Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

Отказ от алиментов в счет квартиры

Какую недвижимость можно передать в счет уплаты алиментов?

Законодательством предусмотрена возможность зачета жилье в счет денежных алиментных обязательств (п.2 ст.104 СК РФ). По сделке осуществляется переход права собственности на недвижимость, часть обязательств по выплатам закрывается. Также возможен полный отказ от алиментов при равнозначности долга и стоимости передаваемого имущества.

После развода каждому супругу досталось по 1/2 доле в собственности на квартиру, совместно нажитую в браке. Согласно экспертной оценке, основанной на сравнении рыночных цен на аналогичное жилье, стоимость апартаментов равна 5 млн. р. Таким образом, бывшему мужу и жене причитается по 2,5 млн. р. при продаже или выделении доли в недвижимости.

https://www.youtube.com/watch?v=ZdgYfhGXN8s

Жилье было продано, вырученные средства в размере 2 млн. р. мужчина передал в счет алиментных обязательств. Через некоторое время он получил извещение из суда о вызове по делу о выплате задолженности на содержание ребенка. Экс-супруга купила вторую долю квартиры по ипотеке и решила за счет алиментов вернуть деньги банку. Суд в любом случае займет позицию защиты прав несовершеннолетнего и, вероятно, вынесет решение о взыскании алиментов на ребенка.

При заключении сделки отцу следовали заключить алиментное соглашение, где будет указано, как образом производится зачет алиментов — в счет денег, вырученных от продажи доли в квартире. Также возможно заключение контракта о дарении доли в жилье в счет выплат. Договор желательно заверить у нотариуса для проверки его юридической силы.

Если обязательства оформляются дарением доли в пользу другого супруга, то алиментные обязательства не прекращаются.

Так может оформляться доля в квартире в счет алиментов или полностью право на жилье. Деньги могут засчитываться также путем передачи недвижимости, принадлежащей на праве личной собственности алиментоплательщику. Не обязательно имущество должно представлять объект совместной собственности. Так, в этом качестве может выступать жилье, приобретенное до заключения брака, подаренное родственниками или другими лицами, унаследованное во время нахождения в семейных отношениях.

Отказ от алиментов в счет квартиры

Если зачет жилья по обязательствам на содержание осуществляется в добровольном порядке, то стороны оговоривают детально все вопросы и составляют письменное соглашение. Стоимость определяется самостоятельно на основании данных об аналогичных объектах, свободных для продажи. Если по этому вопросу возникает спор, то рекомендуется обратиться к экспертам в этой области.

Соглашение квартира в счет алиментов: образец

Раздел общего имущества не следует путать с зачислением алиментов на содержание ребенка. Выделение долей в совместно нажитых объектах, в том числе недвижимости, осуществляется между женой и мужем. По общим правилам, если иное не установлено соглашением сторон, доля каждого составляет 50%. В некоторых случаях, суд вправе увеличить часть одного из супругов.

К примеру, когда с ним остается проживать трое детей, в то время, как другой остается один. Такие ситуации скорее исключение из практики, чем правило (ст.39 СК РФ). В связи с этим, не стоит полагать, что при разделе определенная часть принадлежит ребенку и за счет этого засчитываются алиментные обязательства.

Многие бывшие супруги ошибочно полагают, что могут самостоятельно решить вопрос о передаче имущества и недвижимости в счет оплаты алиментов, взяв с другого родителя расписку для подтверждения сделки. Такой документ не имеет юридической силы, поэтому супругу, который остается с ребенком, ничего не мешает через некоторое время подать в суд из-за невыплаты алиментов и накопившихся долгов. Устные и письменные договора и соглашения, которые не заверены нотариально, не имеют ценности, поэтому суд не принимает их во внимание.

Согласно ст. 104 Семейного кодекса РФ, погасить задолженность по алиментам или полностью снять алиментные обязательства разрешается с помощью недвижимости. Если стоимость жилья может покрыть выплаты за весь расчетный период, платить алименты больше не придется. Для того, чтобы определить правильную оценочную стоимость недвижимости, необходимо обратиться в специальную компанию для проведения профессиональной оценки имущества.

Предлагаем ознакомиться:  Квартира менее 3 лет в собственности

Для передачи имущества вместо оплаты алиментов необходимо оформить добровольное мировое соглашение, в котором указывается способ погашения алиментов. В данном случае — это денежная сумма, полученная в результате продажи жилья. Для правильного составления договора и оформления необходимой документации целесообразно обратиться в нотариальную контору. Соглашение обязательно должно быть нотариально заверенным.

Тем не менее оформление мирового соглашения не гарантирует прекращение алиментных обязательств. Иногда возникают ситуации, когда через некоторое время супруг (супруга) подает в суд исковое заявление за ущемление прав ребенка. Такая ситуация может возникнуть, когда доходы алиментщика увеличиваются после передачи недвижимости (например, трудоустройство на высокооплачиваемую работу).

Вместо финансового обязательства по алиментному содержанию стороны могут заключить контракт об отказе одного из владельцев от своей части жилплощади. Бывшие супруги обсуждают подробности и заключают договор, в котором содержится указание, что доля недвижимости идет на покрытие расходов по алиментам.

Отказ от алиментов в счет квартиры

Соглашение оформляется с соблюдением всех требований, предъявляемых к нему. Здесь имеется одна тонкость, которую следует учитывать: это не раздел жилплощади, а зачисление средств после отказа от своей части взамен денежного содержания. Доля каждого из супругов определяется ими самостоятельно. Закон предполагает, что они равные, если соглашением не предусмотрены иные условия. Но после решения суда доля одной из сторон может быть увеличена.

Это регулируется статьей 39 СК и определяется как исключительная ситуация. Такое возможно, когда один из родителей остается проживать с несколькими детьми, а другой живет один. Также раздел не подразумевает,  что часть квартиры передается детям, она идет исключительно на покрытие расходов по алиментам.

Законодательно возможность передачи недвижимости в счет уплаты алиментов предусмотрена ст. 104 СК РФ. Но на практике граждане, решившие составить алиментное соглашение, нередко сталкиваются с отказами в нотариальном оформлении сделки.

Дело в том, что алименты – это денежные средства в натуральном виде. Представленное имущество в счет их погашения не может обеспечить потребность ребенка в продуктах питания, оплате обучения и прочих расходах. Следовательно, у нотариуса есть основания для отказа в заверении документа.

В долях от заработка В твердой денежной сумме В смешанном виде
Размер выплат зависит от величины зарплаты плательщика. На одного несовершеннолетнего перечисляется 25 %, на двух – 33 %, на трех и более – 50 % Обязательства назначаются при отсутствии у плательщика официального уровня дохода. Размер зависит от прожиточного минимума в регионе Допускается назначение смешанных алиментов при получении плательщиком подтвержденного заработка и дополнительных доходов, если получатель сможет их доказать. На размер влияет зарплата алиментообязанного и минимум для проживания в регионе, а также материальное положение сторон

Алименты в денежном эквиваленте могут удовлетворить потребности несовершеннолетнего в питании и других нуждах, путем передачи имущества – нет.

По статистике, в 95 % случаев алиментоплательщиками являются мужчины. Если они решают передать недвижимость в собственность ребенка для прекращения алиментных обязательств, по закону это сделать не получится – основания описаны в ст. 120 СК РФ:

  • достижение ребенком совершеннолетия или эмансипация;
  • усыновление несовершеннолетнего;
  • смерть плательщика или получателя.

Оформление недвижимости в собственность ребенка не является основанием для аннулирования обязательств по уплате алиментов, и мать впоследствии может взыскать денежные средства через суд за последние 3 года.

Если мужчина хочет подарить сыну или дочери квартиру, лучше оформить договор дарения у нотариуса. Алиментные обязательства при этом не прекратятся.

Передача недвижимости в собственность путем переоформления документов по дарственной и получения расписки повышает риски. Даже если бывшие супруги оформят договор с указанием отмены алиментных обязательств, впоследствии женщина сможет истребовать деньги через суд. Мужчина останется без жилья и дополнительно ему придется уплачивать назначенные судом алименты в денежной величине.

Переоформление жилплощади допускается в следующих случаях:

  • Погашение алиментной задолженности. По решению суда приставы могут наложить арест на имущество и реализовать на торгах. Вырученные деньги уходят на закрытие долгов по алиментам, погашение исполнительского сбора и иных государственных платежей.
  • При составлении алиментного соглашения, где указывается, что плательщик будет перечислять денежные средства и передает квартиру в собственность ребенку.

Важно! Принудительное изъятие жилплощади приставами производится при условии достижения размера долга и неустойки стоимости недвижимости. За задолженность в 200 000 руб. имущество не продадут на торгах.

Некоторые нотариусы все же соглашаются заверять соглашения об уплате алиментов, где указывается погашение алиментных обязательств путем предоставления имущества. Здесь плательщик может передать следующую недвижимость:

  • приобретенную до регистрации брака;
  • долю в жилье, купленном во время брака;
  • полученную в результате дарения или наследования.
Предлагаем ознакомиться:  Увольнение в связи с ликвидацией предприятия

Можно ли отдать квартиру в счет алиментов

Закон допускается зачет алиментов до момента совершеннолетия или достижения определенного возраста. Порой это намного удобнее для плательщика средств, чем ежемесячный перевод средств в доле от заработка. При проведении указанной сделки важно правильно провести сделку, чтобы договор не рассценили как материальную помощь, обычное дарение или улучшение жилищных условий содержания ребенка.

Отдать квартиру можно в зачет алиментов:

  • добровольно по соглашению;
  • принудительно по распоряжению судебных приставов-исполнителей.

Вторая мера имеет место, когда сумма задолженности достигла крупного размера, а других источников для погашения обязательств нет. Согласно норм исполнительного производства, долги закрываются сначала за счет зарабока, средств на банковских счетах. Если таковых не обнаружено, но есть квартира, не являющаяся единственным местом проживания должника, объект могут арестовать и продать с торгов.

Задолженность по алиментам при длительной просрочке может составлять ежемесячные очередные суммы платежи и пени. Размер неустойки рассчитывается исходя из 0,5% в день при невыплате средств.

После выставления квартиры на торгах, покупатель вносит денежные средства в счет ее стоимости. Часть покрывает долг по алиментам и штрафам, оставшаяся выруженная сумма возвращается плательщику алиментов.

Когда недвижимость представляет единственное место для проживания плательщика алиментов, то ее арест и реализация не могут осуществляться.

Через суд

В судебном порядке передача недвижимости в собственность осуществляется только для погашения алиментной задолженности. Жилье реализуется на торгах после обращения взыскателя к приставам с соответствующим заявлением.

Через суд аннулировать алиментные обязательства на будущее путем передачи имущества не получится – так взыскиваются только денежные средства.

У женщины, с которой остался ребенок, для получения имущества есть несколько вариантов:

  1. Поделить недвижимость. Истцу выплачивается компенсация, равноценная его доле в жилье. Впоследствии можно взыскать алименты.
  2. Составить алиментное соглашение.

Возможные варианты

Для прекращения алиментных обязательств в случае, если алименты не взыскиваются по суду, женщина может просто не обращаться в судебный орган, оформив соглашение с бывшим супругом.

Если денежные средства уже взыскиваются в судебном порядке, отказаться от них не получится – это нарушит интересы несовершеннолетнего. Прекращение обязательств произойдет только при наступлении любого из оснований, указанного в ст. 120 СК РФ.

Аннулирование обязательств по соглашению производится по истечении срока его действия или при наступлении предусмотренных им оснований (п. 1 ст. 120 СК РФ). Однако последнее не означает, что можно передать имущество – вероятность согласия на заверение сделки нотариусом близка к минимуму.

Судебная практика

Отказ от алиментов в счет квартиры

Если одна из сторон не согласна с решением верховного суда, его можно оспорить. Плательщик может попробовать уменьшить сумму или полностью отказаться от выплаты алиментов.

Суд рассматривает дело при наличии веских оснований:

  • есть доказательства, что алиментщик не является биологическим отцом ребенка;
  • плательщик хочет получить право опеки над своим ребенком в судебном порядке;
  • Отказ от алиментов в счет квартирыправа должника нарушаются получателем алиментов;
  • ребенку исполнилось 18 лет;
  • ребенок вступил в брак или владеет собственным бизнесом;
  • материальные условия плательщика значительно ухудшились.

Если жилье алиментщика арестовано в счет погашения алиментной задолженности, он имеет право оспорить решение. Это можно сделать, если долг полностью оплачен (у гражданина есть письменные доказательства), если решение суда незаконное и нарушает права человека.

Если плательщик не является единственным собственником жилья, необходимо предоставить подтверждающие документы. Подобная ситуация может возникнуть, если человеку больше негде жить. По закону квартиру арестовать нельзя, если это единственное место жительства, поэтому в таком случае суду придется искать другие способы удовлетворения иска.

Иногда судебные приставы могут допустить ошибку в расчетах суммы алиментов или не учесть всех обстоятельств дела. При наличии доказательств у плательщика, шансы на обжалование решения суда достаточно высоки.

Предлагаем ознакомиться:  Срочный трудовой договор с ИП: образец 2019

Случаи из судебной практики указывают, что женщины действительно могут согласиться на оформление соглашения и предоставление имущества ребенку, а затем взыскать алименты через суд. Судьи обычно принимают их сторону, т. к. передача недвижимости не избавляет от алиментных обязательств.

Отказ от алиментов в счет квартиры

Дело обстоит иначе с предоставлением жилья в счет погашения уже образовавшейся задолженности: ее размер на момент оформления сделки уже известен, а стоимость квартиры определена оценщиками, и если получатель согласен, заключение соглашения допускается.

В каких случаях можно отказаться от выплат в счет недвижимости?

Квартира вместо алиментов предоставляется на оговоренных в соглашении условиях, чтобы впоследствии это не было расценено:

  • как безоплатная помощь ребенку;
  • дарение жилплощади;
  • улучшение жилищных условий.

Плательщик иногда предпочитает вариант замены ежемесячных платежей путем предоставления жилплощади в счет алиментов. Отдать ее можно добровольно, подписав договор. Варианты содержания детей предусмотрены статьей 104 Семейного кодекса. Когда квартира – единственное жилье плательщика, передавать ее в счет алиментов запрещается.

Жилье у алиментщика также могут отобрать в принудительном порядке. Это случается, когда его задолженность достигла внушительных размеров, и нарушаются детские права. Сначала судебные приставы принудительно взыскивают средства из заработной платы, банковских счетов. Когда доходов нет или они недостаточны для покрытия долга, но у должника есть квартира, дом, которые являются не единственным жильем, недвижимость могут арестовать с последующей продажей на торгах.

Составление соглашения о зачете требований не всегда является гарантией прекращения отношений. Размер алиментов рассчитывается в твердой денежной сумме или доли к заработку. Если доходы значительно повышаются, то данная договоренность ущемляет права ребенка. Лицо, с которым остается несовершеннолетний, вправе обратиться за увеличением денежных обязательств и доплате средств.

Доход мужчины составляет 50 тыс. р. ежемесячно. Заключается соглашение с матерью о дарении части квартиры стоимостью 3 млн. р. в счет оплаты алиментов по достижении ребенком возраста 15 лет. При офоромлении сделки за расчет бралось 25% от суммы заработка, то есть 12,5 тыс. р.Через некоторое время доход отца повышается до 100 тыс. р. Соответственно, повышается размер ежемесячных обязательств до 25 тыс. р. Мать обращается в суд с иском о взыскании оставшейся суммы алиментов.

Назначение дополнительных платежей

Переданное имущество не гарантирует избавления от алиментных обязательств. Если со временем заработок бывшего супруга становится больше и женщина предполагает, что возможные выплаты превышают стоимость жилья, она вправе взыскать дополнительные платежи, обосновывая это ущемлением интересов ребенка.

Отказ от алиментов в счет квартиры

Для взыскания дополнительных средств в суде необходимо обосновать потребности несовершеннолетнего, предоставив чеки на продукты и квитанции об оплате обучения, дополнительных секций и пр.

Также возможно взыскание алиментов в полном размере через суд. Если ранее оформлялось соглашение, сначала оспаривается оно, а затем взыскиваются денежные средства.

Наиболее частые вопросы

Можно ли оставить расписку об оплате алиментов путем предоставления квартиры?

Расписка не имеет юридической значимости и легко оспаривается в суде. Лучше заключить соглашение у нотариуса, но оно не отменяет алиментные обязательства, если имущество предоставляется в счет алиментов.

Кто становится собственником передающегося имущества?

По закону алименты уплачиваются для обеспечения нужд ребенка, но получают их матери, являющиеся законными представителями. Однако недвижимость должна быть оформлена на несовершеннолетнего, т. к. передается в его интересах. Если этого не сделать, бывшая супруга впоследствии может отказаться от переоформления документов на ребенка.

Заключение

Оформление соглашения о предоставлении жилья в счет уплаты алиментов является спорной сделкой. Если мужчина хочет оставить недвижимость ребенку, рекомендуется заключить договор дарения либо продать квартиру и перечислить денежные средства получателю. Последнее допускается, т. к. не нарушает права несовершеннолетнего и финансы можно потратить на продукты и иные нужды.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector