Квартальные платежи по налогу на прибыль

Срок уплаты налога на прибыль: годовой, квартальный, ежемесячный

Обязанность в уплате и начислении авансовых платежей по налогу на прибыль ложится на все экономические субъекты, которые выбрали ОСНО как основной режим налогообложения. Простыми словами, кто платит авансы по налогу на прибыль? Те же организации и индивидуальные предприниматели, которые не имеют права перейти на льготные (упрощенные) СНО.

1. Ежеквартально. Таким способом расчетов с бюджетом вправе воспользоваться не все организации и ИП, а только следующие категории субъектов:

  • коммерческие компании и предприниматели, выручка которых за предшествующие 4 квартала не превысила сумму в 15 миллионов рублей за каждый из кварталов. Либо выручка не превысила 60 миллионов рублей за предшествующие 12 месяцев;
  • учреждения бюджетной сферы. Важно учесть, что библиотеки, театры, музеи, концертные организации исключены из данного перечня;
  • иностранные компании, которые осуществляют свою деятельность на территории России через постоянные представительства;
  • выгодоприобретатели по договорам доверительного управления;
  • экономические субъекты, участвующие в простых товариществах, но только в отношении доходов, полученных от участия в простых товариществах;
  • иные категории предпринимателей и организаций, поименованные в пункте 3 статьи 286 НК РФ.

2. Ежемесячно с доплатой за квартал. Таким вариантом расчетов с ИФНС могут воспользоваться все остальные экономические субъекты, которые не попали в вышеуказанный перечень (п. 3 ст. 286 НК РФ). Например, ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль 2020 обязана платить компания, выручка которой за предшествующие 4 квартала превысила 15 миллионов рублей в каждом из четырех периодов или 60 миллионов за год.

3. Ежемесячно, исходя из фактической прибыли. Такой расчет вправе применить любая организация или индивидуальный предприниматель на ОСНО. Для перехода на данную систему расчетов с бюджетом придется подать соответствующее заявление в территориальное отделение ИФНС.

Определив обязательства, авансовый налог на прибыль кто платит, разберемся, как осуществляется исчисление систематических траншей в бюджет.

Итак, если ваша компания имеет право исчислять и уплачивать ежеквартальные авансовые платежи по налогу на прибыль, то при осуществлении расчетов следует учитывать характерные особенности.

  • АПотч.пр. — это авансовое перечисление денег за отчетный период времени;
  • НБотч.пр. — налоговая база, исчисленная нарастающим итогом за период;
  • Ст — ставка налогового обязательства, предусмотренная НК РФ.
  • АП к уп. — сумма денежных средств, обязательных к уплате в ИФНС в счет ежеквартального аванса налога на прибыль в 2020 году за квартал;
  • АПотч.пр. — сумма авансового перечисления за отчетный период, исчисленный нарастающим итогом;
  • АПпредш.пр. — уплаченные авансы за предшествующие кварталы в рамках одного отчетного периода.

Квартальные платежи по налогу на прибыль

Таким образом, итоговая сумма налогового обязательства, подлежащего к уплате в бюджет, уменьшается на сумму уплаченных авансов. Если же итогом деятельности компании за год будет убыток, то транш за 4 квартал года — нулевой.

Предлагаем ознакомиться:  Уменьшение алиментных платежей - как это сделать

Следовательно, ООО «Весна» обязано перечислить в ИФНС налог на прибыль 3 квартал (авансовые платежи) в сумме 600 000 рублей.

Порядок уплаты налога на прибыль регламентирован ст. 287 НК РФ, где в том числе определены сроки перечисления в бюджет налога, исчисленного по итогам года, и авансовых платежей, рассчитываемых внутри него.

Годовой налог на прибыль уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за год, то есть не позднее 28 марта года, следующего за годом, за который исчислен налог (п. 1 ст. 287, п. 4 ст. 289 НК РФ).

Срок уплаты налога на прибыль по итогам отчетных периодов зависит от того, каким способом организация исчисляет авансовые платежи.

Так, если отчетным периодом для организации являются I квартал, полугодие и 9 месяцев и при этом организация не уплачивает ежемесячные авансовые платежи, сроки уплаты квартального аванса будут такими (п. 1 ст. 287, п. 3 ст. 289 НК РФ):

  • 28 апреля;
  • 28 июля;
  • 28 октября.

Если помимо квартального аванса компания платит ежемесячные, они перечисляются не позднее 28-го числа каждого месяца соответствующего отчетного периода.

При этом уплаченные ежемесячные авансы засчитываются в счет квартального аванса, а квартальные авансы — в счет налога за год (п. 1 ст. 287 НК РФ).

Те же организации, которые платят авансы по фактической прибыли, перечисляют их не позднее 28-го числа месяца, следующего за тем, по итогам которого исчислен налог (п. 1 ст. 287 НК РФ).

Во всех случаях 28-е число — срок регламентный. Если эта дата выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок уплаты переносится на ближайший следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

О том, какими будут последствия неуплаты авансовых платежей, читайте в материале «Единственное последствие неуплаты авансов по прибыли — пени».

Как рассчитать авансы по налогу на прибыль по фактическим показателям

Если экономический субъект не отвечает требованиям п. 3 ст. 286 НК РФ, то помимо ежеквартальных расчетов, придется платить ежемесячные авансы по налогу на прибыль в 2020. Месячные авансы уменьшают итоговую сумму к уплате в бюджет аналогичным образом.

Порядок исчисления авансируемых расчетов не изменился:

  1. Помесячный платеж первого квартала года равен помесячному платежу 4 кв. предшествующего года. Например, январский авансовый налог на прибыль 2020 равен помесячному траншу в 4 кв. 2020 г.
  2. Перечисления во втором квартале аналогичны одной трети от суммы уплаченного авансирования за 1 квартал. То есть платеж за апрель или май 2020 года равен 1/3 от аванса за 1 кв. 2020 г.
  3. Месячные транши за 3 квартал определяются как одна треть от разницы аванса за полугодие и 1 квартала. Например, сколько заплатить за июль 2020 г., рассчитывается по формуле (АП за 1 полугодие – АП за 1 кв. 2020).
  4. Помесячный расчет за 4 кв. исчисляют аналогично третьему кварталу. То есть размер авансирования налога на прибыль, расчет авансовых платежей (пример за октябрь или же ноябрь 2020) определяется как разница авансов за 9 месяцев и 1 полугодия, разделенное на три.
Предлагаем ознакомиться:  Нюансы банкротства ИП с долгами по налогам

Применять такой порядок расчетов обязаны все компании, которые не попали в перечень п. 3 ст. 286 НК РФ. Например, предприятие, выручка которого за предшествующие 4 квартала превысила в среднем 15 миллионов рублей (или более 60 млн руб. за предшествующие 12 месяцев). В таком случае организация обязана самостоятельно перейти на помесячную оплату.

ФНС не обязана уведомлять налогоплательщиков о правильном порядке расчета. То есть если компания утрачивает право на ежеквартальные транши, то специального уведомления от ФНС (о переходе на помесячные платы) не поступит. Аналогично не компании не получат письма, если у фирмы появится возможность платить фискальные обязательства поквартально.

Если предприниматель или организация приняли решение платить в бюджет по фактическим показателям полученной прибыли, придется подать соответствующее заявление в инспекцию. Такой формат взаимодействия с бюджетом подойдет для экономических субъектов, деятельность которых носит сезонный характер.

В таком случае налог на прибыль — расчет ежемесячных авансовых — платежей проводится исходя из фактической прибыли за отчетный месяц. Причем организации придется сдавать ежемесячные декларации.

Отчетными периодами будут признаваться месяц, два месяца, три и так далее. Сумма к уплате в бюджет исчисляется как налогооблагаемая база, помноженная на ставку обязательства. Сумма аванса исчисляется как разница между начисленным платежом и уже уплаченным.

Как уплачивается налог на прибыль в 2020 году (сроки)

Срок уплаты

При уплате квартальных авансов

При уплате авансов по фактической прибыли

28.01.2020

Первый ежемесячный авансовый платеж в I квартале 2020 года

28.02.2020

Второй ежемесячный авансовый платеж в I квартале 2020 года

Авансовый платеж за январь 2020 года

30.03.2020

Годовой налог за 2019 год. Третий ежемесячный авансовый платеж в I квартале 2020 года

Годовой налог за 2019 год. Авансовый платеж за февраль 2020 года

28.04.2020

Первый ежемесячный авансовый платеж во II квартале 2020 года. Аванс за I квартал 2020 года (в т. ч. для тех, кто платит только квартальные авансы)

Авансовый платеж за март 2020 года

28.05.2020

Второй ежемесячный авансовый платеж во II квартале 2020 года

Авансовый платеж за апрель 2020 года

29.06.2020

Третий ежемесячный авансовый платеж во II квартале 2020 года

Авансовый платеж за май 2020 года

28.07.2020

Первый ежемесячный авансовый платеж в III квартале 2020 года. Аванс за II квартал 2020 года (в т. ч. для тех, кто платит только квартальные авансы)

Авансовый платеж за июнь 2020 года

28.08.2020

Второй ежемесячный авансовый платеж в III квартале 2020 года

Авансовый платеж за июль 2020 года

28.09.2020

Третий ежемесячный авансовый платеж в III квартале 2020 года

Авансовый платеж за август 2020 года

28.10.2020

Первый ежемесячный авансовый платеж в IV квартале 2020 года. Аванс за III квартал 2020 года (в т. ч. для тех, кто платит только квартальные авансы)

Авансовый платеж за сентябрь 2020 года

30.11.2020

Второй ежемесячный авансовый платеж в IV квартале 2020 года

Авансовый платеж за октябрь 2020 года

28.12.2020

Третий ежемесячный авансовый платеж в IV квартале 2020 года

Авансовый платеж за ноябрь 2020 года

Предлагаем ознакомиться:  Налог на имущество физических лиц: пример расчета, ставки

Уплата налога на прибыль (проводки)

В бухучете организаций, не применяющих ПБУ 18/02 (утверждено приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н), начисление налога на прибыль отражается проводкой: Дт 99 Кт 68.

О том, кто может не применять ПБУ 18/02, читайте в статье «ПБУ 18/02 — кто должен применять и кто нет?».

Если организация использует ПБУ 18/02, сумма налога к уплате выводится в виде кредитового сальдо по счету 68 с применением дополнительных проводок, отражающих постоянные и отложенные налоговые активы и обязательства. При этом со счетом 68 оказывается корреспондирующим не только счет 99, но и счета 09 и 77.

Подробнее о применяемых в этом случае проводках читайте в материале «Бухгалтерский учет расчетов по налогу на прибыль».

Итоговый результат начислений к уплате в аналитике на счете 68 разбивается по бюджетам.

Уплата налога на прибыль отразится проводкой Дт 68 Кт 51 также с учетом аналитики по бюджетам.

Как быть с переплатой

Нередко результатом деятельности за отчетный период является убыток. Простыми словами, за определенное время доходы компании оказались значительно меньше затрат.

Как оплатить и отразить в учете

Для уплаты налога на прибыль (расчет авансовых платежей 2020) в казну придется заполнить платежное поручение. Особенности подготовки платежки для расчетов с бюджетом раскрыты в отдельном материале «Образец платежного поручения на уплату ННПО».

Наименование платежа

КБК для перечисления основного сбора, др. обязательного платежа

КБК для перечисления пени по сбору, др. обязательному платежу

КБК для перечисления штрафа по сбору, др. обязательному платежу

ННПО, зачисляемый в федеральный бюджет, в размере 3 %

182 1 01 01011 01 1000 110

182 1 01 01011 01 2100 110

182 1 01 01011 01 3000 110

ННПО, зачисляемый в бюджеты субъектов РФ, в размере 17 %

182 1 01 01012 02 1000 110

182 1 01 01012 02 2100 110

182 1 01 01012 02 3000 110

В бухгалтерском учете используйте счет 68 «Расчеты с бюджетом» по соответствующему субсчету, чтобы отразить исчисленные и уплаченные обязательства. Подробнее о правилах составления бухгалтерских записей — в специальном материале «Итоговые и авансовые платежи по налогу на прибыль, проводки с примерами».

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector