НДФЛ на списанный долг по банкротству

Порядок списания безнадежной задолженности

С 2012 года Налоговой службе дали возможность списывать безнадежную налоговую задолженность физических. Соответствующие правки были внесены ст.4-5 ФЗ-330 от 2011 года.

Списание задолженности допускается в части недоимок по налогам, пени и штрафам. Стоит обратить внимание, что законодательные нововведения не распространились на недоимки, возникшие в связи с ведением предпринимательской деятельности физическими лицами без образования юрлица: ИП, адвокатами и нотариусами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Инициатива о внесении правок в действующее законодательство исходило от самой налоговой службы и было призвано избавиться от числящихся за гражданами долгов, начисленных по ошибке. В их числе:

  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • имущественный налог.

Нередко налоги начислялись из-за ошибок в реестре Росреестра, ГИБДД или БТИ. Например, гражданам нередко приходило налоговое требование об уплате налога за имущество, которое фактически им не принадлежало или было продано к этому моменту.

Но если налоговики планировали списывать только несправедливо начисленные налоги, то на практике были включены все налоги, по которым истек срок давности в три года. Сюда были включены налоги, которые в ФНС так и не смогли взыскать в течение трехлетнего периода, а также начисленные штрафные санкции: пени, штрафы.

Задолженность списывается, если в течение трех лет:

  • не была отправлено требование об уплате налогов и сборов, а также пени и штрафов;
  • не было подано исковое заявление в суд о взыскании задолженности;
  • не предъявлен исполнительный документ к исполнению (судебный приказ или исполнительный лист).

Общий порядок списания долгов по налогам утвержден Приказом ФНС России от 14.12.2011 № ММВ-7-8/923@.

Как рассчитываются предельные сроки для взыскания задолженности? В обязанности ФНС входит исчисление и рассылка требований об уплате транспортного, земельного и имущественного налога как минимум за 30 дней до даты платежа. Если гражданин в установленные сроки не внес платеж по налогу, то по нему возникает недоимка.

НДФЛ на списанный долг по банкротству

В течение трех месяцев налоговики обязаны выставить физлицу требование об уплате налога (согласно п.1 ст.70 НК РФ). Если такое требование не было выставлено, то задолженность должна быть списана.

Предлагаем ознакомиться:  Письмо претензия об оплате задолженности: образец и порядок оформления

Если требование все-таки было выставлено в установленные сроки, то оно должно быть направлено физлицу заказным письмом. Требование считается полученным после того как прошло 6 дней с даты его отправки.

Физлицу отводилось 10 дней на погашение недоимки по налогам и сборам, а также начисленным штрафным санкциям, но в требовании мог быть указан более длительный срок.

В случае если гражданин в указанные сроки не выполнил условия налогового требования, то у налоговиков будет 6 месяцев для обращения в суд. Если налоговики не уложатся в указанный срок, то задолженность будет списана.

Допустим, специалисты ФНС уложились и в предельные сроки для подачи искового заявления и выиграли суд. На то чтобы предъявить исполнительные листы к исполнению у них будет три года. Если они так и не обратятся к приставам, то задолженность по налогам будет списана.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Для списания задолженности гражданам не придется обращаться в ФНС: налоговики должны составить реестр долговых обязательств и принять решение о признании долга безнадежным самостоятельно. При этом они не вправе требовать от граждан никаких дополнительных документов.

Таким образом, задолженность по налогам не будет списана при наличии решения суда о ее взыскании и если не прошло три года со дня вынесения соответствующего решения. Во всех остальных случаях долг по налогам аннулируется.

Стоит обратить внимание, что списание задолженности по налогам, которая возникла по состоянию на 2009 год, была единовременной.

В 2018 году ожидается списание долгов по налогам на основании налоговой амнистии по нормам 436-ФЗ. В частности, недоимку по транспортному, земельному и имущественному налогу, которая возникла по состоянию на начало 2015 года. Подлежат списанию пени и штрафы, начисленные по данным налогам.

Предлагаем ознакомиться:  Отец накопил долг за коммунальные платежи по приватизированной на меня квартире как быть

Для того чтобы налог был признан безнадежным, он должен числиться за налогоплательщиком до 2014 года. Налог за 2014 год приобретет статус недоимки после 2015 года. Налоговая задолженность будет признана безнадежной автоматически, для этого налогоплательщику не требуется подавать заявления о списании задолженности.

Налоговая амнистия распространяется и на перечисленный в бюджет НДФЛ с 2015 по 2017 год. Но безнадежными не могут быть признаны НДФЛ, неудержанные с полученного вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, оказание услуг, дивидендов и процентов, материальной выгоды. Речь в данном случае идет только о доходах физлица, с которых налоговый агент не удержал налог, но сам сообщил об этом налоговикам.

Статья 59 Налогового кодекса указывает на дополнительный перечень оснований для признания налоговой задолженности безнадежной. В их числе: признание физлица банкротом или его смерть (признание судом гражданина умершим), а также вынесение судом решения о невозможности взыскать недоимку из-за истечения срока взыскания.

Многие россияне рассчитывают избавиться от налоговых долгов через процедуру банкротства. На самом деле судебная практика показывает, что если входе процедуры признания банкротом удастся доказать умышленное уклонение от налоговых обязательств они сохранятся за налогоплательщиком. Тем не менее, нормы Налогового кодекса позволяют освободиться от налогов через банкротство.

Как отмечалось, в перечне оснований для списания задолженности представлено банкротство. Для списания задолженности требуется, чтобы по результатам этапа реализации имущества физлица вырученных средств оказалось недостаточно для погашения долга перед бюджетом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Имея постановление суда о признании гражданина банкротом (о завершении процедуры признания гражданина финансово несостоятельным), ему требуется обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и подать заявление о признании налоговой задолженности безнадежной. К нему прилагаются документы, подтверждающие наличие задолженности (например, требование из ФНС об уплате недоимки). ФНС должна принять решение о списании задолженности в течение 1 дня.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector