Личное имущество супругов понятие и особенности

Имущественные права и обязанности супругов

Имущественный режим представляет собой свод правил, регулирующий порядок владения и распоряжения имуществом в период брака. По умолчанию, после того как отношения супругов зарегистрированы, в действие вступает законный режим. Такой режим традиционно является наиболее распространенными на территории нашей страны среди супружеских пар.

  • Данный режим предполагает, что после того как супруги зарегистрировали свой брак, всей в собственностью, которую они приобретут в зарегистрированном союзе, они будут владеть совместно. При этом каждому из них не будут выделяться конкретные доли (ст.ст. 33-34 СК РФ). Утверждение о том, что каждому из супругов принадлежит ½ общего имущества, не является верным, поскольку они владеют им совместно.
  • На возможность осуществлять совместное владение не влияет наличие доходов одного из супругов и размер его вклада в общий бюджет.
  • Действие данного режима прекращается после расторжения брака или после того, как подписан брачный договор. Если оформлен развод, имущество продолжает оставаться совместным до тех пор, пока не будет разделено, однако вновь приобретенное имущество уже не будет являться общим.
  • Законный режим может быть трансформирован в договорной в любой момент, когда супруги об этом договорятся. Фиксируется договоренность посредством составления письменного соглашения, удостоверенного нотариусом (ст. 4 СК РФ).
Заменить законный режим на договорной по требованию одной стороны брачных отношений невозможно даже в судебном порядке. Наряду с этим прекратить договорные имущественные отношения, не имея на то согласия второй стороны, можно посредством обращения в суд с иском ко второму супругу.
  • При установлении договорного режима, существует возможность перевести часть общей собственности в личную, однако на это требуется согласие обоих сторон. Возможно также совершить обратную операцию – личное имущество сделать совместной собственностью. Условия такого соглашения могут предусматривать как долевое, так и раздельное право собственности на имущество или его часть.
  • Договорной режим начинает свое действие после того, как заключен брачный договор. Это возможно как в браке, так и до его регистрации (ст. 41 СК РФ). Исходя из условий, которые супруги оговорили в соглашении, он может затрагивать имеющееся у них имущество, а также то, которое они приобретут в будущем (ст. 42 СК РФ).
  • Установить такой режим можно на любой срок, который супруги определят соглашением. Либо соглашение может действовать до момента, пока не наступит определенное обстоятельство. Заключенное соглашение не должны ущемлять права одной стороны.
  • Приобрести законную силу брачный договор может только в том случае, если он составлен письменно и заверен нотариально (ст. 41 СК РФ).

Любые устные договоренности, которые супруги согласовали между собой, касающиеся вопросов распоряжение имуществом, как в браке так и после его расторжения, необходимо своевременно перевести в письменную форму, не откладывая решение этого вопроса на длительный срок.

Исходя из практики российские граждане неохотно применяют договорной режим, подразумевая в заключении договора корыстные мотивы. Однако такой порядок осуществления прав собственности может полностью защитить личные и имущественные права супругов, поэтому пренебрегать им не стоит.

С момента государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния возникают права и обязанности супругов, а государство берет на себя защиту новой семьи.

Семейное право различает личные (неимущественные) и имущественные права и обязанности су­пругов. При этом семейное законодательство исходит из прин­ципов свободы и равенства супругов.

Каждый из супругов свободен в выборе занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Каждый супруг без согласия другого вправе выезжать с посто­янного места жительства в отпуск, командировку, длительное путешествие либо вообще сменить место постоянного житель­ства по своему усмотрению.

Охраняемая законодательством независимость супругов не противоречит тому, что все вопросы, связанные с материнством, отцовством, воспитанием и образованием детей, они должны решать совместно.

Предлагаем ознакомиться:  Право наследования имущества после смерти без завещания

Имущественные правовые отношения между супругами состоят из двух частей:

  • отношения собственности;
  • алиментные отношения, т. е. отношения по взаимному содержанию супругов.

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества су­пругов действует, если брачным договором не предусмотрено иное.

В современной России совместной собственностью могут быть также доходы каждого из супругов от результатов трудо­вой, интеллектуальной, предпринимательской деятельности, а также пенсии, пособия, иные денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения.

Личное имущество супругов понятие и особенности

К общему имуществу супругов относятся движимые и недвижимые вещи, ценные бу­маги, вклады в коммерческие банки, доли в капитале акционер­ных обществ и т. д., независимо от того, на имя кого из супругов они оформлены. Супруги сообща владеют и пользуются этим имуществом, а распоряжение им осуществляется по взаимному соглашению.

Раздельной (личной) собственностью супругов является имущество, принадлежащее каждому из су­пругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. д.), за исключением драгоценностей и дру­гих предметов роскоши, хотя и приобретенных в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Закон не относит к совместной собственности и вещи, приобретенные исключи­тельно для удовлетворения потребностей детей (одежда, обувь, школьные и письменные принадлежности, детская библиотека, музыкальные инструменты и т. п.).

Установленный законом режим совместной собственности имущества супругов может быть изменен как до вступления в брак, так и в любое время в период брака путем заключения брачного договора. Брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ).

В брачном договоре супруги вправе изменить законный ре­жим совместной собственности, а также установить совмест­ную, долевую или раздельную собственность как на все принад­лежащее им имущество, так и на его отдельные объекты.

Долевой режим имущества супругов заключается в том, что в брачном договоре четко определяются супружеские доли имущества, которые могут быть как равными, так и неравными.

Раздельный режим имущества супругов может быть сфор­мулирован следующим образом.

Добрачное имущество супру­гов, а также имущество, полученное ими в период брака (по наследству или иными безвозмездными договорами), и все до­ходы от этого имущества считаются раздельной собственностью супругов и управляются каждым из супругов автономно. По своим личным долгам и обязательствам каждый из супругов отвечает самостоятельно из своего имущества.

Супруги вправе определить в брачном договоре также свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов и другие вопросы, касающиеся имущественных отно­шений.

Совместное имущество супругов, личное имущество

Однако брачный договор не может ограничивать право­способность и дееспособность супругов, принцип их равноправия в браке, регулировать личные права и обязанности между супру­гами, права и обязанности (личные и имущественные) в отноше­нии детей и содержать другие условия, которые противоречат началам семейного законодательства. Брачный договор — это новая форма регулирования семейных отношений в нашей стране. Он пока не нашел широкого применения.

Закон предусматривает право на содержание (алименты) супругов при следующих обстоятельствах:

  1. Если один из супругов является нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи. Право на получение али­ментов имеет также разведенный нуждающийся супруг при том условии, что его нетрудоспособность наступила в браке или не позднее одного года после расторжения брака. В тех случаях, когда супруги продолжительное время состояли в браке, суд вправе взыскать алименты в пользу бывшего супруга пенсион­ного возраста и в тех случаях, когда он достиг этого возраста в течение пяти лет после прекращения брака. Право на получе­ние алиментов имеет также жена во время беременности и в те­чение трех лет после рождения ребенка, а также нуждающийся (хотя трудоспособный) супруг (жена или муж), осуществляю­щий уход за ребенком-инвалидом.
  2. Если супруги не договорились о размере помощи или по­мощь вообще не оказывается, алименты могут быть взысканы через суд, который определяет их размер в твердой денежной сумме с учетом материального и семейного положения сторон. Суд вправе освободить одного супруга от обязанности содер­жать другого супруга или ограничить эту обязанность опреде­ленным сроком, принимая во внимание непродолжительность брака или недостойное поведение супруга, требующего выпла­ты алиментов (например, пропивает все алименты).
Предлагаем ознакомиться:  Опись имущества приставами

Совместное имущество супругов, личное имущество в брачном договоре

Семейный кодекс называет это законным режимом собственности. То есть такой принцип действует постольку, поскольку об ином не договорились сами супруги. Если между супругами не был заключен брачный договор.

Суть общей совместной собственности проста. Оба супруга имеют общее право на любое имущество, кроме личной собственности, приобретаемое в период действия их брака. Сюда относятся любые получаемые супругами доходы, заработная плата, приобретаемое движимое и недвижимое имущество, вклады в банках и др.

Исключение составят пособия и выплаты, имеющие специальное назначение. К примеру по утрате трудоспособности, возмещение ущерба здоровью. Неработающий по уважительной причине супруг, который, к примеру, занимался детьми, вел домашнее хозяйство, имеет равное право на все общее имущество.

Все действия с общей собственностью должны осуществляться супругами совместно. И согласие второго супруга, который при сделке не присутствует, предполагается. Получать письменное распоряжение от него не нужно. Если закон для такого вида сделок предусматривает нотариальное удостоверение или государственную регистрацию, согласие другого супруга должно быть выражено в письменной форме.

С учетом сложности совместного владения и пользования общим имуществом Закон разрешает произвести раздел имущества и в период брака.

Супруги вправе сами решить, кому и на каких условиях будет принадлежать приобретаемое ими имущество. Для этого они заключают брачный договор. Его положения могут касаться только имущественных прав и обязанностей супругов, вопросов выплаты алиментов, несение семейных расходов и распределение доходов.

Брачным договором можно закрепить права как на уже имеющееся у супругов имущество, так и на приобретаемое в будущем.

Режим договорной собственности это не вид собственности супругов: в брачном договоре можно закрепить совместную, личную, долевую собственность на вещи и имущественные права.

По своей сути, брачный договор – вид гражданско-правового договора. Его можно признать недействительным (ГК РФ), внести изменения или дополнения (отдельным документом у нотариуса), также в судебном порядке требовать его расторжения путем подачи искового заявления о расторжении брачного договора.

Закон допускает возможность перевести раздельную собственность супругов в общую по договоренности между ними. Самым распространенным вариантом такой договоренности является брачный договор, который заключается по обоюдному согласию обоих сторон. Помимо этого признать собственность общей может суд, приняв соответствующее решение.

Основанием для вынесения подобного судебного решения являются значительные вложения, произведенные одним из супругов в недвижимость, принадлежащую другому супругу, в результате чего стоимость недвижимого объекта была существенно увеличена. Вложения могут быть как денежными, так и трудовыми. При оценке за основу берется стоимость объекта до улучшений и после них.
  • Такое правило может касаться только недвижимости, относительно оргтехники или автомобиля, а также более мелких вещей данное правило не работает. Однако в каждом конкретном случае в расчет берется благосостояние семейной пары.
  • Принять решение о переводе личной собственности в совместную, вопреки условиям брачного договора, суд не имеет права. Исключением могут считаться случаи, когда брачный договор нарушает права из одной из сторон.

Существуют ситуации, при которых имущество, которое не принадлежало лично одному из супругов, может быть признано таковым. Это может произойти на основании судебного решения или согласно договоренности между семейной четой. Такой спор зачастую возникает в процессе расторжения отношений супругов или после развода, когда необходимо разделить имущество.

  • Имущество или определенная его часть, которую супруги приобрели в браке, может быть признана личный по обоюдному соглашению, которым является брачный контракт (ст. 40 СК РФ). Такое  соглашение имеет целый ряд преимуществ в сравнении с судебным процессом.
  • В соответствии с положениями статьи 38 СК РФ, имущество, которое супруги нажили, проживая раздельно, не расторгая при этом брак, может быть признано принадлежащим тому супругу, который его приобрёл. Такое решение принимается на усмотрение суда, который в процессе рассмотрения спора должен установить источник происхождения средств, за которое она была приобретена. В этом случае имеет значение в какой период были получены денежные средства, во время брака или после того, как пара разъехалась. 
Во всех других случаях в суде необходимо доказать основания, опираясь на которые супруг считает его личным. При наличии спора в качестве доказательств могут быть использованы документы, подтверждающие совершение сделок, банковские документы и сберегательные книжки, показания свидетелей, документы на наследование.

Обращение взыскания на имущество супругов

Правила о том, что такое совместное имущество супругов, личное имущество, определяют и порядок взыскания. Вступая в кредитные отношения в качестве должника, по общему правилу, супруг сам несет свое обязательство перед ним, только личным имуществом. Но при условии, что такое обязательство супруга является личным. Если должник потратил все на нужды семьи, то долги являются общими. И тогда взыскание обращается на общее имущество.

Предлагаем ознакомиться:  Приложение N 1. Положение о централизованном учете персональных данных сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации и ведении его личного дела

В случае, если личного имущества должника-супруга недостаточно, кредитор может обратиться в суд. С иском об определении долей супругов и об обращении взыскании на такую долю. То есть сначала суд определит долю супруга в общем имуществе, а затем по личному его обязательству обратит взыскание на нее.

Если речь идет об общих долгах, к примеру, по ипотеке, то суд сначала обратит взыскание на общее имущество. И, если его недостаточно, на личную собственность солидарно.

Раздел имущества

Принадлежащее супругам имущество можно разделить в любое время с даты заключения брака. Для этого либо заключается Соглашение (можно его нотариально удостоверить), либо супруг обращается в суд с исковым заявлением о разделе имущества после развода.

При отсутствии брачного договора раздел имущества или определение долей производится в соответствии с принципом равенства прав супругов на общую собственность, т.е. в идеале пополам. Можно просить суд учесть интересы несовершеннолетних детей при разделе имущества. Обосновать необходимость отойти от принципа равенства. Истец или ответчик может доказать, что супруг не работал по неуважительной причине, тратил деньги семьи не на семейные нужды, а в ущерб ей.

Также при разделе имущества можно доказать, что при оплате приобретаемой в период брака собственности использовались средства одного из супругов, принадлежащие ему до брака, и тому подобное. Долги супругов тоже будут делиться пополам. Супруги имеют возможность развестись  и разделить имущество в одном процессе, для чего подается исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества.

Правила совместного имущества супругов, личного имущества каждого из них действуют только в период регистрации брака, после расторжения которого все приобретаемое имущество становится личным.

Заключение

  • Личное имущество может возникнуть у супруга, который находится в зарегистрированном браке, независимо от того, какой имущественный режим установлен супругами.
  • Закон предусматривает, что собственность является раздельной в случае если она приобретена в браке, но на личные средства мужа или жены, а также подарена или унаследована.

Поменять установленные законом правила можно заключив брачный контракт, на основании которого имущество будет переведено из личного в общее или наоборот. Принимать подобные решения наделен полномочиями суд.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector