Начисляют проценты после расторжения кредита по решению суда

Что делать, если банк выиграл суд по кредиту

Банки эффективно применяет судебный метод возврата долгов со злостными неплательщиками. После удовлетворения исковых требований кредитора о принудительном взыскании задолженности по кредиту суд направляет в Федеральную службу судебных приставов исполнительный лист, только если выполнены условия, установленные действующим законодательством:

  • должник (ответчик) не оспорил в течение установленного законом срока решение суда, следовательно, судебное решение вступило в законную силу;
  • в течение 30 дней должник не погасил задолженности по кредиту.

Исполнительный лист получит судебный пристав-исполнитель для принудительного взыскания с должника в счет погашения долга по кредиту имущества, денежных средств и иных доходов.

Тем не менее до вынесения постановления о возбуждении дела об исполнительном производстве и начала процедуры взыскания должник вправе предпринять один из нескольких шагов:

  1. в течение месяца оспорить решение суда в апелляционном порядке, подав соответствующую жалобу согласно ст. 321 ГПК РФ через суд, принявший решение;
  2. на любом этапе судебного разбирательства в суде второй инстанции и до момента вынесения апелляционного определения заключить мировое соглашение с банком, составив график погашения задолженности;
  3. после вынесения решения суда о взыскании долга по кредиту и начисленных процентов обратиться, согласно ст. 434 ГПК РФ, в суд с исковым заявлением о предоставлении рассрочки задолженности по судебному решению. Заявление должно содержать уважительные причины невозможности оплачивать долг по договору кредитования в данный момент, которые необходимо документально подтвердить. В нем также нужно попросить суд предоставить рассрочку платежа и изменить способ и порядок исполнения, для чего лучше приложить график погашения долга по кредиту. Должник может попросить суд предоставить рассрочку на определенный срок и указать размер ежемесячных выплат.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Обратите внимание! Долговое обязательство перед банком исполнить придется, но должник может выбрать для себя при этом наиболее щадящий вариант – ждать судебного пристава-исполнителя для описи имущества либо договориться с банком о рассрочке платежа.

Когда ждать действий от пристава?

Действовать должнику необходимо по обстоятельствам, учитывая размер накопленной задолженности.

Для начала стоит попробовать урегулировать конфликт мирным способом путем заключения соглашения о реструктуризации задолженности. Такой вариант подойдет тем, у кого финансовые трудности имеют временный характер.

Если же банк не отозвал исковое заявление, суд вынес решение в пользу истца, а должник не оспорил его, то к встрече с судебными приставами-исполнителями нужно подготовиться. Второй способ формально является законным и рассчитан на то, что взыскивать с должника будет нечего. Если у заемщика нет официального места работы, счета в банке, иных доходов он не имеет, а имущество не является его собственностью, то судебный пристав-исполнитель вынесет на основании ст.

Предлагаем ознакомиться:  Налог на выигрыш в тотализатор

Начисляют проценты после расторжения кредита по решению суда

47 Федерального закона « Об исполнительном производстве » № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. ( далее – Закон № 229-ФЗ) постановление об окончании исполнительного производства по делу в связи с невозможностью взыскания, уведомив об этом обе стороны. Однако если должник перевел имущество на родственников либо близких людей, то такая сделка может быть признана ничтожной – даже после вступления в законную силу решения суда. В этом случае имущество будет взыскано и продано с аукционных торгов, а вырученные средства пойдут на погашение задолженности.

Обратите внимание! Если размер задолженности составляет более 500 тысяч рублей, должник вправе в судебном порядке объявить себя банкротом в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г.

Для этого ему следует подать заявление в арбитражный суд в течении 30 рабочих дней, прошедших с момента, когда он узнал, что не может больше исполнять взятые обязательства.

Когда должник понимает, что бедственное материальное положение не позволит ему исполнить решение суда, он может обратиться с исковым заявлением в суд о предоставлении отсрочки платежа. Обычно суды идут таким истцам навстречу и удовлетворяют их просьбы, благодаря чему можно избежать ареста имущества, счетов и иных доходов.

Банки до последнего оттягивают момент подачи искового заявления в суд, стараясь взыскать задолженность самостоятельно или с помощью коллекторского агентства. Если стандартные методы давления не имеют результата, то только тогда кредитор обратится в суд. После этого начинают взыскивать кредит приставы, а этот процесс кардинально отчается от методов диалога с коллекторами или банковскими сотрудниками.

Приставы не прибегут к должнику сразу после того, как получат дело на взыскание долга. Этот орган завален самыми разнообразными делами, приставы просто не в силах оперативно реагировать на новые дела и быстро возвращать долги предусмотренными законом методами.

Так что, приставы могут объявиться и спустя несколько месяцев. Узнать о том, поступило ли ваше дело приставом, и кто его ведет, можно на сайте судебных приставов. После введения собственных данных вы увидите и присужденную сумму долга, и данные пристава, который будет вести с вами диалог.

Если в деле указан реальный телефон должника, по нему звонят и приглашают должника в отдел на беседу и написания объяснительной. Если телефона нет, пристав может направить письмо-приглашение на адрес прописки и проживания должника. В крайнем случае сотрудник лично посетит адреса должника, если тот не реагирует на приглашения.

Верховный суд разъяснил, что платить раньше – основной долг по кредиту или проценты по штрафам

После вступления решения суда в законную силу исполнительный лист о принудительном взыскании задолженности будет передан судебному приставу-исполнителю, который вынесет постановление о возбуждении дела об исполнительном производстве. Согласно п. 12 ст. 30 Закона № 229-ФЗ, получив это постановление, должник обязан уплатить долг по кредиту в 5-дневный срок. В противном случае судебный пристав начинает процедуру, направленную на взыскание долга:

  1. производит розыск денежных средств, имущества и иных доходов должника;
  2. направляет исполнительный документ на официальное место работы должника, по которому с заработной платы будет удерживаться до 50% в счет погашения задолженности перед кредитором исходя из положений ст. 138 ТК РФ;
  3. арестовывает счет (счета) в банке, чтобы списать денежные средства для уплаты долга по кредиту;
  4. может наложить ограничение на выезд за пределы страны.
Предлагаем ознакомиться:  Не плачу кредит приходил коллектор

Судебные приставы обладают широкими полномочиями, но обычно действуют строго в рамках закона. Поэтому задолжавшему клиенту банка лучше всего решить данную проблему без конфликтов, с помощью грамотного юриста, который поможет еще на ранних стадиях конфликта урегулировать ситуацию.

Насколько законно то, что при погашении кредита средства направляются сначала на уплату процентов по штрафам и неустойкам, а только потом – на погашение основного долга? Две инстанции, разбиравшиеся в вопросе соответствия условий договора законодательству, пришли к противоречивым выводам. Разрешать спор пришлось Верховному суду. Он напомнил банкам, что проценты бывают разные.

Банк забрал лишнее

М-1777/2016), она настаивала, что условия, определяющие момент исполнения обязательств и устанавливающие первоочередное погашение требований по штрафам и неустойкам перед другими требованиями, следует признать недействительными, поскольку они нарушают права потребителя. А переплаченные деньги она требовала, соответственно, вернуть.

Первая инстанция признала оба оспариваемых условия договора недействительными и обязала банк произвести перерасчёт уплаченных сумм. Райсуд исходил из того, что условие договора, касающееся даты погашения, противоречит положениям ст. 37 Закона о защите прав потребителей, по которым датой исполнения обязательств считается дата внесения денег в банк или платежному агенту.

Что касается положения договора о первоочередном погашении штрафов и неустоек перед другими обязательствами заемщика, то они, по мнению суда, противоречат положениям ст. 319 ГК. «Под процентами, погашаемыми ранее основной суммы долга, принимаются проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству, в частности проценты за пользование суммой займа, кредита, аванса, предоплаты и т. д.

Проценты, предусмотренные ст. 395 Кодекса за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, погашаются после суммы основного долга», – сослался суд на п. 11 постановления Пленума ВС № 13 и Пленума ВАС № 14 «О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами».

В Верховном суде, где в итоге и оказалось дело, позицию облсуда не поддержали. Речь в данном случае не идет о свободе договора, о котором говорила апелляция, заключил суд. «Положения ст. 319 ГК РФ, устанавливающие очерёдность погашения требований по денежному обязательству, могут быть изменены соглашением сторон, однако таким соглашением может быть изменен порядок погашения лишь тех требований, которые названы в этой правовой норме,» – обратил внимание ВС. В деле Дарьиной речь идет о требованиях, в законе не указанных, – в частности, о штрафах и неустойках.

Предлагаем ознакомиться:  Срок давности по транспортному налогу физических лиц

Кредитные организации настойчиво утверждают в своих типовых формах договоров, что неустойки платятся в первую очередь. Иногда даже пытаются обосновать, что при этом ст. 319 ГК РФ не нарушается, потому что предусмотренная в ней очередность не затрагивается, а штрафы платятся вне очереди, и т. п. Такого рода ухищрения неэффективны, и ВС РФ в очередной раз это подчеркнул. Норма ст.

319 ГК РФ диспозитивна, но только в пределах ее диспозиции – изменить можно очередность погашения только тех требований, которые в ней указаны. В плане объема же диспозиции это норма императивная, т. е. расширить перечень требований, в отношении которых устанавливается очередность, нельзя. Санкции и другие не указанные в диспозиции ст.

Начисляют проценты после расторжения кредита по решению суда

«ВС РФ однозначно разъяснил, что штрафы и неустойки не относятся к числу процентов, погашаемых по правилам ст. 319 ГК РФ. Стоит отметить, что фактически ВС РФ продублировал позицию ВАС РФ, изложенную в нескольких постановлениях Президиума ВАС РФ и информационном письме № 141. Однако аналогичная правовая позиция ВАС РФ для целей разрешения коммерческих споров является более спорной, в то время как данная позиция ВС РФ для целей защиты прав потребителей выглядит гораздо более обоснованной» – Оксана Петерс, управляющий партнер юридический фирмы «Тиллинг Петерс»

Кроме того, в определении ВС сказано, что апелляционное объяснение не мотивирует несогласие с выводами первой инстанции о недействительности п. 2.4.2. кредитного договора. «Такое основание отмены нечасто встречается в актах кассационной инстанции, но часто указывается юристами в кассационных жалобах, и, значит, не зря», – заметил Дмитрий Шнигер, юрист ЮК «Хренов и партнеры».

Апелляционное определение коллегия отменила, а дело направила на новое рассмотрение в Самарский облсуд (дело пока не рассмотрено).

* – имена и фамилии участников спора изменены редакцией

Почему суд выгоден заемщику?

Очень часто кредиторы пугают проблемных заемщиков тем, что подадут в суд. Граждане этого боятся, хотя страхи эти не имеют основания. Суд может избавить должника от ряда проблем, в том числе от назойливого внимания коллекторов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Проведение судебного процесса имеет несколько плюсов:

  1. Долг зафиксируется и более не будет расти. Когда взыскивают судебные приставы кредит, долг не видоизменяется. От должника требуют только то, что прописано в судебном решении.
  2. Задолженность можно будет погашать постепенно комфортными для себя платежами без давления взыскателей.
  3. Суд может списать значительную часть процентов и штрафов. Не редкими можно назвать случаи, когда к оплате присуждают только основной долг и судебные издержки банка.
  4. Судебные приставы действуют строго в рамках закона, заемщик более не будет испытывать давления, как при диалоге с коллекторами.

Так что, не стоит опасаться судебного заседания, оно может стать спасательным кругом для должника. По истечении 10-ти дней при отсутствии обжалования судебное решение вступает в законную силу. После будут взыскивать задолженность по кредитам судебные приставы.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector