Каков штраф за непредоставление отпуска работнику?

Штраф за непредоставление отпуска более двух лет

Правовую базу регулирования взаимоотношений между работником и работодателем составляют ТК РФ, письма и приказы Минтруда РФ. Государственная инспекция по труду (ГИТ) проверяет соблюдение сторонами трудовых отношений законодательства, а за его нарушение штрафует на основании КоАП РФ.

Прежде чем выяснить, какие санкции за непредоставление отпуска может наложить на фирму ГИТ, разберемся, кто и когда получает право уйти в отпуск.

Сотрудник может претендовать на отдых в виде отпуска спустя полгода непрерывной работы в компании. Если руководитель не против, то отпуск можно получить и раньше (ст. 122 ТК РФ).

В дальнейшем отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков — компания ежегодно формирует его в декабре на следующий календарный год.

Бланк и образец заполнения графика вы найдете в этой статье.

График отпусков утверждается приказом руководителя и дается под расписку для ознакомления каждому трудящемуся. С этого момента график — обязательный документ и для работника, и для его руководства. Его отсутствие — повод для штрафа от ГИТ.

ВНИМАНИЕ! Ряд работников имеет право требовать отпускные дни в любое время:

  • несовершеннолетние (ст. 267 ТК РФ);
  • женщины перед отпуском по беременности и родам и сразу после него, а также сразу после отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ);
  • мужчины — во время отпуска по беременности и родам жены (ст. 123 ТК РФ);
  • чернобыльцы (п. 5 ст. 14 закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1) и некоторые другие трудящиеся.

За каждый год работы сотруднику положен отпуск длительностью минимум 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Подробнее о расчете стажа для ежегодного отпуска узнайте здесь.

Отпускной период можно дробить, но одна из частей должна быть не меньше 14 дней.

Ряд категорий работников могут претендовать на дополнительные дни отдыха — об этом узнайте в публикации «Ежегодный оплачиваемый отпуск по Трудовому кодексу (нюансы)».

ТК РФ запрещает не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск сотруднику в течение 2 лет подряд, а несовершеннолетним работникам и тем, кто занят в деятельности с вредными условиями труда, — не предоставлять отпуск в принципе (ст. 124 ТК РФ).

Нарушитель

Размер санкций, руб.

Основание

Первое нарушение

Повторное нарушение

Юрлицо

30 000–50 000

50 000–70 000

ч. 1 ст. 5.27 КоАП

ИП или должностное лицо

1 000–5 000

10 000–20 000 либо дисквалификация на срок от 1 до 3 лет (для должностных лиц)

ч. 2 ст. 5.27 КоАП

Срок давности за нарушение — 1 год.

Если фирма преступает закон и не отправляет в отпуск трудящихся, то по окончании календарного года отпускные дни никуда не исчезают, а остаются задолженностью организации перед сотрудником.

Предлагаем ознакомиться:  Как судиться с ИФНС

Пример

ООО «Сигма» на протяжении 4 лет с момента трудоустройства программиста Васильченко Игоря Валентиновича не предоставляло ему отпуск, мотивируя тем, что Васильченко — ценный работник и нужен фирме постоянно. Следовательно, программист имеет право на 4 × 28 дней = 112 календарных дней отпуска (Игорь Валентинович не относится к категории льготников, имеющих право на дополнительные дни).

Неиспользованные отпускные дни за предыдущие годы работы предоставляются сотруднику в текущем календарном году:

  • или в рамках графика отпусков;
  • или по соглашению между работником и его руководством (трудящийся пишет заявление на отпуск, где указывает число неиспользованных дней отдыха, а работодатель визирует заявление и издает приказ на отпуск).

В течение календарного года сотрудник может использовать несколько отпусков (письмо Минфина РФ от 13.05.2010 № 03-03-06/4/55).

Бухгалтерия должна посчитать отпускные и выдать их за 3 дня до начала отдыха.

О том, как это сделать, мы рассказываем в этой статье.

Разделение отпуска на части: возможные ошибки

Общая минимальная продолжительность ежегодного отпуска — 28 календарных дней. Некоторым категориям работников положены удлиненные отпуска. Например, несовершеннолетним, инвалидам, госслужащим и др. (ст. 115 ТК РФ).

В отпуск ходят по утвержденному на год графику (ст. 123 ТК РФ). Отступления от него возможны по взаимной договоренности.

См.: «Как оформить перенос отпуска по желанию работника».

А что же с делением отпуска на части? Статья 125 ТК РФ говорит нам, что оно возможно. Но только если на то есть обоюдное согласие работника и работодателя. Ограничение такое: одна часть отпуска не должна быть короче 14 дней. Остальное время работник может дробить, как ему заблагорассудится.

Несмотря на общий положительный ответ на вопрос о возможности деления отпуска, стоит помнить о том, что при этом делать можно, а что нельзя.

Можно: предоставлять части отпуска сверх 14 дней только на рабочие дни. Например, отпуск можно оформить на четверг и пятницу (2 дня), а субботу и воскресенье в отпускной период не включать. Если же вы засчитаете выходные в отпуск принудительно, будет нарушение и штраф.

Нельзя: предоставить части отпуска только на выходные. Об этом может попросить сам работник, чтобы увеличить зарплату. Объясните ему, что так делать нельзя. Минтруд считает это нарушением, а значит, возможен штраф. Чтобы не было претензий от ГИТ, присоединяйте к выходным хотя бы один рабочий день.

ВАЖНО! Сотрудник не обязан использовать обязательную 14-дневную часть отдыха в первую очередь. Он может сначала брать мини-отпуска, а на две недели идти, когда ему необходимо.

В каких случаях можно отложить уход работника в отпуск

Ежегодный отпуск можно продлить (или перенести — по соглашению работодателя и работника) в следующих ситуациях:

  • трудящийся заболел;
  • трудящийся исполняет гособязанности — если они требуют освобождения от основной работы;
  • работодатель забыл уведомить подчиненного за 2 недели о предстоящем начале отдыха;
  • работодатель не выплатил отпускные вовремя (за 3 рабочих дня);
  • в иных ситуациях, предусмотренных федеральным законодательством и локальными нормативными актами (ст. 136 ТК РФ).

Подробнее о сдвиге отпускных дней в связи с болезнью читайте в публикации «Как оформить перенос отпуска в связи с больничным».

Если уход работника в отпуск негативно повлияет на хозяйственную деятельность организации, то допускается перенос отпускного периода на следующий рабочий год.

Предлагаем ознакомиться:  Ипотека под материнский капитал: риски и нюансы

Может ли директор не пустить в отпуск по графику из-за производственной необходимости и другие вопросы отпусков — на нашем форуме.

Документально перенос отпускного отдыха по желанию работника оформляется на основании заявления сотрудника и приказа руководителя. Если изменение дат отпуска связано с производственной необходимостью, то у кадровой службы или бухгалтерии обязательно должно быть письменное согласие трудящегося на перенос.

Отпустить сотрудника отдыхать надо не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который положен уход в отпуск (ст. 124 ТК РФ). Перенос отпуска — мера исключительная и не должна практиковаться постоянно, за сдвиг отдыха из года в год работодатель может получить штраф.

Нередко бывают ситуации, когда сам работник не хочет отдыхать и отказывается уходить в отпуск. Как мы уже выяснили, такое трудолюбие чревато для компании штрафами. Как быть?

Для начала убедитесь, что у вас есть график отпусков и упрямец с ним ознакомлен. График обязателен не только для работодателя, но и для всех сотрудников. И если трудящийся отказывается уходить в отпуск в соответствии с графиком — это нарушение трудовой дисциплины, наказуемое в соответствии с локальным нормативным актом и законодательством РФ (ст. 192 ТК РФ). Работодатель имеет право объявить работнику как минимум замечание.

А вот в каком случае нарушителя можно уволить, читайте в материале «Трудовая дисциплина и ответственность за ее нарушение».

Самовольный выход сотрудника в период отпуска на работу должен фиксироваться, чтобы исключить в дальнейшем споры об оплате. Это может делать кадровый сотрудник или бухгалтер. Чтобы пресечь все дискуссии, можно и вовсе дать распоряжение службе безопасности компании или непосредственному руководителю работника не допускать трудящегося  к рабочему месту в течение отпускных дней.

ВНИМАНИЕ! Отправить работника в отпуск можно только с его согласия — таковым является факт ознакомления под расписку с графиком отпусков или приказом руководителя о направлении сотрудника в отпуск.

Некоторые работодатели, пытаясь выйти из ситуации, когда работник хочет продолжать трудиться, не нарушая ТК, оформляют отпускной период на выходные дни. То есть ежегодный оплачиваемый отпуск работник делит на несколько частей, одна из них по закону не может быть меньше 14 дней (ст. 125 ТК РФ), а остальные части он берет на выходных.

Предлагаем ознакомиться:  Отказ в отпуске перед увольнением

Например, если сотрудник трудится по 5-дневке, то бухгалтер оформляет ему каждую неделю 2 дня отпуска — в субботу и воскресенье, до тех пор пока трудящийся не использует все положенные дни отпускного отдыха. Таким образом работник и реализует право на отпуск, и будет трудиться в прежнем ритме.

ТК РФ не содержит прямого запрета такой схемы. Однако проверяющие все же могут считать эту практику нарушением закона: выходные дни и ежегодный оплачиваемый отпуск являются разными видами времени отдыха (ст. 106, 107 ТК РФ). Оформляя отпуск на выходной день, даже по просьбе работника, работодатель уменьшает количество дней отдыха подчиненного, что приводит к фактическому увеличению рабочего времени и ущемлению прав работника (абз. 6, 12 ст. 21 ТК РФ).

Работник может попросить вас заменить отпускной период денежной выплатой. Это тоже запрещено законодательством — компенсация вместо отпуска разрешена только за дни свыше 28 календарных дней ежегодного периода отпускного отдыха. Деньги вместо отпуска работник может получить только при увольнении — в виде компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Работодателям запретили делить отпуск на части — откуда эта информация?

О том, что нельзя делить отпуск на части, действительно сказал Роструд на своем сайте онлайнинспекция.рф. Но фраза вырвана из контекста. Ведомство рассматривало ситуацию, когда работница пожелала использовать весь отпуск сразу, а работодатель ее не отпускал, требуя брать время отдыха по частям.

Вспомним, что мы говорили выше о ст. 125 ТК РФ. Деление отпуска на части возможно по соглашению работника и работодателя. То есть определяющим фактором является наличие согласия обеих сторон трудового договора. В этой же ситуации на делении отпуска настаивал работодатель, а работник был против. Немудрено, что Роструд ответил запретом.

ВАЖНО! Если заставить работника делить отпуск на части против его воли, возможен штраф по ст. 5.27 КоАП РФ до 50 000 руб. (до 70 000, если нарушение повторяется).

Как это обычно и бывает, высказывание трудового ведомства не осталось незамеченным. Его подхватили СМИ, своими громкими заголовками раздувая из мухи слона и пугая работодателей штрафами. Не остались в стороне и некоторые государственные деятели, которые сразу стали предлагать закрепить запрет на деление отпуска на части в законе. Причем о том, что такой нормативный запрет может быть невыгоден самим же работникам, никто почему-то не подумал.

В общем, гул о том, что больше нельзя делить отпуск на части, — просто очередной повод поговорить. Можете продолжать спокойно предоставлять отпуска по частям. Разумеется, если не нарушаете требование об обоюдном согласии и соблюдаете правила дробления.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector