Как агенту правильно выбрать модель агентского договора

По каким критериям нужно выбрать модель агентского договора

Чтобы правильно выбрать модель агентского договора, агенту нужно проанализировать:

  • у кого возникнут права и обязанности по сделке с третьим лицом;
  • какую ответственность будет нести агент перед принципалом при нарушении договора;
  • сможет ли агент получить дополнительную прибыль по агентскому договору.

Возникновение прав и обязанностей по сделке с третьим лицом

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Агент может действовать:

  • либо от своего имени (агентский договор по модели договора комиссии);
  • либо от имени клиента (агентский договор по модели договора поручения).

Это важнейший критерий для выбора модели агентского договора. Практическое значение состоит в том, у кого (у посредника или у его клиента) возникают права и обязанности по сделке с третьим лицом.

Если агентский договор будет заключен по модели договора комиссии, то в случае нарушения сделки с третьим лицом ответственность перед таким лицом будет нести агент. Это не соответствует интересам посредника.

r /{amp}gt;

Пример из практики: суд взыскал с агента сумму задолженности по договору подряда, поскольку посредник заключил этот договор от своего имени и обязанность оплатить работы подрядчика возникла у агента 

ЗАО «И.» (принципал) заключило с индивидуальным предпринимателем К. (агент) агентский договор, направленный на заключение договора подряда с третьим лицом (подрядчиком). Агент исполнил обязательство – заключил договор подряда с ООО «С.».

Заказчик не оплатил часть работ, выполненных подрядчиком. По этой причине ООО «С.» предъявило к предпринимателю К. требование о взыскании задолженности по договору подряда.

Довод ответчика: при заключении договора подряда предприниматель К. действовал не от своего имени, а от имени ЗАО «И.». Поэтому оплачивать работы подрядчика обязан принципал. Следовательно, предприниматель К. – ненадлежащий ответчик.

Суд не согласился с доводом ответчика. Агентский договор был заключен по модели договора комиссии: агент обязался совершить сделку от своего имени. Следовательно, права и обязанности по договору подряда возникли у агента (абз. 2 п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Предприниматель К., действующий в роли заказчика, нарушил обязательство по оплате выполненных работ. Суд обязал заказчика выплатить сумму задолженности (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 сентября 2011 г. по делу № А43-12486/2010).

Если стороны заключат агентский договор по модели договора поручения, то отвечать перед третьим лицом будет принципал (в случае нарушения обязательств по сделке). Следовательно, агент обезопасит себя от предъявления претензий со стороны третьего лица. Поэтому агентский договор по модели договора поручения наилучшим образом защищает интересы посредника.

r /{amp}gt;

Пример из практики: суд взыскал с принципала долг по сделке с третьим лицом, поскольку агент действовал от имени клиента и обязанности по сделке с третьим лицом возникли непосредственно у принципала 

ООО «П.» (принципал) заключило с ООО «У.» (агент) агентский договор, направленный на заключение договора подряда с третьим лицом (подрядчиком). Агент исполнил обязательство – заключил договор подряда с ООО «Л.».

Заказчик не оплатил часть работ, выполненных подрядчиком. По этой причине ООО «Л.» предъявило к ООО «П.» и ООО «У.» иск о взыскании долга по договору подряда.

Суд решил, что ООО «У.» действовало от имени и за счет принципала (т. е. как поверенный). Другими словами, между соответчиками был заключен агентский договор по модели договора поручения. Следовательно, права и обязанности по договору подряда (т. е. по сделке с третьим лицом) возникли непосредственно у принципала (абз. 3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ). ООО «П.

Однако нужно учесть, что риск ответственности перед третьим лицом – это далеко не единственный критерий, помогающий решить, у кого из сторон агентского договора возникнут права и обязанности по сделкам. Так, выбор модели агентского договора может определяться общей стратегией организации. Для посредника может оказаться важным, чтобы именно он являлся стороной по сделке с третьим лицом (например, в рекламных целях).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Ответственность агента перед принципалом

Закон устанавливает несколько общих обязанностей агента (т. е. одинаковых для любой модели агентского договора). Ответственность перед принципалом наступает в случае, если посредник не исполняет (исполняет ненадлежащим образом) хотя бы одну из таких обязанностей.

Агент заинтересован в том, чтобы круг оснований ответственности не расширялся. Другими словами, посреднику важно, чтобы договор и (или) закон не предусматривали иных (дополнительных) оснований, по которым принципал мог бы предъявить требования к агенту.

Предлагаем ознакомиться:  Развод через суд 2020 - Подробно! ~ Консультирует юрист

В наибольшей мере интересам агента соответствует агентский договор по модели договора поручения. При заключении такого договора посредник будет отвечать только за исполнение своих (общих) обязанностей и обезопасит себя от риска ответственности за неисполнение сделки третьим лицом.

Совет: агенту имеет смысл проверить, не содержит ли агентский договор условия о поручительстве. Так, стороны могут заключить смешанный договор, содержащий в себе элементы договоров агентирования и поручительства (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Другими словами, агент, действующий как поверенный, может выступать в роли поручителя третьего лица.

Если же стороны заключат агентский договор по модели договора комиссии, то принципал получит больше возможностей предъявить агенту претензии. Так, у агента возникнет ответственность в каждом из следующих случаев.

1. Агент не проявил необходимой осмотрительности в выборе контрагента (третьего лица), и затем контрагент не исполнил сделку, заключенную с агентом (п. 1 ст. 993 ГК РФ).

2. Третье лицо не исполнило сделку, и при этом агент не принял меры по защите интересов клиента (п. 2 ст. 993 ГК РФ).

Кроме того, при заключении агентского договора по модели договора комиссии стороны вправе сформулировать условие о делькредере (п. 1 ст. 993 ГК РФ). Это означает, что посредник будет отвечать не только за свои действия, но и за исполнение сделки третьим лицом. Если такое лицо не исполнит обязательство, принципал будет вправе предъявить к агенту требование о возмещении убытков.

Дополнительная прибыль агента

На этот критерий имеет смысл обратить внимание в случае, если принципал будет выплачивать агентское вознаграждение в твердой сумме.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Условие о таком вознаграждении предоставит агенту возможность получить дополнительную прибыль, если:

  • стороны заключат агентский договор по модели договора комиссии;
  • агент, действующий как комиссионер, получит дополнительную выгоду в результате того, что совершит сделку на более выгодных условиях по сравнению с условиями договора агентирования.

Вместе с тем, закон наделяет принципала правом потребовать половину дополнительной выгоды (абз. 2 ст. 992 ГК РФ). Такое правило не в полной мере соответствует интересам посредника. Поэтому в агентском договоре, заключенном по модели договора комиссии, желательно предусмотреть иной порядок распределения дополнительной выгоды (законом это не запрещено). Например, настоять на том, чтобы такая выгода в полном размере поступала в собственность агента.

r /{amp}gt;

Пример из практики: поскольку стороны не установили порядок распределения дополнительной выгоды, суд применил правила статьи 992 Гражданского кодекса РФ и взыскал с агента половину сэкономленных средств 

ОАО «О.» (принципал) заключило с ООО «Р.» (агент) договор агентирования, направленный на заключение договора поставки с третьим лицом (поставщиком). При этом посредник действовал как комиссионер: должен был совершить сделку от своего имени, но за счет клиента.

Стороны агентского договора установили максимальную цену товара. Однако ООО «Р.» заключило договор поставки по более низкой цене. ОАО «О.» потребовало перечислить половину сэкономленных средств. Поскольку агент требование не исполнил, принципал обратился в суд с иском о взыскании спорной суммы.

Суд решил, что ответчик заключил договор поставки на более выгодных условиях по сравнению с условиями агентского договора. Следовательно, сэкономленные денежные средства – это дополнительная выгода. Стороны договора не предусмотрели порядок распределения такой выгоды. По общему правилу ее необходимо разделить пополам между комиссионером и комитентом (абз. 2 ст. 992 ГК РФ).

Если же стороны заключат агентский договор по модели договора поручения и установят агентское вознаграждение в твердой сумме, то агент не сможет получить дополнительную прибыль. Даже если агент, действующий как поверенный, заключит сделку на более выгодных для клиента условиях по сравнению с условиями договора агентирования, то дополнительная выгода поступит в собственность принципала (абз. 3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Есть ряд различий между договорами комиссии и поручения, которые никак не влияют на выбор модели агентского договора. Дело в том, что некоторые правила одинаковы для всех агентских договоров, поскольку регулируются специальными нормами главы 52 Гражданского кодекса РФ, посвященной агентированию. Так, статья 1011 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что правила о договорах комиссии и поручения не применяются, если противоречат положениям главы 52 Гражданского кодекса РФ.

При выборе модели агентского договора агент не должен руководствоваться следующими критериями:

  • обязан ли агент представить принципалу отчет о выполненных действиях (при исполнении агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты и прикладывать к ним доказательства расходов, произведенных за счет принципала, – п. 1 и 2 ст. 1008 ГК РФ);
Предлагаем ознакомиться:  Как и куда написать жалобу на судью

II.
Выводы судов по спорным вопросам при заключении, исполнении и
расторжении агентских договоров

Специфика агентского
договора заключается в соединении в нем элементов посреднических
договоров (договора поручения и комиссии), а кроме того, он может
строиться и по модели договоров поручения, и по модели договоров
комиссии, допускает совершение не только юридических, но и
фактических действий.

юридические и (или) фактические
действия, которые агент или субагент должен совершить по поручению
принципала или агента.Агентский (субагентский)
договор является возмездным (ст.1006
ГК РФ). В случае если в договоре отсутствует условие о размере
агентского вознаграждения, такой размер определяется в соответствии
с п.3
ст.424 ГК РФ.

При отсутствии в договоре условий о порядке
уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать
вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом
отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев
делового оборота не вытекает иной порядок уплаты
вознаграждения.

Агентский договор может
предусматривать ограничения прав принципала и агента. Ст.1007
ГК РФ выделяет такие ограничения, как:-
обязательство принципала не заключать аналогичных агентских
договоров с другими агентами, действующими на определенной в
договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой
территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности,
составляющей предмет агентского договора.


обязательство агента не заключать с другими принципалами
аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на
территории, полностью или частично совпадающей с территорией,
указанной в договоре.Условия агентского
договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять
работы или оказывать услуги исключительно определенной категории
покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям
(заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на
определенной в договоре территории, являются ничтожными.

Принципал обязан
заплатить вознаграждение в соответствии с договором, возместить
расходы агента по исполнении поручения и принять исполнение.В
свою очередь агент обязан выполнять поручение принципала в
соответствии с условиями договора, своевременно представлять
принципалу отчеты (включая финансовые). Согласно ст.

1008
ГК РФ агент обязан отчитываться перед принципалом в порядке и
сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре
соответствующих условий агент должен представлять отчет по мере
исполнения им договора либо по окончании действия договора. При
этом, по общему правилу, к отчету агента должны быть приложены
необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет
принципала (п.п.1,
2
ст.1008 ГК РФ).

Выполнять поручение принципала необходимо
лично, при этом в случае привлечения субагента ответственным
остается агент.Отчет агента считается
принятым, если принципал не сообщил агенту о своих возражениях по
нему в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением
сторон не установлен иной срок (п.3
ст.1008 ГК РФ).

Субагент может
действовать от своего имени или от имени агента, если это
предусмотрено договором субагентирования, а также от имени
принципала, но только в том случае, если по условиям агентского
договора агент действует от имени принципала и последним была
выдана доверенность с правом передоверия по правилам п.1
ст.187 ГК РФ (п.2
ст.1009 ГК РФ).


Полная или частичная невыплата агентского вознаграждения;

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru


Условие об ограничении агентским договором прав принципала и
агента;


Отступление от указаний принципала;


Расходы на выполнение поручений принципала;


Пределы ответственности агента;


Обязательства по договору исполнены не полностью или частично одной
из сторон;


Субагентский договор;


Односторонний отказ от исполнения договора.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Суд отменил решение суда
апелляционной инстанции и оставил в силе решение суда первой
инстанции об удовлетворении первоначально заявленных исковых
требований в полном объеме и отказе в удовлетворении встречных
исковых требований.Позиция суда:Вывод суда
апелляционной инстанции о том, что агентский договор является
незаключенным на основаниист.ст.

432,1005 ГК
РФв связи с отсутствием между сторонами соглашения по
существенным условиям договора (несогласование условия, а именно в
отношении каких свободных площадей агент должен совершать действия
по поиску потенциальных арендаторов), основан на неправильном
толковании норм материального права и сделан без учета заключенного
между ООО «Сорел Инвест» и ООО «Спортмастер» договора аренды
нежилых помещений, принадлежащих ответчику, а также имеющейся в
материалах дела переписки сторон и наличия свидетельских
показаний.

Предлагаем ознакомиться:  Почему не включается телевизор: причины и что делать

Как следует из
материалов дела, 08.11.2010 между ООО «ХИЛВУД» (Агент) и ООО «Сорел
Инвест» (Принципал) заключен агентский договор по условиям которого
Агент за определенное договором вознаграждение обязуется от имени и
за счет Принципала совершать действия по поиску арендаторов на
свободные нежилые помещения для заключения договоров аренды с
Принципалом (п.п.2.1, 3.1.5 договора).

В соответствии с п.1.6
под понятием «Свободные площади» в договоре указаны площади,
находящиеся на объекте, не занятые другими арендаторами, имуществом
арендаторов и/или Принципала, предназначенные для сдачи в аренду,
определяются Принципалом.

Вместе с тем
достижение соглашения относительно коммерческих условий аренды и
указание свободных площадей не является обязательным для сторон
агентского договора.

Поскольку в силу
п.4.1.5 Агент не имеет права заключать договоры от имени
Принципала, то наличие либо отсутствие обоюдно согласованных между
Агентом и Принципалом условий о согласовании свободных площадей не
может влиять на возможность заключения договора аренды между
Принципалом и Арендатором.


признать ничтожной часть п.4.4 агентского договора следующего
содержания: «4.4. Агентское вознаграждение выплачивается Агенту в
течение 10 (десяти) банковских дней после исполнения Инвестором
обязательств по уплате арендной платы и других платежей,
предусмотренных договором субаренды, заключенным в отношении одного
или нескольких Лотов, указанных в Приложении N 1 к Договору, в
полном объеме и после подписания Сторонами акта, указанного в
п.2.2.5 Договора.»;


признать ничтожной часть второго предложения п.4.10 Договора (в
редакции дополнительного соглашения от 22.12.2010 N 2) следующего
содержания: «С 1 октября 2011 года Агент окончательно утрачивает
право на получение Агентского вознаграждения»;-
взыскать 6027982 руб.Решение суда:Суд кассационной
инстанции отменил постановление апелляционной инстанции и оставил в
силе решение суда первой инстанции.

Суд первой инстанции
исковые требования удовлетворил частично: п.4.4 договора признал
недействительным в части условия о выплате агентского
вознаграждения в течение 10 (десяти) банковских дней после
исполнения Инвестором обязательств по уплате арендной платы и
других платежей, предусмотренных договором субаренды, заключенным в
отношении одного или нескольких лотов, указанных в Приложении N 1 к
Договору, в полном объеме и после подписания сторонами акта,
указанного в п.2.2.

5 Договора, в остальной части иска отказал.Позиция суда:Признавая
недействительным п.4.4 Договора в части предложения: «Агентское
вознаграждение выплачивается Агенту в течение 10 (десяти)
банковских дней после исполнения Инвестором обязательств по уплате
арендной платы и других платежей, предусмотренных договором
субаренды, заключенным в отношении одного или нескольких Лотов,
указанных в Приложении N 1 к Договору, в полном объеме и после
подписания Сторонами акта, указанного в п.2.2.

5 Договора», суд
первой инстанции исходил из того, что указанное в нем условие
противоречитст.157ип.1
ст.1005 ГК РФи расходится с толкованием применения данных
норм, содержащимся в определении Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации от 21.03.2012 N ВАС-17519/11. Суд отказал в
признании недействительным п.4.

10 Договора в части предложения «С 1
октября 2011 года Агент окончательно утрачивает право на получение
Агентского вознаграждения», сделав на основаниист.431
ГК РФвывод о том, что указанное предложение следует
рассматривать в контексте всего содержания п.4.10 Договора, которым
установлена причинно-следственная связь между конкретными
действиями сторон, сроками этих действий и возможностью утраты
права на получение агентского вознаграждения, в связи с чем
посчитал иск в данной части необоснованным. Кроме того, суд пришел
к выводу, что размер агентского вознаграждения не может быть
определен исходя из условий Договора.

Как пояснил суд, из
условий п.п.1.1, 1.4 и 2.2 Договора следует, что ООО «2К
Недвижимость» взяло на себя обязанности по поиску не просто
потенциальных инвесторов, но конкретных лиц, готовых заключить
договор на участие в проекте. В п.4.1 Договора стороны установили,
что агентское вознаграждение рассчитывается как процент от величины
арендной платы, получаемой ЗАО «Балтийская жемчужина» по договору
субаренды земельного участка.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Более того, в п.4.3 Договора
указывается на возможность заключения иного договора для
использования конкретных участков, при заключении которого также
выплачивается вознаграждение. На возникновение обязанности
выплатить вознаграждение только при условии заключения договора
указывают и п.п.2.2.5, 4.6 и 4.7 Договора, при этом в силу п.2.2.3
ежемесячные отчеты не могут заменить агентский отчет, так как они
прямо названы информационными.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector