соответствии с действующим законодательством рассмотрение споров о
признании нормативно-правовых актов в области градостроительства и
землепользования недействительными не отнесено к компетенции
арбитражных судов. Данный вопрос отнесен к компетенции судов общей
юрисдикции.5.Постановление Арбитражного суда
Западно-Сибирского округа от 16.02.

подсудность в арбитраже договорная исключительная месту истца ответчика не по месту

2016 N Ф04-24103/2015 по делу N
А75-632/2015Заявленные
требования:Об оспаривании НПА
муниципального органа.Решение суда:Исковое заявление
возвращено в связи с неподсудностью дела суду.Позиция суда:Поскольку рассмотрение
дел об оспаривании нормативных правовых актов органов местного
самоуправления в сфере теплоснабжения не отнесено к компетенции
арбитражных судов (пункт 1
части 4 статьи 34 АПК РФ), суд первой инстанции пришел к
правильному выводу о наличии установленногопунктом
1 части 1 статьи 150 АПК РФоснования для прекращения
производства по делу.6.

Предлагаем ознакомиться:  Иск об определении места жительства ребенка

Между Истцом и ООО
заключен договор поставки, Ответчик-2 — физическое лицо и Истец
заключили договор поручительства в целях обеспечения исполнения
покупателем обязательств по договору. Обязательства по договору не
исполнены надлежащим образом, иск предъявлен сразу и к ООО, и к
поручителю. Суд первой инстанции, поддержанный апелляционным судом,
посчитали, что дело неподсудно арбитражному суду.

Суд округа согласился с
таким выводом, поскольку действующее процессуальное
законодательство предусматривает, что в случае предъявления
подобного требования одновременно к двум лицам — юридическому и
физическому — при невозможности их разъединения (разделения), спор
(дело) подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

Поручитель и должник
отвечают по обязательству солидарно, требования предъявлено к
обоим, разделить дело (разъединить) не представляется возможным.
Заключение договора поручительства физическим лицом, не являющимся
индивидуальным предпринимателем, в том числе в случае, когда такое
лицо является единственным учредителем (участником) общества —
должника или иным лицом, контролирующим его деятельность, и
заключило договор поручительства в целях обеспечения сделки этого
общества, не связано с осуществлением таким лицом
предпринимательской или иной экономической деятельности, поэтому
требования, вытекающие из указанного договора, относятся к
компетенции судов общей юрисдикции.7.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Постановление Президиума Суда по
интеллектуальным правам от 24.12.2015 N С01-1201/2015 по делу N
СИП-564/2015Заявленные
требования:О
признании недействительным решения УФАС по субъекту РФ.Решение суда:Дело передано по
подсудности в арбитражный суд субъекта РФ.Позиция суда:Суду по
интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции подсудны
дела об оспаривании решений только федерального антимонопольного
органа.

Заявление же об оспаривании решения территориального
антимонопольного органа должно быть подано в арбитражный суд
субъекта РФ по месту нахождения территориального антимонопольного
органа, которым принято обжалуемое решение, посколькуАПК РФ, вопреки доводу общества, для
такой категории дел не предусмотрено исключение из общего правила о
подсудности дел арбитражным судам.

При этом вопреки доводам
кассационной жалобы территориальные антимонопольные органы не
являются структурными подразделениями Федеральной антимонопольной
службы.Так как заявленные
требования не связаны с обжалованием решения федерального
антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией
действий, связанных с приобретением исключительного права на
средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг
и предприятий, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о
том, что дело подлежит передаче для рассмотрения в Арбитражный суд
Краснодарского края, поскольку рассмотрение требований, изложенных
в нем, не отнесено к компетенции Суда по интеллектуальным правам
как суда первой инстанции, данные категории дел передаются в Суд по
интеллектуальным правам лишь на стадии обжалования в порядке
кассационного производства.

1.Постановление Арбитражного суда
Северо-Западного округа от 11.03.2016 N Ф07-1029/2016 по делу N
А56-76760/2015Исковые
требования:О
признании недействительным пункта договора.Решение суда:Исковое заявление
возвращено в связи с неподсудностью дела данному арбитражному
суду.Позиция суда:Истолковав содержание
Договоров по правиламстатьи
431 ГК РФ, суды пришли к выводу о том, что Договоры не
содержат указания на конкретное место их исполнения.

Довод подателя жалобы об
определении места исполнения Договоров исходя из места нахождения
банка, посредством которого подлежат исполнению финансовые
обязательства Общества, правомерно отклонен судом апелляционной
инстанции — как основанный на неправильном толковании норм
материального права. Иск должен предъявляться по месту нахождения
Ответчика.2.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В тексте
муниципального контракта прямой оговорки о месте исполнения
договора не содержится. В пункте 1.1 указано место исполнения
поставщиком (ответчиком) обязательства по поставке товара. Однако,
место исполнения обязательства (ст.316
ГК РФ) не является местом исполнения договора (в смыслеч.4
ст.36 АПК РФ).

Истолковав контракт по
правиламст.431
ГК РФ, суды пришли к выводу о том, что в контракте не
указано конкретно место его исполнения, доказательства,
подтверждающие изменение подсудности по соглашению сторон
(ст.37
АПК РФ), отсутствуют.Поскольку условиеп.4
ст.36 АПК РФсторонами не соблюдено, истец не в праве
обращаться с иском в Арбитражный суд Республики Северная Осетия —
Алания.Следовательно, спор о
взыскании денежного долга должен предъявляться в арбитражный суд по
общему правилу, установленному

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector