Ответственность субподрядчика перед заказчиком

Согласованные субподрядчики

Если из закона или договора не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную договором работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств субподрядчиков (п. 1 ст. 706 ГК РФ). Заключая договор подряда, в котором специально не оговорены требования к тому, что работа должна быть выполнена непосредственно подрядчиком, заказчик рискует попросту не знать, какими лицами в конечном итоге реализуются договорные условия.

Промежуточной формой между схемами «заказчик — генеральный подрядчик — субподрядчик» и «заказчик — соподрядчики» (ст. 707 ГК РФ) является довольно модный сейчас список согласованных субподрядчиков. Используя этот список как составную часть генподрядного договора, заказчик не вступает в договорные отношения с субподрядчиками.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Тем не менее он влияет на их правовое положение. Допустим, заказчик может не согласовать с конкретной организацией в качестве субподрядчика объемы и (или) виды поручаемых ей работ. Субподрядный договор с этой организацией не будет заключен генеральным подрядчиком. Можно сказать, что договорное условие о списке согласованных субподрядчиков в определенной степени ограничивает свободу договора в отношениях генерального подрядчика с субподрядными организациями.

Список согласованных с заказчиком субподрядчиков в современной судебно-арбитражной практике расценивается как свидетельство осмотрительности хозяйствующего субъекта в выборе контрагентов {amp}lt;1{amp}gt;. Он представляется на рассмотрение заказчика до заключения договора строительного подряда. Если договору предшествуют торги, то список субподрядчиков включается в конкурсное (тендерное) предложение участника торгов. Этот список будет, конечно, учитываться заказчиком при определении победителя торгов {amp}lt;2{amp}gt;.

В процессе исполнения договора может возникнуть необходимость замены субподрядчика и (или) перераспределения видов или объемов работ между существующими субподрядными организациями. Для этого генеральному подрядчику потребуется письменное согласие заказчика, которое может быть выражено в письме или дополнительном соглашении к договору подряда.

Зачастую заказчик, недовольный ходом ведения работ, либо сам пытается вступить в непосредственные переговоры с субподрядными организациями, либо требует, чтобы генеральный подрядчик отказался от договорных отношений с конкретным субподрядчиком, ненадлежащим образом выполняющим свои обязательства. Предположим, генеральный подрядчик принимает претензии заказчика и в одностороннем порядке отказывается от исполнения договора с субподрядчиком (ст. 717 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Ответственность за воровство электроэнергии

Кто будет нести негативные правовые последствия такого отказа? Сторонами субподрядного договора являются генеральный подрядчик и субподрядчик. Заказчик не участвует в этом договоре, хотя и согласовывает с генеральным подрядчиком кандидатуры субподрядчиков. Обязательство, а также односторонний отказ от его исполнения не могут создавать права и обязанности для лица, которое не участвует в нем в качестве стороны (п. 3 ст. 308 ГК РФ).

Во многих субподрядных договорах есть условие о том, что вознаграждение выплачивается субподрядчику через столько-то дней после того, как генеральный подрядчик получит соответствующее вознаграждение от заказчика. Правомерно ли такое условие? Допустим, заказчик не производит в установленные сроки расчеты с генеральным подрядчиком.

По общему правилу заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком. Генеральный подрядчик отвечает перед заказчиком за действия субподрядчиков. Генеральный подрядчик несет ответственность перед субподрядчиком(-ами) за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Поэтому оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генеральному подрядчику (п. 3 ст. 706 ГК РФ) {amp}lt;3{amp}gt;. Условие договора, по которому исполнение обязательства по оплате выполненных работ ставится в зависимость от исполнения своего обязательства третьей стороной, не являющейся стороной по договору субподряда, незаконно {amp}lt;4{amp}gt;.

Конечно, когда генеральный подрядчик мотивирует неоплату работ, выполненных субподрядчиком, отсутствием соответствующего платежа от заказчика, можно предположить возникновение у этих лиц солидарной обязанности перед субподрядчиком, особенно если подобное условие было включено в текст субподрядного договора.

Расчеты субподрядчика с заказчиком могут производиться в случае, если между ними с согласия генерального подрядчика заключен договор на выполнение отдельных работ (п. 4 ст. 706 ГК РФ) либо в договорах генерального подряда и субподряда стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы заказчик производит непосредственно с субподрядчиком, минуя генерального подрядчика (см. п.

Предлагаем ознакомиться:  Материальная ответственность на здание

Многие заказчики включают в договор условия, обязывающие генерального подрядчика своевременно рассчитываться с субподрядчиками. Это вполне понятное желание заказчика, ведь от своевременной оплаты работ субподрядчиком зависит надлежащее исполнение договора подряда в целом. Только принудительно заставить генерального подрядчика их соблюдать, пожалуй, нельзя.

За что взимается «генподрядный процент»?

Долгое время в нашей стране существует интересная практика оплаты услуг генерального подряда субподрядчиком — «генподрядный процент», или «генподрядная наценка». Многие субподрядные договоры устанавливают такой платеж, как правило, в одной из двух форм: путем перечисления денежных средств на счет генерального подрядчика либо путем зачета стоимости услуг генерального подряда в счет оплаты работы субподрядчика (это более распространенный вариант).

Но в этом случае в бухгалтерском учете обоих контрагентов (и субподрядчика, и генподрядчика) должна отражаться операция по зачету встречных договорных обязательств (ст. 410 ГК РФ). Безусловно, условие об оплате услуг генерального подряда должно включаться в субподрядные договоры не автоматически, как это, к сожалению, обычно бывает, а только если для этого есть конкретные основания.

Сегодня в нашей стране продолжает действовать Положение о взаимоотношениях организаций — генеральных подрядчиков с субподрядными организациями, утв. Постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 3 июля 1988 г. N 132/109, регламентирующее как основания взыскания, так и размеры генподрядного процента.

Генподрядный процент призван компенсировать затраты на конкретные услуги, которые генеральный подрядчик оказывает субподрядчику. К таким затратам относятся: административно-хозяйственные расходы генерального подрядчика, связанные с обеспечением технической документацией и координацией работ, выполняемых субподрядчиком, приемкой работ от субподрядчика и сдачей заказчику работ, выполненных субподрядчиком, разрешением вопросов материально-технического снабжения;

Субподрядчик ежемесячно по отдельным счетам производит соответствующие отчисления генеральному подрядчику в процентах к сметной стоимости выполненных субподрядчиком строительно-монтажных работ. Размер процентного отчисления устанавливается в зависимости от вида работ и составляет в разных случаях от 1 до 4%.

Предлагаем ознакомиться:  Административная ответственность по КоАП РФ. Понятие, субъекты, порядок привлечения || Когда должностное лицо нест административную ответственность

Есть случаи, когда особо ретивые генеральные подрядчики не только взыскивают со своих субподрядчиков по 10, а то и по 15% генподрядной наценки, но и умудряются получать генподрядный процент с заказчиков! Например, вознаграждение генподрядчика составляет 100 руб., в процессе переговоров по заключению генподрядного и субподрядных договоров он озвучивает в своей интерпретации «сказку» о генподрядной наценке.

Безусловно, генподрядный процент может быть обоснован, но… взыскивать его допустимо лишь с субподрядчиков, а не с заказчиков в разумных пределах и при условии фактически оказанных генеральным подрядчиком услуг. Автоматическое применение генподрядного процента уже привело к тому, что зачастую субподрядчики называют его «откатом» за заключение договора.

Альтернативой генподрядному проценту является практика включения в субподрядный договор коэффициента договорного снижения цены, за которым, конечно, скрывается тот же генподрядный процент. В таком случае по окончании договора производится расчет окончательной цены с применением понижающего коэффициента.

Окончательная (итоговая, скорректированная) цена, отличающаяся от первоначально согласованной в договоре, не считается изменением договорного условия о цене. Напротив, она свидетельствует о надлежащем исполнении договора, так как применение понижающего коэффициента направлено на соблюдение договорных условий {amp}lt;6{amp}gt;.

Аннотация

Автор анализирует структуру договорных связей с участием генерального подрядчика, характеризует последствия включения в договор списка согласованных субподрядчиков, приводит примеры арбитражных решений, иллюстрирующих споры между генеральным подрядчиком и субподрядчиком, критически оценивает сложившуюся практику применения генподрядного процента.

Ответственность субподрядчика перед заказчиком

О.А.Беляева

К. ю. н.,

доцент

кафедры макро- и микроэкономики

Российско-немецкой высшей школы управления

Академии народного хозяйства

при Правительстве Российской Федерации,

Ответственность субподрядчика перед заказчиком

ведущий научный сотрудник

Института законодательства

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

и сравнительного правоведения

специалист

в области корпоративного

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

и договорного права

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector