Коллективный иск в гражданском процессе: особенности составления, как подавать в суд, образец иска

В чем суть коллективного иска

Привычный судебный спор – разбирательство между двумя субъектами, с неурегулированным спором. Если же субъектов несколько, проще провести один судебный процесс и решить проблему множества лиц за один раз. Например, подобное часто происходит в сфере защиты прав потребителей, санитарного благополучия населения и т. д.

Нормой становится подача таких исков против управляющих компаний, чьи нарушения затрагивают одновременно права и интересы десятков и сотен граждан одновременно. Ведь жильцы являются не только собственниками квартир, но и сособственниками общего имущества дома.

Примером служит правовая система США — там подобный правовой институт имеет несколько форм реализации.

Как это работает? И в чем польза для потребителей?

Коллективный иск — это иск, поданный в суд не от одного человека, а от целой группы людей. К такой форме иска есть свои требования:

  • истцов — более 20 человек;
  • у всех истцов — один общий ответчик;
  • нарушены одни и те же права каждого истца;
  • требования к ответчику у всех одинаковые;
  • каждый выбрал один и тот же способ защиты своих прав.

Коллективный иск в гражданском процессе: особенности составления, как подавать в суд, образец иска

Польза для потребителей здесь очевидна. Во-первых, я уверена (и я не одинока в своих убеждениях), что большинство таких споров будет касаться защиты прав потребителей — коллективный гражданский иск буквально создан для этой сферы. На второе место я бы поставила трудовые споры, и только на третье — споры с участниками ДДУ. Плюсов предостаточно, поэтому расскажу подробней.

Все же 20 человек — картина весьма говорящая. Я думаю, что процент выигрыша у подобных дел будет очень высок, пускай и остается риск удовлетворения требований истцов не в полном объеме. Именно за счет массовости, которую предполагают коллективные иски, это заинтересует потребителей. Алкоголем травятся все, кто его пил, от некачественных рубашек кожа страдает у всех, кто их носит… Список можно продолжать бесконечно.

Коллективные заявители могут неплохо сэкономить — не у каждого человека есть возможность нанять себе юриста. С появлением коллективных исков юридические услуги дешевле не стали, но так как суть вопроса у всех истцов одна, они вполне могут нанять себе одного хорошего адвоката. Либо и вовсе судиться без предоплаты юристам — например, для меня, как для инвестора и генерального директора сервиса «Право требования», финансирующего судебные процессы, коллективные иски представляют немалый интерес.

Я уверена, что коллективные иски получат широкую поддержку СМИ, особенно в первое время. Надо понимать, что став ответчиком по коллективному иску, компания потеряет все и сразу — деньги, клиентов и репутацию. Если уж строить планы на будущее, то такой порядок вещей заставит компании держать марку, лицо и не обманывать потребителя.

Суды тоже вздохнут с облегчением — коллективные иски снимут с них часть нагрузки. Это логично, ведь судьям больше не нужно отдельно разбирать каждое из 20 дел, похожих друг на друга, как две капли воды. Достаточно изучить общий иск и принять по нему решение. Ну а для тех компаний, кому не повезло стать ответчиком, плюс только один, и то сомнительный — в суд придется съездить только один раз, а не мотаться туда каждый день.

Сферы и дела, где нужны групповые иски:

  • розница;
  • банковские услуги;
  • сотовая связь;
  • строительство;
  • ДДУ;
  • ЖКХ.

Вот на ЖКХ (когда можно составить коллективный иск к управляющей компании) можно остановиться подробней — так вышло, что обращения в наш сервис именно по этим вопросам стоят на первом месте. Когда за дом отвечает ГБУ или коммерческая управляющая компания (УК), которые умудряются «косячить», последствия могут быть самыми разными.

Например, УК может не обеспечить нам безопасность или плохо провести ремонтные работы. Ежегодно сотни квартир на верхних этажах домов заливает с крыши — вот вам самый яркий пример прямой халатности УК. Можно вспомнить и совсем недавний случай, когда в Подольске трансформатор зарядил 400 вольт, и квартиры, подключенные к нему, серьезно пострадали — одна загорелась, а в других полностью вышла из строя вся бытовая техника.

Коллективный иск в гражданском процессе: особенности составления, как подавать в суд, образец иска

Сколько там пострадавших? Уж явно больше 20 человек, поэтому и здесь мы видим все предпосылки для коллективного иска. Конечно, конкретно в этом случае решающей станет экспертиза — если пожарники подтвердят тот факт, что повреждения техники произошли из-за скачка напряжения по вине УК, то исков будет много.

Предлагаем ознакомиться:  Открытие швейного цеха бизнес план

УК всегда были на редкость защищены. Например, и здесь УК может заявить, что работы с трансформатором проводила не она, а подрядчик, прокладывающий кабель, или жители одной из квартир, делающих у себя ремонт. Кто окажется виноват — вопрос хороший, но такое количество пострадавших явно скажет о чем-то суду.

Даже если опустить такие масштабные случаи, как заливы верхних этажей и массовый выход техники из строя, к УК остается много вопросов. Например, бесконечные перерасчеты за водоснабжение — с людей берут деньги за воду, температура которой определена правилами СанПиНа. А жильцы замеряют фактическую температуру и видят, что до норм СанПиНа там, как до Китая. Или перерасчеты за электроэнергию — тоже не единичный случай, но это уже другая история, т. к. ответчиком будет энергетическая компания.

Законодательное регулирование

Тонкости коллективного иска урегулированы процессуальными нормами. Несмотря на практику подачи подобных исков, в гражданском процессе они никак не выделены. В ст. 46 ГПК предоставлено право подать иски в пользу других граждан. В реальности чаще таким правом пользуются государственные органы прокуратуры. Однако и граждане, и их организации не лишены этого.

В КАС законодатель решил выделить коллективный иск. Насколько удачно — другой вопрос. Однако начало положено. Возможно, в будущем, после того как накопится судебная практика, изменения внесут и в гражданский процесс.

Как составить коллективный иск

По сути, правила того, как подать коллективный иск в суд, не сильно отличаются от правил подачи иска лицом в единственном числе:

  • требования, которые участники предъявляют к ответчику, должны быть конкретными, понятными и однозначными. Например, определенная сумма возмещения, которую вы хотите получить от ответчика;
  • как и при составлении других документов, содержимое искового заявления должно быть лишено эмоциональности — составлять иск лучше на холодную голову, пережив агрессию и стресс;
  • исковое заявление должно состоять из фактов и доказательств — в противном случае судья просто отклонит ваш иск, не станет его рассматривать и будет прав. Из содержимого сразу должно быть понятно, в чем именно причина конфликта. Все, что может доказать вашу претензию, прикладывайте в приложениях к исковому заявлению (документы, чеки, выписки и пр.);
  • исковое заявление составляется сразу от имени всех истцов — подписывается тоже всеми сразу.

Иск можно подать лично, направить заказным письмом или отправить по электронной почте в приемную суда. Кстати, совет — постарайтесь отправлять копии документов, а оригиналы приносите на само заседание. И если решили отправлять почтой, то лучше ценным письмом и с уведомлением о вручении.

Сумма требования, которую вы укажете, — это ровно та сумма, которую составляет ваш убыток. Если вы судитесь с застройщиком, который не сдает квартиры в срок, — укажите сумму неустойки. Если вы приобрели крем плохого качества — то стоимость крема, а если после него пришлось еще и лечиться (и вы можете доказать, что необходимость в лечении появилась именно из-за пользования этим кремом), то и сумму, потраченную на медикаменты и клиники. Отдельным пунктом в исковом заявлении указывается сумма компенсации морального вреда. Не завышайте сумму компенсации морального вреда, все равно суд определяет ее сам, соразмерно понесенным страданиям истца.

А ещё лучше — найдите заранее юриста, который возьмется за дело и грамотно составит иск, либо инвесторов, которые полностью профинансируют весь судебный процесс.

Коллективные иски финансирование судебных процессов

Говоря о новых возможностях для обманутых потребителей, нельзя опустить тот факт, что вместе с судебным финансированием коллективные иски станут бомбой ускоренного действия для всех нерадивых компаний. Судебное финансирование — тоже новая для нашей страны практика, суть которой очень проста: если права человека были нарушены, но нет денег на суд, он может обратиться к инвестору(-ам), которые полностью оплатят расходы на его иск.

Суммы, которые инвесторы готовы вложить в дело, могут быть колоссальными — мы способны привлечь любых юристов и адвокатов, и, как правило, работаем только с лучшими. Раньше компании могли свободно нарушать права потребителей, вполне логично полагая, что человек просто не станет судиться — либо ущерб такой, что денег не осталось от слова «совсем», либо цена вопроса так мала, что игра просто не стоит свеч.

Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды нежилого помещения под офис образец

коллективный иск в суд

Теперь все иначе: если все верхние этажи дома залило с крыши, УК будет сложнее заниматься самоуспокоением, думая, что все последние деньги жильцы потратили на ремонт. Это, и правда, может быть так, да только вот инвесторы совсем не ограничены в деньгах: и расходы на суд закроют, и юристов наймут, и триумфально выиграют процесс.

Уже второй месяц каждый из нас может защитить свои права вместе с теми, кто оказался с ним в одной лодке. А я, как юрист и инвестор, могу только рекомендовать людям быть смелей и бороться за свои права. Способ, как их защитить, найдется всегда.

Автор статьи: Анна Комракова, генеральный директор сервиса гарантированного финансирования судебных процессов «Право требования»

Как подать коллективный иск в суд, защищая свои гражданские права? В шапке обозначается не один, а несколько истцов. Однако одного этого недостаточно. В суде надо обосновать общность интересов или прав, затронутых действиями ответчика.

Обратиться с подобным иском вправе как сами граждане, так и власти. Судьи, получив несколько однотипных исков к одному ответчику, также вправе объединить несколько дел в одно.

Коллективный иск в гражданском процессе подается по тем же правилам. Разница в некоторых нюансах.

Не имеет значения, обращаются в мировой или районный суд. Не отменяется правило о месте расположения суда, где рассматривается заявление. Как правило, иск направляется в суд по месту расположения или проживания ответчика. В делах с участием потребителей разрешено подавать иски по месту их проживания.

  • В шапке указывается наименование суда.
  • Полностью указываются Ф. И. О. истцов, место проживания, иные сведения.
  • Полностью указывается название или Ф. И. О. ответчика или ответчиков (закон не налагает ограничение на их численность).
  • Орган или лицо, обращающееся в защиту истцов (его обычно именуют лицом с процессуальным интересом).
  • Изложение обстоятельств иска – нарушения, допущенные, по мнению истцов, ответчиком, ссылки на законодательство, доказательства и пр.
  • Обоснование участия в деле лица, выступающего в защиту прав истцов (в случае с прокуратурой — защита социальных прав и неспособность защищаться самим).
  • Требования иска.
  • Перечень приложенных документов (их копий).
  • Подпись и дата подачи.

коллективный иск

Образец коллективного иска в суд может не содержать информации об истцах, что свойственно заявлениям, поданным органами прокуратуры и иными органами власти.

Если в иске не указаны конкретные лица, то способы защиты прав должны подбираться соответственно. Если отдельный гражданин желает возмещения материального и морального ущерба, ему остается подать заявление уже от собственного имени. В случае наличия оснований, прокурор или орган власти вправе вновь представить его интересы.

Недостатки групповых исков

Законодательство и теория предусматривают выделение нескольких элементов иска:

  • основание – фактические обстоятельства или причины, побудившие обратиться в суд;
  • предмет иска – требования, с которыми обращаются истцы.

Ответчиком является одно и то же лицо. Теперь изложим два взгляда на групповые или коллективные заявления в суд.

Согласно первому, особенность коллективных гражданских исков в статусе заявителя – он защищает чужие, а не собственные интересы.

коллективный административный иск

Согласно второму, заявитель одновременно и потерпевшая сторона, и обращение уже не считается коллективным. В действие входят нормы о взаимодействии соистцов.

До конца на вопрос о том, какая позиция является правильной в гражданском процессе РФ, еще нет ответа. Как относятся к коллективным искам судьи? Несмотря на схожесть обстоятельств, судья может не согласиться с одновременным рассмотрением заявлений нескольких лиц.

Если в гражданский процесс будет внедрена норма о минимальном числе лиц, подающих коллективный иск, то проблема в делах, где индивидуальный способ защиты не работает, не решится. Взять, например, долевое строительство. Кого-то из дольщиков не найти, кто-то не хочет окончательно ссориться со строительной компанией, кто-то еще по иным причинам отказывается обращаться в суд. И тогда группа, желающая подать иск, окажется бесправной.

Второй момент – нарушения со стороны компаний могут быть незначительными для одного человека. Если же учесть, что обманутых потребителей немало, то прибыль от незаконных действий становится существенной. В результате крупные организации остаются безнаказанными, продолжая систематически нарушать закон. Суды же стараются избавляться от малозначительных, по их мнению, исков.

Трудовые споры

Коллективный трудовой иск подается в случае спора по поводу и начисления заработной платы, может касаться условий труда, незаконного увольнения и иных ограничений, допускаемых работодателями.

Предлагаем ознакомиться:  Совместная собственность в ипотеке при разводе

Сроки давности в трудовых спорах — тема запутанная, и работники весьма ограничены. Например, у них есть всего 3 месяца на обращение в суд. Несмотря на имеющиеся разъяснения судебной власти, точности в понимании применения норм о сроках обращения в суд по поводу заработной платы нет.

Учитывая низкий уровень правовой грамотности граждан, многие работодатели совершают действия без каких-либо последствий. Иск, поданный прокуратурой, имеет серьезную документальную базу, полученную в результате собственных проверок или проведенных иными органами (трудовой инспекцией). Надо сказать, что без помощи государства самостоятельно граждане дела почти никогда не выигрывают.

Представительство интересов

Судебная практика выработала позицию – подача коллективного иска возможна при условии жалобы граждан на ущемление их интересов. Также в жалобе или заявлении должна излагаться просьба о юридической помощи, прежде всего, о представлении интересов в суде. В противном случае участие в судебном процессе будет признано необоснованным. В особенности это затрагивает государственные органы, прокуратуру. Образец коллективного иска предусматривает соответствующий пункт.

коллективный гражданский иск

Участие государственных органов ограничивается их компетенцией, обозначенной в законе. Из-за этого отчасти в суд чаще обращается прокуратура, нежели иные органы. Если же они выступают с исками, то в процесс все равно вовлекается прокурор в силу необходимости дать заключение (споры об опеке, трудовые дела и т. д.)

В ходе рассмотрения суд вправе предложить истцам, чтобы один из них представлял общие интересы. Согласие не лишает остальных возможности в любой момент обратиться с ходатайством к суду или воспользоваться иным правом, предоставленным процессуальным законом.

Ст. 42 КАС уточняет, что лица, подписавшие текст заявления, должны указать непосредственно в иске, кому поручается ведение дела. Надобность в доверенности отпадает.

В разъяснениях отмечено: если заявитель не является одним из истцов, он должен иметь статус адвоката. В то же время закон разрешает принимать участие в деле лицу, не имеющему личного интереса, если оно является юристом.

В ходе процесса член группы совершает все действия от имени группы: подает ходатайства, заявления, иные действия. О дате следующего заседания сообщается уже ему, то же касается и всех действий, о которых объявляет суд.

Лица, подписавшие групповой иск, имеют право ознакомиться в любой момент с материалами дела.

Административное судопроизводство

Коллективный административный иск подается:

  • гражданами;
  • организациями в случаях, указанных в федеральном законе.

При этом рассмотрение спора регулируется нормами КАС. Какими особенностями обладают подобные иски в рамках административного судопроизводства?

  • Лиц, которых затрагивает спор, много.
  • Рассмотрение спора путем одновременного привлечения нескольких истцов затруднительно.
  • Одинаковые обстоятельства и предмет требований.
  • Члены группы используют одинаковый способ защиты своих прав и интересов.

Каким образом формируется группа? Закон предписывает минимальное число истцов – 20 человек. Для присоединения к иску подается отдельное заявление либо ставится подпись под текстом заявления. Нужное число граждан должно набраться на момент подачи коллективного иска. Невыполнение требований приведет к оставлению иска без движения или к его возвращению с приложенными к нему материалами.

Если подается аналогичное заявление с теми же основаниями и требованиями, то суд может:

  • предложить заявителю присоединиться к первоначальному иску;
  • открыть дело и приостановить производство по нему до вынесения решения по первому иску.

Если в ходе рассмотрения дела с участием нескольких истцов выяснится, что оно подпадает под действие ст. 42 КАС, судья обязан начать рассмотрение сначала, уже с учетом положений этой статьи закона.

В заключение

коллективный иск

Коллективные заявления — излюбленный способ защиты собственных прав людьми, живущими в западных странах. В России только сейчас становится модным одновременное обращение в суд с группой граждан.

Несмотря на имеющуюся судебную практику, остаются вопросы. В ГПК упоминается право обратиться в защиту группы граждан, и им часто пользуется прокуратура. Однако все иные, негосударственные организации в этом ограничены. Причина, в том числе, и в формулировках законов.

Попытка урегулировать коллективные иски в КАС омрачена определением минимального числа граждан, которые должны собраться для подачи иска.

Написание иска производится по тем же правилам. Нюанс заключается в обосновании одновременного представительства интересов многих людей. В целом же общественный запрос в области регуляции коллективного иска остается неудовлетворенным.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector