Что ожидать по статье 166 УК РФ если не применял насилие

Статья 166 часть 1 уголовный кодекс рф — подробное описание

Уголовный кодекс содержит статью, разъясняющую ответственность за неправомерное присвоение чужого автомобиля или другого транспортного средства без намерения его похитить. Такое деяние определяется как угон. Ст. 166 УК РФ содержит четыре части. Рассмотрим их.

Ст. 166 УК РФ

Состав преступления исключает намерение хищения имущества. Это означает, что деяние ограничивается только незаконным завладением. В качестве наказания ч. 1 ст. 166 УК РФ устанавливает:

  1. До 5 лет тюрьмы.
  2. Арест до полугода.
  3. До 3 лет ограничения свободы.
  4. Штраф до 120 тыс. руб. либо в размере дохода (з/п) виновного за период до года.
  5. Работы принудительного характера до 5 лет.

Указанные в части первой ст. 166 УК РФ деяния может совершить группа субъектов по предварительному сговору или лицо с применением насилия, не представляющего опасности для физического состояния потерпевшего, либо угрожая его использовать. Наказание для таких виновных ужесточается. Приговор по ст. 166 УК РФ при отягчающих обстоятельствах может быть следующим:

  1. До 7 лет тюрьмы.
  2. Принудительные работы до 5 лет.
  3. Штраф до 200 тыс. руб. либо в сумме оплаты труда (дохода) за срок до 18 мес.

Конституционный суд в своем Постановлении от 7 апреля 2015 г. признал пункт «а» части второй ст. 166 УК РФ противоречащим конституционным положениям в той степени, в какой он не позволяет обеспечить виновным возмещение имущественного вреда, причиненного владельцу ТС в связи с незаконным завладением и последующим хищением неустановленным субъектом.

В части третьей ст. 166 УК РФ сформулированы дополнительные отягчающие обстоятельства.

При совершении деяния, указанного в предыдущих пунктах, организованной группой либо причинившего особо крупный имущественный ущерб виновные наказываются отбыванием наказания в тюрьме сроком до 10 лет.

Обратите внимание

В случае применения насилия, признанного опасным для здоровья и жизни, или при угрозе его использования субъекту грозит до 12 лет заключения.

Ответственность установлена за неправомерное завладение транспортными средствами. Под этим следует понимать как полное, так и частичное незаконное присвоение имущества, а также самовольную поездку на автомобиле. Угон может совершаться разными способами:

  • С использованием двигателя, установленного на ТС.
  • Вручную.
  • Эвакуацией.
  • Откатом и так далее.

Объективная часть

Она состоит непосредственно в неправомерном присвоении транспортного средства, принадлежащего иному лицу, без цели хищения. В качестве объекта деяния ст.

166 УК РФ рассматривает общественные отношения, которые формируются в рамках сферы распределения и перераспределения имущественных благ. В случае незаконного завладения ТС с использованием насилия умысел направлен на 2 объекта.

Вторым в данном случае будут выступать здоровье и жизнь владельца автомобиля.

Совокупность деяний

В случае, когда субъект, совершивший угон автомобиля или другого транспорта без намерения его хищения, вместе с этим незаконным образом присваивает себе имущество, которое находится в нем, его действия должны квалифицироваться и по рассматриваемой ст. 166, и по другим соответствующим уголовным нормам.

При завладении машиной для последующего ее разукомплектования и незаконного получения ее частей или обращения ТС в свою пользу или третьих лиц деяние квалифицируется как хищение. Аналогичным образом рассматривается угон с целью возврата имущества владельцу за вознаграждение. Незаконное завладение может быть осуществлено как тайно для владельца, так и открытым способом.

В последнем случае виновный предъявляет собственнику требования передачи ему транспортного средства.

Ее характеризует прямой и, как правило, конкретизированный умысел. Незаконным образом завладевая чужим имуществом, виновный понимает противоправность своих действий. В качестве субъекта преступления выступает физическое дееспособное лицо. Ответственность по рассматриваемой статье наступает с 14 лет.

При угоне транспортного средства двумя и более субъектами, предварительно договорившимися об этом, действия каждого из них рассматриваются как соучастие. Содеянное в таких ситуациях квалифицируется по п.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли отец отказаться от ребенка и не платить алименты

«а» части второй рассматриваемой статьи без отсылки к ст. 33 кодекса. При этом не имеет значения, кто осуществлял фактическое управление ТС.

Если угон был совершен в составе устойчивой группы, созданной заранее для осуществления одного или более незаконных деяний, то он квалифицируется по части третьей.

Имущественный ущерб

Особо крупным признается вред, выражающийся в серьезных повреждениях ТС. Такой ущерб исключает возможность восстановления дефектов, дальнейшую эксплуатацию автомобиля или иного транспорта. Денежная оценка повреждений осуществляется по фактической стоимости имущества на день совершения преступления.

При незаконном завладении транспортом с последующим умышленным его уничтожением преступление квалифицируется по совокупности деяний.

Это положение действует, если вследствие указанных действий владельцу был причинен значительный ущерб, а поведение виновного не рассматривались как угон по признаку нанесения потерпевшему вреда в особо крупных размерах.

В части 4 рассмотрено деяние, совершенное с применением насильственных действий, считающееся опасным для состояния владельца транспорта, или при угрозе его использования.

Квалификация по данному признаку осуществляется, если поведение виновного причинило физический вред потерпевшему разной степени тяжести. Поведение злоумышленника рассматривается по ч.

В этих случаях не требуется квалифицировать деяние по другим соответствующим статьям. В случае наступления смерти при применении насилия в ходе незаконного завладения транспортом преступление рассматривается в совокупности по ст. 111 и ст. 166.

Что ожидать по статье 166 УК РФ если не применял насилие

Статья 166 часть 1 Уголовный Кодекс РФ — угон авто

Любой вид хищения транспортного средства на территории нашей страны – это уголовно-наказуемое преступление. Статистика правоохранительных органов за последний год показывает, что в России было угнано около 50 000 единиц автомобилей.

Более 80 % из них составляются легковушки, принадлежащие физическим лицам (обычным гражданам). Несмотря на то, что раскрытием данных преступлением занимается большое число полицейских, их раскрываемость низкая – находят всего лишь 3 из 10 ранее угнанных транспортных средств.

Угон автомобиля или прочего транспортного средства наказывается в соответствии с некоторыми положениями УК РФ, из которых можно выделить две основные статьи:

  • статья 158 – присвоение транспорта путем угона с целью дальнейшего обогащения от совершенного преступления (долговременное использование машины, продажа и т.п.);
  • статья 166 – угон транспортного средства без цели его использования на свое благо и при этом долговременно.

Естественно, статья 158 УК РФ имеет более серьезные виды наказания, однако и по рассматриваемой нами в сегодняшнем материале 166-ой статье и ее 1-ой части на правонарушителя накладывается достаточно серьезная ответственность.

Вне зависимости от того, по какой статье квалифицируется угон (зачастую именно по 166-ой), существует ряд как смягчающих, так и усиливающих вину лица факторов.

Все они в обязательном порядке должны быть рассмотрены при вынесении вердикта судом и проведении расследования.

В целом, основная суть статьи 166 заключается в том, что преступление по ней рассматривается с точки зрения угона транспортного средства каким-либо лицом или их группой с целью доехать до определенного места или просто прокатиться, а не с мотивами осуществить продажу краденного или продолжить им пользоваться на долговременной основе самому.

Угон авто может быть осуществлен с разными целями

Рассматривая судебную практику по угонам транспортных средств в России, можно заметить достаточно тонкую грань в том, по какой именно статье УК РФ рассматриваются данные дела. Для более четкого понятия данного аспекта законодательства стоит выделить виды хищения транспорта:

  1. угон с целью кратковременного использования без желания правонарушителя присвоить движимую собственность себе или продать (статья 166);
  2. угон с мотивами кражи, то есть с целью получения материальной выгоды от совершенного преступления (статьи 158, 164 и 167).
Предлагаем ознакомиться:  Могут ли внуки вступить в наследство, если родители не вступили?

Исходя из мотивов и целей правонарушителя, суд и следствие определяет то, по какой статье стоит рассматривать его дело.

Как правило, первоначальная регистрация любых дел, связанных с угоном транспорта, регистрируется как прецедент на статью 166 часть 1-ую.

Важно

Однако при дальнейшем, более детальном рассмотрении любое дело может переквалифицироваться на статью 158 и вытекающие из нее законодательные акты.

Рассматривая угон с точки зрения уголовного преступления по 1-ой части 166 статьи УК РФ, также важно знать ситуации, в которых завладение транспортным средством не считается угоном. К таковым относятся случаи, в которых:

  • Собственник продал автомобиль какому-либо лицу, но последний не успел на данный момент времени провести перерегистрацию транспорта на себя. Довольно-таки часто в подобных ситуациях недобросовестный продавец с целью обогащения заявляет в полицию об угоне. Важно понимать, что данные действия рассматриваются как ложный донос и являются уголовно-наказуемыми.
  • «Угон» был осуществлен одним из членов семьи владельца транспортного средства, который и ранее его использовал. Именно из-за возможности таких ситуаций, при подаче заявления об угоне в полицию требуется предоставлять второй комплект ключей и полный список тех лиц, кто ранее пользовался автомобилем с разрешения его собственника.

При рассмотрении любого дела, проходящего по 166 статье УК РФ, важно учитывать все указанные выше законодательные нюансы.

Угон и хищение автомобиля это два разных правонарушения, за которые предусмотрены различные нормы в Уголовном Кодексе. Угоном автомобиля, в соответствии со статьей 166 УК РФ, признается использование ТС без разрешения собственника, а также без намерения присвоить его себе.

Понятие кражи автомобиля дано в статье 158 УК. Под данным преступлением признаются действия, направленные на завладение вещью тайно. А в Постановлении Пленума ВС 29 от 27.12.2002 дано уточнение, что такие действия приводят к ущербу для собственника.

Статья за угрозу и запугивание — что предусматривает и когда применяется

Психологическое насилие над человеком с целью добиться требуемого для себя результата можно охарактеризовать как запугивание, которое может осуществляться различными способами — при помощи виртуальной сети, лично или же с помощью других способов передачи информации. Российским уголовным законодательством за это предусмотрена ответственность согласно положениям статьи за угрозу и запугивание гражданина.

Уголовное наказание непременно последует даже за неосторожные высказывания угрозы причинения вреда здоровью или же последующего убийства, без непосредственной реализации последующих действий, поскольку государство заинтересовано в том, чтобы создать для гражданина максимальную правовую защиту.

Запугивание по статья УК РФ 119 является одним из наиболее тяжких преступлений против личности, поэтому, лучше всего незамедлительно обратиться в полицию, чтобы соответствующие органы провели проверку и дали правовую оценку ситуации. В заявлении потребуется указать координаты отделения, ваши контактные данные. Далее, будет нужно в лаконичной форме изложить:

  • все ключевые моменты и время происшествия;
  • уточнить все фразы, которые предшествовали событию, а также отношения с гражданином и примерные причины состоявшегося конфликта;
  • в конце ставится дата и роспись подачи заявления.

В заявлении обязательно указывается вся требуемая информация по делу, координаты третьих лиц, если угроза была передана через них, а само заявление можно передать полицейским одним из следующих способов:

  • прийти в отделение лично и составить заявление;
  • через официального представителя гражданина;
  • заказным письмом с уведомлением;
  • посредством портала Госуслуг.

Все необходимые меры должны быть предприняты правоохранительными органами в течение 10 дней с момента обращения гражданина. Если ничего не было сделано, то можно обращаться в прокуратуру.

Здесь уже можно указать следующие данные — подкуп должностного лица, непринятие меры при наличии необходимой доказательной базы, а также отсутствие официального решения по данному вопросу в сроки, установленные законодательством.

Предлагаем ознакомиться:  Если второй наследник не вступил в наследство в течение 6 месяцев

Вне зависимости от методов запугивания человека, это является психологическим насилием над личностью, особенно над несовершеннолетним. Такие слова или письменные свидетельства часто оставляют негативный отпечаток на психике и крайне важно не допускать безнаказанности лиц, которые их реализуют.

Современное российское законодательство согласно своим нормам, предусматривает последовательное привлечение к ответственности всех лиц, которые совершили подобное деяние вне имеющейся зависимости от формы реализованного правонарушения и ситуаций, при которых оно произошло.

Наказание, согласно статье 119 УК РФ за угрозы бывает следующим:

  • привлечение к осуществлению принудительных работ сроком более чем 480 часов;
  • реальное лишение свободы сроком до 2 лет, если оно сопряжено с действиями, которые осуществлены с опасностью для потерпевшего;
  • штрафы.

Статья 119 УК РФ предусматривает наказание, если факт угрозы официально доказан наличием свидетельских показаний или же зафиксирован при помощи других источников информации, в том числе электронных.

Как доказать факт запугивания — вот основная проблема, которая порой препятствует возможности наказания за совершенное преступление.

Среди осуществленных способов угроз, можно разделить возможности их доказательства на следующие:

  • высказывание угрозы лично — можно приложить видеозапись или же пригласить свидетелей, которые могут подтвердить факт произнесения угрожающих слов;
  • угрозы жизни посредством телефонной беседы — понадобится предоставить распечатку разговора, взятую из телефонной компании;
  • распечатку бесед из социальных сетей, или же переданных к вам посредством электронной почты.

Важно!

К уликам, которые помогут установить ответственность за запугивание, можно приложить собственноручно написанную характеристику третьего лица или же свидетельские показания, которые помогут узнать истину.

Состав преступления

Статья 119 УК распространяет свое действие на случаи, когда

  1. угроза убийством или же последующим причинением тяжкого вреда вашему здоровью была высказана не в состоянии психологического возбуждения;
  2. потерпевший имеет важные основания предположить, что злоумышленник может на самом деле осуществить ее;
  3. у злоумышленника было огнестрельное или холодное оружие, которым планируется осуществить угрозу.

Наказание за преступление может наступить, если в ходе бытовой ссоры злоумышленник продемонстрировал прямой умысел на совершение преступления. В бытовом конфликте, подобная фраза, не подкрепленная какими-либо другими угрожающими действиями может и не являться весомым обстоятельством к возбуждению уголовного дела.

Важно!

Отвечать по закону за свои слова должен каждый субъект, достигший возраста 16 лет и не имеющий психологических отклонений. У данной статьи УК всегда имеется объективная сторона преступления, заключенная в прямом умысле совершения правонарушения.

Степень наказания за совершенное правонарушение зависит от того, начал ли претворять злоумышленник, ведь чаще всего угрозы произносятся в состоянии сильного эмоционального возбуждения или нахождении человека в неадекватном состоянии. При этом, закон определяет следующие факторы, которые помогают установить истину в этом деле:

  • был ли у злоумышленника план сломить психическую волю потерпевшего;
  • хотел ли преступник вызвать чувства страха за свою жизнь;
  • хотел ли подавить волю потерпевшего.

Важно!

https://www.youtube.com/watch?v=tmTs1XqkUD4

При совершении правонарушения учитываются смягчающие или ужесточающие наказание признаки — ксенофобия, расовая неприязнь. Смягчают наказание за преступление такие факторы, как первый проступок, несовершеннолетие злоумышленника, доказанное состояние аффекта, отсутствие реальных приготовлений к совершению преступлений.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector