Если минимальный налог больше при усн

Налоговая база при УСН доходы минус расходы

Под налоговой базой по единому налогу при УСН (доходы минус расходы) понимают разницу между доходами и расходами, которые признаются согласно порядка, прописанного в статьях 346.15-346.17 НК РФ. Если при расчете получен положительный результат, то его следует умножить на налоговую ставку. Налоговая ставка в этом случае равна 15%, но в разных регионах РФ она может различаться.

По окончании каждого квартала плательщики УСН уплачивают авансовые платежи. Срок уплаты – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Единый налог рассчитывают уже по итогам года. Минимальный налог при упрощенке (доходы минус расходы) исчисляется как 1% от полученных за год доходов компании. Его уплачивают в том случае, если единый налог по итогам года меньше, чем минимальный.

Обязанность по уплате минимального налога при УСН может возникнуть только при УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Для определения необходимости уплаты данного налога, данный платеж рассчитывается по итогам года. Минимальный налог рассчитывается следующим образом: 1% х доходы, учитываемые при УСН.

Уплата минимального налога потребуется только в том случае, если его размер больше, чем размер единого налога, исчисленного в общем порядке. Таким образом организации потребуется рассчитать две суммы, после чего сравнить их и уплатить ту, которая больше. Если у организации по итогам отчетного года возникли убытки, то единый налог у них будет равен 0 рублей.

Названный объект обложения платежами позволяет упрощенцу уменьшить доход на ограниченное количество расходов. Это может привести к тому, что в налоговой отчетности получается минимум прибыли или возникают потери.

Согласно Налоговому кодексу РФ, в случае получения за определенное время прибыли должны быть уплачены определенного размера. Данные правила не относятся к предпринимателям, применяющим ставку по УСН в пределах 1 %.

Если минимальный налог больше при усн

По завершении года всем коммерсантам и предприятиям на УСН предписывается расчет двух обязательных платежей:

  1. Обычный налог (доходы — расходы) х 15%.
  2. Минимальный налог (доход) х 1%.

Платеж, имеющий большую сумму, нужно перечислить в налоговый орган. Следовательно, у общепринятого единого налога сумма не должна превышать размер минимального налога (1 % с доходов).

Предлагаем ознакомиться:  Как развестись если муж в тюрьме
Важно! Различия между обычным и оплаченным налоговым минимумом могут быть включаться в расходную часть в последующих периодах отчетности (по результатам предстоящих лет).

Организации и предприниматели должны заплатить минимум 1% от доходов

На первых порах бизнеса предприниматели часто работают в ноль, а то и в убыток. Когда расходы превышают доходы или равны им, налог УСН, рассчитанный по общим правилам, оказывается нулевым. Государство решило, что налог не может быть меньше 1% от доходов. Это и есть минимальный налог, который нужно заплатить, если расходы превысили или сравнялись с доходами.

Сдавайте отчётность в три клика

Эльба поможет вам работать без бухгалтера. Она подготовит отчёты, посчитает налоги и не потребует от вас специальных знаний.

Как рассчитывается минимальный налог

Минимальный налог возникает только по итогам года. Каждый квартал нужно рассчитывать и платить налог как обычно: из доходов с начала года вычитаете расходы, умножаете на налоговую ставку УСН «Доходы — Расходы» в вашем регионе и получаете налог, который нужно заплатить.

Что делать по итогам года:

  1. Считаете налог как обычно.
  2. Сравниваете полученную сумму с минимальным налогом — 1% от годовых доходов.
  3. Если посчитанный как обычно налог больше 1% от дохода или равен этой сумме, вы платите обычный налог УСН. Если налог получился меньше 1% от дохода, тогда платите минимальный налог. Проще всего понять расчет на конкретном примере. 

Примеры расчета минимального налога при УСН

Пример 1

ООО «Континент» работает на УСН (доходы минус расходы), с налоговой ставкой 15%. Доходы, учитываемые для целей налогообложения по УСН за год составили – 10 млн. рублей. Расходы, на которые ООО «Континент» вправе уменьшить доходы составили – 9,5 млн. рублей.

По окончании года были рассчитаны: единый налог и минимальный налог.

(10 000 000 – 9 500 000) х 15% = 75 000 рублей

10 000 000 х 1% = 100 000 рублей

Если минимальный налог больше при усн

Т.к. единый налог по итогам года меньше, чем минимальный налог (75 000 меньше 100 000), то в бюджет ООО «Континент» должно уплатить минимальный налог.

Пример 2

Отчетный период Доходы, рублей Расходы, рублей
1 квартал 300 000,00 300 000,00
Полугодие 410 000,00 400 000,00
9 месяцев 460 000,00 465 000,00
Год 500 000,00 505 000,00

1 квартал: налоговая база составит 0 рублей (300 000,00 – 300 000,00).

Полугодие: (410 000,00 – 400 000,00) х 15% = 1500,00 рублей.

9 месяцев: налоговой базы нет, так как компания получила убыток (460 000,00 – 465 000,00).

По итогам года: налоговая база отсутствует (500 000,00 – 505 000,00), однако по полученному за год доходу следует уплатить минимальный доход.

Минимальный доход составит: 500 000,00 х 1% = 5000,00 рублей.

5000,00 – 1500,00 = 3500,00 рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Транспортный налог включат в цену бензина

Таким образом, в бюджет ООО «Вега» должна будет оплатить 3500,00 рублей.

Компании, применяющие упрощенную систему налогообложения при расчете налога учитывают следующие доходы:

  • от реализации товаров (услуг, имущественных прав);
  • внереализационные.

Если доходы компании в одну из указанных групп не попадают, то они налогом не облагаются. Также следует учитывать, что есть и такие доходы, которые освобождаются от налогообложения УСН. При поступлении денежных средств на счет или в кассу компании бухгалтерия определяет, к каким доходам они относятся: к облагаемым или необлагаемым налогом. При этом с точностью должна быть определена дата поступления доходов.

Доходы от реализации Внереализационные доходы
Выручка от реализации:

·       продукции собственного производства, работ и услуг;

·       товаров, включая объекты амортизируемого имущества, материалов и др.;

·       имущественных прав.

Относятся доходы, которые не включены в доходы от реализации:

·       имущество, полученное безвозмездным путем, работы, услуги, имущественные права, кроме тех, что указаны в ст. 251 НК РФ;

·       пени, штрафы, полученные за нарушение контрагентами условий договора, при возмещении ущерба или убытка;

·       проценты по кредитам, займам, предоставленным фирмой;

·       материалы, запчасти, полученные при демонтаже/ликвидации зданий, оборудования и прочего имущества фирмы;

·       невостребованная кредиторская задолженность списанная в связи с истечением исковой давности, либо в связи с ликвидацией кредитора.

К доходам, не учитываемым при расчете единого налога УСН относят:

  • задолженности по налогам (сборам, пеням и штрафам), списанные или уменьшенные;
  • списанную кредиторскую задолженность по авансам невыполненным.

Помимо этого, выделяют доходы, с которых при УСН не уплачивается налог. К этим доходам относятся:

  • доходы в соответствии со ст. 251 НК РФ (заемные средства, залог или задаток, средства по целевому финансированию);
  • дивиденды, проценты, полученные по гос- или муниципальным ценным бумагам, с платится налог на прибыль;
  • плата за коммунальные услуги.

Срок уплаты УСН

Единый налог по УСН по итогам отчетного года уплачивают в бюджет в срок, установленный для подачи декларации по этому налогу (346.21 НК РФ). Крайний срок для организаций – это 31 марта года, следующего за отчетным, а для предпринимателей – 30 апреля года, следующего за отчетным. Срок, в который организация обязана уплатить минимальных налог по УСН Налоговым кодексом не установлен.

Предлагаем ознакомиться:  Наложен арест на счет в банке судебными приставами: что делать, как снять

Примеры расчета минимального налога при УСН

Весь год вы как обычно перечисляли квартальные авансовые платежи УСН, а по итогам года у вас получился минимальный налог. Авансовые платежи, который вы уже перечислили, учитываются в счёт минимального налога. 

Подавать заявление о зачёте авансовых платежей в счёт минимального налога не нужно. Налоговая поймёт это из вашей декларации по УСН. 

С Эльбой вам не нужно разбираться с расчётом налога УСН, сравнивать обычный налог с минимальным. Эльба рассчитает все платежи в соответствии с действующим законодательством и напомнит, когда нужно заплатить и отчитаться.

Если минимальный налог больше при усн

Каждый квартал, до 25 числа следующего за ним месяца, упрощенцы должны уплачивать в бюджет авансовые платежи по «упрощенному» налогу (п.4 ст. 346.21 НК РФ). Если по итогам квартала, полугодия или девяти месяцев был получен положительный результат, то аванс рассчитывается в обычном порядке: доход за минусом расходов умножается на ставку 15%. Получив убыток, авансовые платежи рассчитывать не нужно.

В конце года на сумму авансовых платежей можно уменьшить не только «упрощенный» налог, но и минимальный. Рассмотрим это на примере.

Для зачета авансов в счет минимального налога достаточно заполнить декларацию по УСН. В ней уже предусмотрен зачет уплаченных авансов в счет минимального налога за тот же период. Раньше для зачета требовалось подать заявление в ИФНС, но не факт что решение налоговиков было бы положительным.

Платить минимальный налог надо в те же сроки, что и «упрощенный»: до 31 марта для организаций и до 30 апреля для ИП.

Итог: если расходы превышают доходы при УСН 15%, уплаты налога все равно не избежать. В бюджет пойдет 1% от доходов упрощенца. Авансовые платежи, уплаченные в течение года, можно зачесть в счет минимального налога.

Пример 2

Заключение

Таким образом, компании на УСН (доходы минус расходы) при исчислении УСН за отчетный год должны рассчитывать два налога: единый (рассчитываемый по общим правилам) и минимальный (рассчитываемый как 1% от полученных доходов). Далее две полученные суммы сравнивают и большую из них уплачивают. От уплаты минимального налога освобождаются только те плательщики УСН, у которых в течение отчетного года не было доходов.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector