Ответственность заведомо ложный вызов специализированных служб Заведомо ложное сообщение об акте терроризма заведомо ложный донос о совершении преступления

Будет ли гражданин привлечен к ответственности, если его не предупредили за заведомо ложный вызов по статье 306 УК РФ

Наказание за это противоправное действие включает:

  • штраф;
  • содержание под стражей;
  • принудительные работы.

Гражданин должен быть предупрежден об ответственности за ложный донос перед тем, как делу будет дан ход, но, в соответствии со ст. 360 УК РФ, для привлечения к уголовной ответственности факт предупреждения не является обязательным. Гражданин будет привлечен к ответственности за совершение преступления, даже если о ней не предупрежден.

Составление заявления в полицию

Для квалификации преступления как заведомо ложного доноса оно должно отвечать нескольким условиям.

Предоставление неверных сведений направлено против судебных и следственных органов, вынужденных затрачивать время и средства на расследование несовершенного преступления. Дополнительным объектом доноса являются нарушенные права граждан, чьи достоинство и честь были поставлены под сомнение. Имеются также случаи, когда пострадавшие были незаслуженно осуждены и подвергнуты взысканиям.

Ответственными за предоставление ложной информации могут считаться лица в возрасте от 16 лет и старше, обладающие дееспособностью. Это касается лишь частных лиц. Так как должностные лица, имеющие доступ к распространению неверной информации, несут ответственность по другой статье Уголовного кодекса — 285, за злоупотребление своими полномочиями.

Цель дезинформации

Доносчик может руководствоваться следующими мотивами:

  • устранить соперника;
  • отомстить неугодному лицу;
  • взыскать задолженность по кредиту;
  • уклониться от ответственности за административное правонарушение.

Примеры из практики

Наиболее распространенные случаи предоставления информации о несовершенном преступлении:

  1. Виновник аварии заявляет о похищении автомобиля, чтобы скрыть свое участие в ДТП и избежать ответственности.
  2. Потерпевшая, которой нанес побои супруг, обращается в правоохранительные органы с заявлением о перенесении разбойного нападения. В данном случае целью является получение страховки за вред, нанесенный здоровью.

Форма сообщения

Заведомо ложный донос о совершении преступления совершается в устной или письменной форме:

  • от собственного имени;
  • от имени другого лица;
  • анонимно.

Сообщение, не имеющее подписи, или подписанное вымышленным именем, не может служить основанием для возбуждения уголовного дела. Отсюда ясно, что доносчик может быть привлечен к ответственности, даже если его действия не вызвали уголовного преследования пострадавшего.

Ложность информации

Сведения, доводимые до сотрудников правоохранительных органов, являются заведомо ложными. То есть, они не соответствуют действительности, и заявитель вполне осознает этот факт в момент совершения доноса. Содержание заявления может быть полностью вымышленным либо касаться реально совершенного преступления, но приписываемого невиновному лицу.

Обратите внимание: уголовно наказуемым является только тот ложный донос, который содержит в себе умысел (то есть осознание ложности сообщения). Если же лицо добросовестно заблуждается (то есть уверено в сообщаемом правонарушении, которого на самом деле не было), то наказание за такой донос не предусмотрено.

Предлагаем ознакомиться:  Направление трудовой книжки по почте несет ли ответственность работодатель за сроки

Содержание доноса

Как указывает УК РФ статья 306, заведомо ложный донос содержит информацию именно о преступлении или о конкретном лице (лицах), виновном в его совершении. Сообщение о каких-либо административных нарушениях или действиях, противоречащих нормам общественной морали, не может быть сочтено доносом. В чем и заключается его отличие от клеветы (ст. 128.

Существуют еще некоторые случаи, когда предоставление неверной информации не считается преступным деянием или идентифицируется по другим статьям Уголовного кодекса:

  1. Иногда сообщение может выражать несогласие заявителя с судебным решением, действиями прокурора или следователя, а также желание привлечь виновное лицо к ответственности. Однако, если действия указанных лиц не содержат признаков преступления, заявление не квалифицируется как ложный донос. Следовательно, и заявитель не несет ответственность по УК РФ за заведомо ложный донос.
  2. Когда ложная информация касается периодически совершаемых противоправных действий, без указания на конкретную ситуацию, она может быть признана клеветой, но не ложным доносом. Например, в заявлении утверждается, что некое должностное лицо регулярно берет взятки. Здесь больше информации о вымогательстве взятки.
  3. Если обвиняемый по какому-либо делу предоставляет неверные сведения, пытаясь себя защитить и переложить вину на другое лицо, данные действия не признаются ложным доносом.
  4. Свидетель за предоставление заведомо ложных сведений в суде привлекается по ст. 307 УК.
  5. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма квалифицируется по ст. 207 УК.

Ответственность заведомо ложный вызов специализированных служб Заведомо ложное сообщение об акте терроризма заведомо ложный донос о совершении преступления

Сообщение признается ложным доносом, если оно передано лицам, наделенным полномочиями открыть уголовное дело. То есть, сотрудникам правоохранительных органов:

  • полицейского отделения;
  • таможенного учреждения;
  • налоговой инспекции;
  • органов дознания;
  • следственного комитета;
  • прокуратуры.

Если порочащие сведения сообщаются соседям потерпевшего, его коллегам, начальству или распространяются в СМИ, они идентифицируются как клевета, но не как ложный донос.

О привлечении к ответственности за заведомо ложный донос смотрите в следующем видеоролике

Ложный донос считается завершенным в момент приема заявления уполномоченным лицом. Последствия данного действия — проверка указанных сведений, расследование, вынесение решения уже не входят в состав преступления. Однако они могут быть учтены при определении степени тяжести данного противоправного деяния.

Виды ложного доноса

Состав заведомо ложного доноса как преступления может быть отягощен дополнительными обстоятельствами:

  1. Обвинение пострадавшего в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 306 УК).
  2. Создание искусственных доказательств, подтверждающих виновность потерпевшего (ч. 3 ст. 306 УК).

Объектом преступления является нормальное функционирование судебной системы и органов правопорядка. Рассматривание доносов отнимает время, необходимое для того, чтобы уделить внимание существующим правонарушениям.

Кроме того, объектом выступают моральные качества личности, пострадавшей от доноса.

Факультативным объект становится при повреждении имущества или причинении вреда свободам личности как результате вынесенного неправомерного приговора.

Субъектом называется гражданин не младше 16 лет, отдающий себе отчет в действиях, не оговаривающий самого себя. В случае наговора деяние не квалифицируется как донос.

Предлагаем ознакомиться:  Самозахват земли – ответственность в 2019-2020 годах для физических лиц и юрлиц по новому закону

Чтобы преступное деяние квалифицировалось как ложный донос, субъект должен действовать умышленно, осознавая несоответствие истине сведений, которые сообщает. Наличие мотива присутствует, но на квалификацию не влияет.

Сведения, содержащиеся в доносе, должны быть ложными, содержать информацию о преступлении, относиться к четко обозначенной личности и действию. Информация передается в устной и в письменной форме.

Преступление считается заведомо ложным доносом после того, как информация передана должностным лицам или государственным органам, имеющим право возбуждать уголовное дело.

Преступление считается совершенным в момент, когда информация донесена до третьего лица в виде письменного заявления или подписанного протокола, составленного на основе сведений, полученных в устной форме.

Состав преступления

Ответственность за ложную экспертизу.

Некоторые преступные деяния похожи на заведомо ложный донос, но квалифицируются иначе, рассматриваясь другими статьями Уголовного кодекса:

  • сообщение о совершении акта терроризма;
  • ложные свидетельские показания относительно уже возбужденного дела;
  • ложные результаты экспертиз;
  • ложное сообщение, совершенное должностным лицом как превышение полномочий;
  • оговор другого лица с целью самозащиты.

Заявление составляется лицом, в отношении которого заведен процесс. Особой формы для подачи такого заявления не существует, поэтому оно составляется свободно. Заявитель должен указать свои паспортные данные, анонимные документы не рассматриваются.

Кроме того, в тексте необходимо указать адресата и описать ситуацию, сообщить причину обращения и детали, отмеченные заявителем, не соответствующие действительности. Далее следует просьба о возбуждении уголовного дела по ст. 306 УК РФ, ставится подпись и дата обращения.

Срок давности по доносу — 2 года. Если с момента подачи заявления этот срок прошел, гражданин, совершивший преступление, освобождается от ответственности даже при наличии доказательств вины.

Ответственность за совершение заведомо ложного доноса

Для лиц, предоставивших ложные сведения, предусмотрены различные меры уголовной ответственности (ст. 306 УК). О данной возможности доноситель предупреждается в момент подачи заявления, однако незнание этого факта не освобождает его от наказания. Применение такового зависит от тяжести обвинений, содержащихся в доносе, и степени вреда, причиненного потерпевшему.

Виды ответственности Срок наказания (максимальная величина) или размер штрафа
Для лиц, предоставивших ложную информацию о преступлении
Штраф
  1. 120000 р.
  2. Заработная плата или другой доход осужденного за год.
Обязательный труд 480 ч.
Исправительные работы 2 г.
Принудительные обязанности 2 г.
Заключение под стражу 6 мес.
Лишение свободы 2 г.
Для лиц, обвинивших другое лицо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления
Штраф
  1. 100000–300000 р.
  2. Заработок или иной вид дохода осужденного за период от 1 г. до 2 лет.
Принудительный труд 3 г.
Лишение свободы 3 г.
Уголовная ответственность за заведомо ложный донос, сопровождаемый фальсификацией улик
Принудительные работы 5 лет
Лишение свободы 6 лет

В данном видео подробнее о том, что грозит гражданам, которые обращаются в полицию с заведомо ложным сообщением о преступлении

Меры наказания

Если преступление не сопряжено с отягощающими обстоятельствами и относится к категории преступлений небольшой тяжести, наказание составит:

  • штраф размером не больше 120 тыс. руб.;
  • штраф размером в зарплату за срок не больше 1 года;
  • обязательные работы на срок не дольше 480 часов;
  • исправительные работы на срок не больше 2 лет;
  • принудительные работы на срок не более 2 лет;
  • арест на срок, не превышающий 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок не более 2 лет.
Предлагаем ознакомиться:  Ст 293 УК РФ с комментариями: преступная халатность

Когда отягощающим обстоятельством выступает обвинение гражданина в том, что он совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, деяние относится к средней тяжести и влечет за собой:

  • штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб.;
  • штраф размером в зарплату за период от 1 до 2 лет;
  • принудительные работы на срок не более 3 лет;
  • лишение свободы на срок не более 3 лет.
мера наказания

Лишение свободы за заведомо ложный донос.

Если же заявитель, кроме того, сфальсифицировал улики, указывающие на обвиняемого, содеянное относится к категории тяжких преступлений, наказание предусматривает:

  • принудительные работы на срок не больше 5 лет;
  • лишение свободы на срок не больше 6 лет.

Примеры заведомо ложных доносов

Заявитель может описать действия, которых не было вовсе либо которые произошли, но обвиняемое лицо не имело к ним отношения.

Чаще такие доносы поступают о краже телефонов. После потери в общественном транспорте, на улице или ином публичном месте владелец заявляет о краже. Аналогичные заявления поступают о сумках, документах и подобных вещах, которые утеряны владельцами, но они не желают признаваться в потере. Например, потеря паспорта в соответствии с КоАП РФ считается административным правонарушением и карается штрафом. Стараясь избежать уплаты штрафа, граждане обращаются в полицию с заявлениями о грабеже либо сообщают о том, что паспорт украден.

Кроме того, некоторые владельцы автомобилей после ДТП с их участием подают заявления об угоне с намерением уйти от ответственности.

Как доказать ложный донос

Для этого следует доказать невиновность обвиняемого, а также несоответствие реальности фактов, указанных обвинителем. Для этого обвиняемому нужно предоставить алиби на тот день и час, когда он совершал предполагаемое преступление. Также нужно предъявить свидетельские показания лиц, присутствовавших при этом, и материалы, способные оказать помощь следствию.

Кроме того, суд может провести следственную экспертизу. При отсутствии доказательств обвинения с подозреваемого снимаются, а против гражданина, написавшего заявление, возбуждается уголовное дело о совершении ложного доноса.

Взыскание морального вреда

Если суд признал наличие правонарушения, у пострадавшего есть право подать иск о моральной компенсации за заведомо ложный донос.

Иск о моральной компенсации подается в суд по месту жительства ответчика. Документ составляется по образцу, в нем следует указать:

  • наименование судебного органа;
  • личные данные истца и ответчика;
  • обстоятельства произошедшего инцидента;
  • просьбу о компенсации морального вреда;
  • дату обращения и подпись.

У пострадавшего существует шанс получить компенсацию, когда в результате обвинения на основе ложного доноса ему причинили немалый вред. Истец имеет право установить сумму компенсации на свое усмотрение, но выводы о том, насколько она соответствует нанесенному ущербу, сделает суд.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector