Обмен жилья: как это происходит?

Обмен жилья, находящегося в собственности

Обмен жилья, находящегося в собственности, оформляется «договором мены» и, по сути, мало чем отличается от договора купли/продажи. Практически, договор мены объединяет два договора купли/продажи. Часто приходится видеть в интернете, что у специалистов интересуются, как лучше оформить сделку: через мену или куплю/продажу?

  • идентификационные данные сторон сделки, при этом обычно (в отличие от договора купли-продажи) стороны указываются не как «продавец» и «покупатель», а как «сторона А» и «сторона Б» (если совладельцев недвижимости несколько, то указывается каждый из них);
  • сведения об объектах сделки, в том числе данные о документах, подтверждающих  права собственности, а также сведения о кадастровой стоимости объектов;
  • договорную стоимость объектов, которую стороны определяют сами, но она с 2016 года не должна быть меньше 70% от кадастровой стоимости;
  • размер доплаты одной из сторон, если сделка не является равноценной;
  • порядок взаиморасчетов и фактической передачи объектов.

Бытует мнение, что с помощью  договора мены можно избежать выплаты налога или как-то его минимизировать. Это заблуждение. При осуществлении договора мены действуют те же правила и ставки, что и при купле/продаже. Попытка уйти от выплаты налога при неравноценном обмене путём признания договорных цен равными и отсутствии доплаты раньше могла сработать, но теперь она обречена на неудачу.

Органы регистрации с большой долей вероятности приостановят такую сделку, а если регистрация все-таки состоится, то неприятностей можно ждать от налоговых органов. Единственная возможность несколько уменьшить налог – скромно снизить договорную стоимость в размере не более чем 30% от кадастровой. Но на сегодня, в 2016 году, кадастровая стоимость и так уже в большинстве случаев заметно превышает реальную рыночную.

Обязательной нотариальной регистрации договор мены не подлежит. Но при желании стороны могут это сделать, что обойдется в сумму примерно 0,15-0,3% от стоимости более дорогого объекта сделки.

Ещё один важный момент касается обмена долями в квартире. Здесь тоже действуют те же законы и правила, что и при купле/продаже долей — первоначально доля должна быть предложена на тех же условиях для выкупа совладельцам квартиры. И это нужно сделать не на словах, а в официальной форме (письмом или телеграммой). Если они отказались, то через месяц со дня получения ими уведомления об условиях выкупа доли можно осуществлять обмен доли с другим человеком.

Предлагаем ознакомиться:  Процент на двоих детей алименты

Риски при сделках по договорам мены аналогичны рискам сделок купли-продажи. Договор должен быть правильно оформлен, в идеале — зарегистрирован и документально подтвержден. Причины для расторжения договора мены или признания его недействительным те же, что и для договора купли/продажи.

Способы размена муниципальной квартиры

 По закону Российской Федерации разменять муниципальную квартиру можно только в некоторых случаях.

Поскольку правами собственности на муниципальное жилье обладает государство, то только оно может дать разрешение на совершение сделок с муниципальной квартирой.

Чтобы самостоятельно распоряжаться жильем и не зависеть от решений государства, квартиру нужно приватизировать, в этом случае у вас будут права собственности на жилье.

В случаях, когда жильцы по каким-либо причинам не приватизируют жилье, то размен будет наиболее простым действием с муниципальной недвижимостью.

 По закону России граждане могут разменять муниципальное жилье по двум вариантам. Это по согласию всех зарегистрированных жильцов квартиры, и если согласия нет, то через суд.

Перед обменом свою квартиру следует подготовить, покупатель для обмена найдется быстрее, если внешнее состояние будет лучше. Тем более, если в квартире будет хороший ремонт и не будет сломанных вещей, то она будет оцениваться дороже.

Имеет значение, останется ли в квартире мебель, возможно для новых жильцов это будет иметь значение. Как правило, рыночная стоимость муниципальной квартиры на 25-30 процентов ниже стоимости таких же приватизированных квартир.

Если достигнуто согласие жильцов на обмен муниципальной квартиры, то далее им нужно найти другое муниципальное жилье для обмена, подготовить необходимые документы, отдать бумаги в орган муниципалитета для подготовки разрешения на обмен, далее произвести подписание договора обмена и оформить сделку. После этого происходит расторжение действующих договоров найма и подписание новых.

Предлагаем ознакомиться:  Работодатель не полностью выплачивает зарплату - где подавать в суд

Размен муниципального жилья через суд означает получение разрешения от суда произвести обмен или заменить муниципальную квартиру, занимаемую членами домохозяйства,  если  кто-то из жителей квартиры против обмена.

Для проведения  процедуры обмена квартиры  нужно получить  согласие всех членов семьи нанимателя, даже тех, кто временно отсутствует, и согласие муниципалитета. Если мы все жильцы соглашаются на процедуру обмена квартиры, то жители этой квартиры могут разъехаться.

Обмен муниципального жилья на частное

Итак, возможно ли обменять муниципальное жильё на частное и наоборот? В интернете по этому поводу много совершенно противоположных утверждений, ведь законодательство в этой области менялось неоднократно. До 01.03.2005 года, когда вступил в силу ЖК РФ, такой обмен был разрешён и производился. В ЖК РФ обмена между собственником и нанимателем жилья уже не предусматривалось.

Дальнейшее разрешение и запрещение подобного обмена регулировалось в разных регионах постановлениями региональных властей. В Москве уже буквально через несколько месяцев, в июне 2005 года, он был разрешён, потом опять запрещён, а затем снова разрешён постановлением Правительства Москвы № 491-ПП от 26.05.

2009 года «Об обмене жилыми помещениями в городе Москве». И только в редакции 2015 года этого постановления мы видим, что строка о возможности обмена неприватизированного жилья на приватизированное исключена. На этот раз, видимо, окончательно. Что касается других регионов, то трудно составить общую картину, но во многих из них подобный обмен был запрещён гораздо раньше.

Напомним, что кроме непосредственного «честного» обмена схема с обменом приватизированного жилья на неприватизированное применялась при скрытой покупке неприватизированного. Для этого покупатель «покупал» с помощью посредника подставную недвижимость, которую на самом деле в глаза не видел, а далее эта недвижимость формально обменивалась на неприватизированное жильё продавца.

Размен квартиры

Покупателю доставалась нужная ему квартира, а продавец «продавал» доставшуюся ему по обмену недвижимость посреднику. Такая схема широко применялась, многие квартиры или домики, участвующие в схеме в качестве подставного жилья, продавались десятки и чуть ли не сотни раз. Но сегодня такая схема уже не работает. На вопрос «возможен ли обмен неприватизированного жилья на приватизированное?» можно коротко, но ясно ответить: нет.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector