Компенсация за отпуск при увольнении временного работника

О заключении срочных трудовых договоров

Закон позволяет нанимателям принимать на работу сотрудников, заключая с ними срочные трудовые договора. При этом работодатель обязан указать время завершения его действия и причины, по которым руководитель фирмы не мог подписать бессрочный трудовой договор.

Срочный договор разрешено заключить не более чем на 5 лет, но по завершении его действия срок можно продлить. Как правило, срочный договор подписывается, когда:

  • граждане отправляются на альтернативную гражданскую службу из-за того, что не могут служить в ВС России по собственным понятиям и убеждениям;
  • лица, состоявшие на учете в Центре занятости населения, были направлены на общественные работы временного характера;
  • требуется заменить штатного сотрудника, трудоустроенного на основании бессрочного договора, пока тот некоторые время будет работать на выборной должности;
  • сотрудник устраивается на работу для прохождения стажировки и профессионального обучения;
  • фирма была открыта на срок, пока не будет выполнена поставленная задача;
  • сотрудник был нанят для выполнения работы, на которую потребуется 50-60 дней;
  • работник принят на работу для того, чтобы замещать временно отсутствующего штатного сотрудника (он может находиться на длительном больничном или в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком);
  • требуется выполнение сезонных работ.

Право на отпуск по срочному трудовому договору

Ежегодно оплачиваемый отпуск – это право, которое имеет каждый сотрудник предприятия независимо от способа трудоустройства (по бессрочному или по срочному трудовому договору). Данное право гарантировано сотруднику ст. 114 ТК РФ.

Напомним, что согласно ст. 115 ТК РФ каждый гражданин, который трудоустроен на общих основаниях, то есть является «бессрочником», имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее чем на 28 календарных дней. Если сотрудником было отработано меньше одного года, то сумма отпускных выплат и, соответственно, продолжительность отпуска зависит от отработанного времени.

При расчете продолжительности отпуска при срочном трудовом договоре необходимо учитывать такие моменты:

  1. Если трудовое соглашение оформлено на период до 2-х месяцев или на срок выполнения сезонных работ, то продолжительность отпуска исчисляется по следующей формуле: 2 рабочих дня — за один отработанный месяц.
  2. Если трудовое соглашение превышает двухмесячный период или работа не относится к категории сезонных, то продолжительность отпуска рассчитывается так: 2,33 календарных дня — за один отработанный месяц.

Согласно ст. 122 ТК РФ право на первый отпуск сотрудник имеет только по истечении 6 месяцев беспрерывной работы у одного работодателя.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Срочный договор может быть расторгнут по следующим законным основаниям:

  1. По окончании действия срочного договора, предварительно (за 3 дня) предупредив работника о планируемом увольнении (исключение – прием на работу временного сотрудника на место отсутствующего штатного служащего).
  2. По завершении выполнения работ, предусмотренных по договору (если нельзя заранее рассчитать время, которое потребуется для их выполнения).
  3. По возвращении на предприятие сотрудника, который временно отсутствовал, и на место которого был взят временный служащий.
  4. По завершении сезонных работ, для осуществления которых нанимались временные рабочие.

Как и сотрудник, трудящийся на основании бессрочного договора, временный работник, подписавший срочный договор, может уволен:

  • по собственной инициативе;
  • по согласованию с начальством;
  • при нарушении трудовой дисциплины;
  • при сокращении штата сотрудников;
  • при ликвидации юридического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Компенсация за отпуск при увольнении временного работника

Причины, по которым могут быть расторгнуты трудовые отношения, основанные на срочном договоре, могут быть не только предусмотренными законом, но и дополнительно определенными работодателем в момент подписания соглашения.

Если срок действия срочного договора истек, а наниматель не сообщает сотруднику об увольнении, можно считать, что договор перешел в разряд бессрочных.

При увольнении временного рабочего, ему полагаются следующие выплаты (осуществляются в последний рабочий день):

  • зарплата за фактически отработанное время;
  • выходное пособие в сумме среднего месячного оклада (при сокращении штата, при закрытии фирмы), выплачиваемое на протяжении 2 месяцев, если работник в течение 14 дней после ухода с работы встал на учет в Центр занятости и не нашел подходящей работы;
  • компенсация неиспользованного отпуска (если договор действует более 2 месяцев, выплата рассчитывается, как при бессрочном договоре – из расчета 2 дня за 1 месяц труда).
Предлагаем ознакомиться:  Как уволить за утрату доверия в 2020 году

Бывает, что срочный трудовой договор рассчитан на срок менее 2 месяцев. Тогда порядок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск будет рассчитываться в зависимости от продолжительности действия договора:

  1. Если временный сотрудник отработал менее 15 дней (в феврале – 14 дней), компенсация за неиспользованный отпуск ему не полагается вовсе.
  2. Если работник осуществлял обязанности более 15 (14 в феврале) дней, компенсация неиспользованного отпуска предоставляется за 2 дня отдыха, как если бы он трудился полный месяц.
  3. Если служащий работал 2 месяца, за каждый месяц ему положено 2 дня отдыха, то есть компенсация будет выплачена за 4,66 дня упущенного отдыха.

Вопрос №1: Обязательно ли сотруднику, с которым заключен срочный трудовой договор, дожидаться увольнения и получать компенсацию за неиспользованный отпуск, или же можно отгулять положенное время?

Ответ: Сотрудник, принятый по срочному трудовому договору, вправе использовать 2 дня в месяц в качестве отпуска, отказавшись от компенсации.

Вопрос №2: Если срочный договор был переоформлен в бессрочный, и во время работы по срочному соглашению сотрудник не использовал дни отпуска, можно ли воспользоваться ими в будущем или получить компенсацию?

Ответ: Да, положенные дни отпуска можно будет использовать после переоформления срочного договора в бессрочный.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Стоит отметить – несмотря на то, что право на использование отпуска за первый год возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы, сотрудник, проработавший в компании менее полугода, все равно имеет право на компенсацию неиспользованного отпуска (апелляционное определение Ростовского областного суда от 18 мая 2015 г.

Причитающуюся работнику сумму работодатель должен выплатить в день увольнения, а если в этот день сотрудник не работал, то – не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования (ст. 140 ТК РФ).

Чтобы рассчитать положенную работнику компенсацию, следует действовать следующим образом.

Во всех остальных случаях работникам положен отпуск, пропорциональный отработанному стажу. Например, если сотруднику установлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, за каждый месяц стажа он имеет право на 2,33 календарных дня отпуска (28 дней : 12 месяцев).

О = Е : 12 х С, гдеО – количество положенных работнику дней отпуска;Е – общая продолжительность отпуска; С – количество месяцев отпускного стажа.

Вычесть из положенного работнику количества дней отпуска уже использованные им дни. При этом нередко количество дней отпуска, за которое положена компенсация при увольнении, получается дробным. Округление их законодательством не предусмотрено, но Минздравсоцразвития России пояснило, что полученное число работодатель может округлить, правда, не по правилам арифметики, а исключительно в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 г. № 4334-17).

Рассчитать средний дневной заработок работника (ст. 139 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»). Для этого следует использовать одну из двух следующих формул.

СЗ = (З : 12 : 29,3) х Д, где:СЗ – средний заработок за дни отпуска;З – фактически начисленная за расчетный период заработная плата;29,3 – среднемесячное число календарных дней (постоянный показатель в соответствии с ч. 4 ст. 139 ТК РФ);Д – количество календарных дней отпуска.

СЗ = (З : (29,3 х М Н)) х КД, где:СЗ – средний заработок за дни отпуска;З – фактически начисленная за расчетный период заработная плата;М – количество полных календарных месяцев (когда работник отработал все рабочие дни или смены);Н – количество календарных дней в неполных календарных месяцах;Д – количество календарных дней отпуска.

Н = 29,3 : КД x КО, где:Н – количество календарных дней в неполном календарном месяце;КД – количество календарных дней в месяце;КО – количество отработанных в этом месяце календарных дней.

Предлагаем ознакомиться:  Задолженность с сайта судебных приставов: как убрать из базы, что делать если висит долг, как не платить долги по исполнительному листу, что будет

Полученные результаты по показателю Н за каждый неполный месяц затем следует суммировать и полученный итог подставить в формулу для расчета среднего заработка.

Напомним, что средний дневной заработок исчисляется за последние 12 календарных месяцев (ч. 4 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы). При этом из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

  • за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законом (например, ежегодный основной оплачиваемый отпуск), за исключением предусмотренных ТК РФ перерывов для кормления ребенка;
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  • работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законом (п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы).

ВНИМАНИЕ!

Лицам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ), и сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ) отпуска положены не в календарных, а в рабочих днях (из расчета два рабочих дня за месяц работы). В связи с этим средний дневной заработок таких сотрудников следует исчислять по следующей формуле:

СЗ = (З : Р6) х Д, где:
СЗ – средний заработок за дни отпуска;
З – фактически начисленная заработная плата;
Р6 – количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время;
Д – количество рабочих дней отпуска.

Умножить вычисленный средний дневной заработок на количество неиспользованных дней отпуска. Это и будет положенная работнику сумма компенсации.

Вместе с тем увольняющийся работник вправе предпочесть компенсации сам отпуск. В этом случае он должен представить работодателю письменное заявление о предоставлении неиспользованного отпуска с последующим увольнением – воспользоваться этим правом не могут лишь сотрудники, которых увольняют за виновные действия (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

При этом днем увольнения считается последний день отпуска, а последним днем работы – день, предшествующий первому дню отпуска (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2007 г. № 131-О-О). Это необходимо, чтобы работодатель мог надлежаще исполнить свою обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым сотрудником.

Правила расчета отпусков

Что касается размера отпускных выплат, то при расчете за основу берется размер среднего заработка сотрудника за данный расчетный период. Сами же правила расчета средней заработной платы прописаны в ст. 139 ТК РФ, а порядок расчета изложен в Положении № 922 от 24.12.2007 года.

Внимание! Расчет отпуска по срочным договорам может исчисляться как по рабочим дням, так и по календарным.

Так, при оформлении трудового соглашения сроком до 2-х месяцев (или на выполнение сезонных работ) средняя заработная плата за день рассчитывается исходя из количества рабочих дней. В остальных же случаях расчет отпускных выплат по срочным договорам осуществляется в разрезе календарных дней.

Следовательно, при расчете среднедневной зарплаты могут использоваться две формулы:

  1. Суммарный заработок за полностью отработанный период делится на количество рабочих дней расчетного периода (используется для сезонных и срочных трудовых договоров, оформленных сроком до 2-х месяцев).
  2. Суммарный заработок за последние 12 месяцев делится на 12, а затем на среднемесячное число календарных дней, которое составляет 29,3 (используется для иных срочных договоров).

Далее полученный результат среднедневной заработной платы умножается на количество дней отпуска исходя из формул:

  1. 2 рабочих дня = один отработанный месяц – для срочных договоров, заключенных на два и менее месяцев, а также на выполнение сезонных работ;
  2. 2,33 календарных дня = один отработанный месяц – для срочных договоров, превышающих двухмесячный срок трудоустройства.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько отрабатывает главный бухгалтер при увольнении

Важно! Согласно ст. 120 ТК РФ на продолжительность отпуска не влияют нерабочие и праздничные дни.

Также напомним, что согласно п. 5 Положения № 922 от 24.12.2007 года при расчете отпускных не учитываются:

  • отпускные выплаты;
  • командировочные выплаты;
  • выплата по временной нетрудоспособности;
  • время пребывания сотрудника в отпуске;
  • время пребывания сотрудника в командировке;
  • время пребывания сотрудника на больничном;
  • период отгулов, которые произошли не по вине работника.

То есть из расчетного периода исключаются дни пребывания на больничном или командировке, а из суммарного его заработка за этот период вычитаются суммы полученного пособия по нетрудоспособности и командировочные.

Пример расчета отпускных при срочном трудовом договоре

Компенсация за отпуск при увольнении временного работника

Рассмотрим три варианта расчета отпускных выплат по срочным трудовым договорам.

Пример № 1

Частное предприятие «Черешня» заключило сезонный трудовой договор с Лапушко А. П. на период с 01.06.2017 года по 31.08.2017 года (шестидневный график работы). Оклад сезонного работника составляет 37 000 рублей. Рассчитаем сумму отпускных, которые полагаются сезонному работнику Лапушко А. П.

  • Количество дней отпуска считается исходя из пропорции 1 отработанный месяц = 2 рабочих дня:
  • 3 мес. * 2 раб. дня = 6 дней.

  • Рассчитаем суммарный заработок Лапушко А. П. за три месяца работы в ЧП «Черешня»:
  • 37 000 руб. * 3 мес. = 111 000 рублей.

  • Суммарное количество рабочих дней:
  • 26 дней в июне 26 дней в июле 27 дней в августе = 79 дней.

  • Средняя зарплата за день:
  • 111 000 рублей / 79 дней = 1405,06 руб./дн.

  • Сумма отпускных выплат:

1405,06 руб./дн. * 6 дн. = 8430,36 рублей.

Пример № 2

Работнику Никифорову С. Р., который трудоустроен по срочному трудовому договору, предоставлен ежегодный тарифный отпуск на 28 календарных дней. Должностной оклад сотрудника составляет 27 500 рублей. Кроме того, Никифоров С. Р. получал доплату за совмещение должностей в размере 8 500 рублей.

  1. Годовой заработок Никифорова С. Р. за последние 12 месяцев:
  2. (27 500 руб. 8 500 руб.) * 12 мес. = 432 000 руб.

  3. Средняя зарплата за день:
  4. 432 000 рублей / 12 мес. / 29,3 = 1228,67 руб./дн.

  5. Сумма отпускных выплат:

1228,67 руб./дн. * 28 дн. = 34402,76 рублей.

Пример № 3

На время декретного отпуска бухгалтера с 12.01.2017 на данную должность был принят Коринец И. В. С 15.09. он ушел в ежегодный оплачиваемый отпуск на 14 календарных дней. Ежемесячный оклад сотрудника составлял 29 300 рублей.

Расчетный период – с 12.01.2017 года по 31.08.2017 года включительно (берем полностью отработанные месяцы, включая месяц приема на работу). В данном случае 7 месяцев отработаны в полном объеме, за исключением одного календарного месяца: из 31 дня – отработано только 20 дней.

  1. Первым делом выведем, сколько календарных дней месяца были отработаны им не полностью:
  2. 29,3 / 31 (полное количество дней месяца, который был отработан не в полном объеме) * 20 (количество дней, отработанных в этом месяце) = 18,90 дней.

  3. Таким образом, с января 2017 г. по сентябрь он отработал:
  4. 29,3 * 7 (количество месяцев, отработанных полностью) 18,90 дней = 224 дня

  5. Годовой заработок Коринец И. В. за последние 7 месяцев составил:
  6. 29 300 руб. * 7 мес. = 205 100 руб.

  7. Средняя зарплата за день:
  8. 205 100 рублей / 224 кал. дня = 915,63 руб./дн.

  9. Размер отпускных выплат за 14 дней составит:

915,63 руб./дн. * 14 дн. = 12 818,82 рублей.

Предоставление отпуска по срочным трудовым договорам, как правило, осуществляется с последующим увольнением. Следовательно, срок действия срочного договора должен быть продлен до последнего дня отпуска (ст. 127 ТК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=FLLCiDch1WA

Также сотруднику, с которым был заключен срочный договор и который отработал более полугода у одного работодателя, может быть предоставлен отпуск продолжительностью 28 дней, что является вполне правомерным (так называемая «выдача отпуска авансом»). В случае увольнения сотрудника до окончания данного рабочего года необходимо будет произвести удержание из зарплаты за все дни неотработанного отпуска.

Законодательные акты по теме

ст. 59 ТК РФ Условия, при которых заключается срочный трудовой договор
ст. 291 ТК РФ О назначении 2 дней отпуска за каждый месяц работы

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

В видео раскрывается информация о праве на компенсацию неиспользованного отпуска⇓

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector