Магия на миллион. Стало известно, как обманывают цыганки и гадалки

Гипноз по-цыгански

Гипнотерапевт Геннадий Иванов объясняет, что так называемый «цыганский гипноз» происходит в состоянии бодрствования жертвы, когда информация воспринимается почти без критики. В таком состоянии человек в течение короткого времени совершает внешне осмысленные действия, не понимая, что он находится под влиянием внушения.

— Мошенницы не к каждому будут подходить. Они выбирают себе «клиента» из тех, кто находится в стрессе или депрессии, — говорит эксперт.

К характерным внешним признакам относятся неухоженная внешность, замедленность или, наоборот, суетливость движений. Грусть на лице — растерянный взгляд, опущенные уголки губ… В целом человек выглядит слабым и усталым.

— Я вышла из детской больницы, когда цыганка остановила меня вопросом «Как пройти к трамвайной остановке?». Я показала дорогу, на что она мигом оторвала волос на моей голове со словами «Ты добрый человек, но на тебе сглаз».

Татьяна пыталась уговорить вернуть волос, но цыганка убедила её сделать обряд и завернуть волос в купюру. Когда женщина вынула кошелёк и отдала 50 рублей, то и не поняла, как дала уговорить себя отдать 1000 рублей.

— Достаточно часто цыганки выбирают в жертву любопытных и неуверенных в себе женщин. Связано это с их повышенной внушаемостью и склонностью к интуитивному мышлению и суеверности, — говорит гипнотерапевт Геннадий Иванов.

Слова эксперта подтверждают и оперативники МУРа. По их словам, никакой магией или сверхспособностями цыганки не обладают.

— Есть заурядный набор клише, который не меняется столетиями: мужчины озадачены заработком и карьерой, женщины — здоровьем детей, молодые девушки — поиском второй половинки и взаимоотношениями. Поэтому цыганки караулят клиенток в тематических местах — около больниц и поликлиник, около школ и детсадов, — рассказал оперативник.

Оперативники скептически относятся к рассказам потерпевших о том, что якобы у них отключилось сознание, их ввели в состояние гипноза.

Магия на миллион. Стало известно, как обманывают цыганки и гадалки

— Никакого цыганского гипноза не существует. Потерпевшие так говорят, потому что им нужно как-то объяснять, в том числе и самим себе, собственную доверчивость и глупость. Вот и кочует по народу версия о магии и гипнозе, — добавил оперативник.

Как снимают «чудеса» в телешоу «Битва экстрасенсов»?

Уже больше десяти лет на федеральном канале «ТНТ» идет телешоу «Битва экстрасенсов». Такое долголетие неудивительно – у программы феноменальные рейтинги. Количество «чудес» на минуту эфира просто зашкаливает. Все участники телепередачи – потомственные маги и ясновидящие, колдуны, живущие века, и гадалки.

Но разберем подробнее, каким образом случаются эти «чудеса». Если бы это были маленькие хитрости: подсказали, что за ширмой, в какой машине человек, на каком фото живой, а на каком мертвый — это можно было бы назвать условиями игры. Как будто зритель ждет чуда, и оно является в эфире, так давайте немного подыграем.

На самом деле экстрасенсов нет! Это ряженые, актеры погорелого театра. Затем этот «экстрасенс» приходит в семью и выдает подробности: «Вижу, как вашу дочь волокли вдоль дороги…» Мать – за сердце, у отца — давление. «Кстати! – продолжает «экстрасенс». – А ведь дочь в два года болела ветрянкой (здесь приходит на помощь информация из медкарты ребенка)». Тут родители и вовсе в обморок: «Это знали только мы».

Так в эфире создается полная иллюзия реальности существования паранормальных способностей. Это понимают абсолютно все вокруг: съемочная группа, ведущий, администрация телешоу. Все, кроме, родителей той девочки, которые выдают реальные эмоции, которые даже оскороносные актеры не сыграют никогда. И результат достигнут – все зрители программы верят в способности «экстрасенса».

В вышеупомянутом фильме Бориса Соболева были очень известные маги, победители и финалисты шоу «Битва экстрасенсов» (Зиррадин Рзаев, Мехди Эбрагими Вафа и другие) и проводили с ними испытания, как в проекте. Разумеется, никто из этих чародеев ни одного из испытаний не прошел, даже не приблизился к успеху.

Предлагаем ознакомиться:  Как жениться он-лайн Легко

Конечно, возможно, что эти экстрасенсы получают свои суперспособности только когда рядом Марат Башаров (ведущий шоу «Битва экстрасенсов»), но в это, согласитесь, верится с трудом. Более того, испытуемые «за кадром» просили съемочную группу о подсказках, поскольку без них пройти то или иное испытание нереально.

Получается, что и каждый из нас обладает теми же паранормальными способностями, что и известнейшие экстрасенсы нашей страны.

Официально это называется «послеэфирная эксплуатация созданных магических образов». Правда звучит очень красиво? На самом деле происходит монетизация – наглый и циничный обман простых людей, уверовавших в ходе просмотра телешоу в феноменальные способности этих «экстрасенсов».

Магия на миллион. Стало известно, как обманывают цыганки и гадалки

1) Каждый из негодяев, раскрученных в эфире, едет с «чесом» по России с «лекциями» по полетам в астрал, открытии третьего глаза, раскрытию резервных сил организма.

Благодаря тому, что лицо неплохо засветилось в телевизоре, вход на такое мероприятие — от 20 000 рублей. Это очень популярно в российских глубинках. Помещения, где проводятся такие «лекции», вмещают от 100 до 200 человек, а то и больше. То есть за одно мероприятие этот экстрасенс зарабатывает в среднем от 2 000 000 до 4 000 000 рублей. Многие, в том числе даже очень популярные, звезды отечественного шоу-бизнеса могут только позавидовать таким гонорарам.

Также необходимо понимать, что для проведения подобных «лекций» вообще не нужны никакие затраты: аренда помещения на час/полтора и проживание в гостинице. Гениальный бизнес-проект. За месяц экстрасенс может объехать 20-30 деревень. А это уже 40 000 000 — 60 000 000 рублей прибыли. Как вам такая зарплата за месяц?

При этом, сам экстрасенс особо-то и не напрягается, он просто рассказывает людям (с зарплатами в 12-14 тысяч рублей, которые для того, чтобы просто попасть на это мероприятие влезли в долги) о своих возможностях. Таким образом, просто рекламирует себя, свои псевдоуслуги по целительству, ясновидению и тому подобное.

В итоге по окончании «лекции» к экстрасенсу выстраивается очередь из отчаявшихся людей, молящих его помочь. Конечно, наш герой никому не откажет, каждому уделит свое драгоценное время и внимание. Однако стоимость его услуг уже будет исчисляться сотнями тысяч рублей.

И какой итог? Никакого. На следующий день экстрасенс уедет в другой населенный пункт «на заработки», а люди так и останутся со своими нерешенными проблемами, но уже без денег и в долгах. Потому что чудес не бывает! А если даже чудо и случается, то оно точно не стоит денег, то есть бесплатное оно, это чудо.

2) «Магические салоны».

Предлагаем ознакомиться:  У меня никогда не было ВУ меня лишили прав за вождение

Как не стать жертвой

Если вы внутренне опасаетесь таких ситуаций, то эксперты напоминают, что в первую очередь нельзя идти на контакт с мошенниками. Идите своей дорогой и не обращайте на них внимания. Как только цыганка, уже подходя к вам, предложит погадать, начнёт что-то спрашивать, просто проходите мимо.

Тем более эксперты советуют не позволять нарушать личное пространство. Любое прикосновение незнакомого человека — это уже повод для самозащиты в соответствии с законодательством. Если всё же вы вышли на разговор, в идеале нужно воспользоваться своим критическим мышлением. Задумайтесь не только о том, что говорит человек, но и почему он это говорит, почему он вообще к вам подошёл. Старайтесь высмеять непрошеных собеседниц.

— Если человек начинает ощущать, что он погружается в гипнотическое состояние, нужно совершить какое-либо действие. Можно громко закричать на цыганок и привлечь внимание окружающих, — говорит гипнотерапевт Иванов.

Колдовские деньги

В процессе написания статьи мне пришлось связаться с одним из сайтов, на котором экстрасенсы, гадалки и колдуны предлагают свои услуги. Первая консультация была обозначена как бесплатная, далее клиента увлекают недорогими, но эффектными предложениями «почистить карму». Приготовленная история была обычной: я молодая женщина, у которой не клеится личная жизнь.

Магия на миллион. Стало известно, как обманывают цыганки и гадалки

Менеджер, уточнив, в чём вопрос, соединила меня с некоей Марией Гросс, которая «владеет знаниями эзотерика, экстрасенса и таролога». Мария в разговоре подробно выяснила детали — с кем живу, как знакомлюсь. Узнав, что я проживаю с родителями, Мария немедленно решила, что мне необходима чистка каналов.

— Вы чувствует тоску, депрессию, было такое? — задумчиво перечисляла Мария и очень оживилась, когда я подтвердила, что и правда испытывала тоску, страх перед будущим. — При этом в каждом претенденте вы видите будущего супруга, что отпугивает мужчин. Здесь необходима чистка.

Рассуждения волшебного специалиста очень напоминали психологические статьи из женских журналов. За очищающий ритуал, который мне якобы сделают на следующей консультации по телефону, предложили выложить 500 рублей.

Как объясняет психотерапевт Денис Кожевников, мода на гадалок, астрологов связана с нашим мистическим мышлением.

— При разговоре о порче человек на встрече с колдунами сам рассказывает, где у него проблемы. Гадалки — хорошие психологи, они начинают говорить общими словами: «Я вижу, на тебе порча», — и сообщают о той сфере, о которой вначале рассказал сам просящий, — говорит Кожевников. — После таких слов человек начинает додумывать, кто наслал порчу и когда стало плохо.

По словам психотерапевта, дальше разворачивается примерно такой сценарий. Сам человек с порчей ничего сделать не может, поэтому он принимает решение обратиться к специалисту. Колдунья начинает делать магические ритуалы и проговаривать то, что беспокоит просящего. И человек продолжает рассказывать о своих проблемах.

Магия на миллион. Стало известно, как обманывают цыганки и гадалки

— Наше сознание освобождает накопившуюся информацию и начинает искать выходы. Создаётся иллюзия, что человеку помогла гадалка. Но проблема не решается, человек возвращается к гадалке, которая гнёт своё, что на человеке большая порча, а там ещё и проклятье, которое наложено на прапрародственника, — рассказывает психотерапевт.

Предлагаем ознакомиться:  Обманули в ювелирной мастерской

Так мошенницы затягивают в свой круг и вытягивают деньги. Люди чувствуют улучшение психологического состояния, потому что перекладывают ответственность на колдунью и проблема как будто начинает решаться сама собой. При этом гадалки не сразу вытягивают деньги, а постепенно — всё больше и больше, доходя до крупных сумм.

По словам психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, психология человека, у которого возникли проблемы, двойственная. Люди с хорошим образованием и материальным достатком нередко идут к колдунам и гадалкам. Они знают, что это мошенники, потому что читают газеты, смотрят ТВ. Но когда у самих возникают проблемы, их мышление отключается.

А в полицию обращаются только тогда, когда денег уже нет, а колдунам нужно нести ещё.

— По моим наблюдениям, 90% населения бегут к колдунам. Люди не афишируют свои походы, потому что часто это внутрисемейные дела, — говорит Виноградов. — Это происходит не только в России, но и в любой европейской стране. Подобные истории — вечные, пока существует человечество.

Почему лишь единицы из числа потерпевших обращаются в правоохранительные органы?

Дело в том, что это особый психотип. Люди, сломленные психологически. Запуганные. Но еще в глубине души все равно, чтобы не случилось, верящие, что сверхспособности экстрасенсов существуют. Огромное число обманутых людей думают: «А вдруг меня накажут через астрал настоящие маги?»

Обращаются в полицию единицы. В основном это люди, которых мошенники подловили в тяжелейший момент психологического слома. Например, в день похорон матери. И одного дня хватало, чтобы человек влез в такие долги, что пришлось продать квартиру. У каждого оператора колл-центра есть «мегаговорилка», то есть план разговора, скрипты, как обманывать людей по пунктам.

Магический рынок

Кол-центр, где принимают лжеэкстрасенсы, по данным СМИ, приносит его совладелице Ольге Пилецкой стабильно по 1,5–2 миллиона рублей в день. Как признаётся одна из менеджеров этого центра, Мария, удобнее всего работать с одинокими женщинами: «Ей на уши присесть — и 200–400 тысяч рублей за один заказ можно унести».

По словам аферистов, средний доход владельца подобного кол-центра — миллион долларов в месяц. «Нормальный — это где-то полтора миллиона долларов», — говорит один из таких кудесников, пожелавший открыть собственный салон оккультных услуг.

Резюме

Экстрасенсы – это самый страшный и опасный вид мошенничества в России на сегодня. Самое ужасное, что их в открытую пиарят и рекламируют главные федеральные каналы с миллионными рейтингами. Прежде чем задуматься отдать 25 000 рублей какому-нибудь целителю Феофану, вспомните эту публикацию. И остановитесь, а этого Феофана пошлите куда подальше.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector