Три налога из прошлого, которые хотят вернуть

Тупиковая ситуация

Задолженность по отмененным налогам и сборам, образовавшаяся в период их действия, числится за организациями по настоящее время. Отсутствие правовой основы у регионов для признания суммы безнадежной к взысканию и списания недоимки не позволяет очистить бюджет от сумм, которые просто зависли в базах данных и портят жизнь чиновникам и сотрудникам фирм.

1. Ликвидация организации в соответствии с законодательством.

2. Признание банкротом компании или индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

3. Смерть физического лица или объявление его умершим.

4. Принятие судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания.

5. Иные случаи, предусмотренные законодательством.

Сегодня проблема состоит еще и в том, что законодательством установлен трехлетний срок, в течение которого инспекция имеет право подать в суд и предъявить требования к налогоплательщику о взыскании с него задолженности по имеющимся обязательствам. Такое ограничение мешает сотрудникам ФНС вернуть деньги сейчас, которые организации не уплатили в бюджет ранее.

Если же увеличить срок исковой давности, суды окажутся заваленными делами давно минувших дней. И это как раз тот случай, когда списать средства легче, чем добиваться их уплаты, так как сумма каждой отдельно взятой недоимки невелика, а попытки судебного решения проблемы означают дополнительные затраты, которые понесет государство.

И размер судебных издержек может превысить суммы долга. К этому стоит прибавить тот факт, что долги, которые сейчас планируется списать, возникли в результате ошибок ФНС, из-за чего их не удалось взыскать своевременно. Поэтому Министерство финансов поддерживает идею списать долги, считая ее актуальной и вполне рациональной.

Налог за тунеядство

Очень много разговоров в последнее время ходят по поводу введения налога на тунеядство. В СССР шла серьезная борьба с тунеядцами, более того, в 1961 году была введена уголовная ответственность, если человек был без определенного рода занятий. За тунеядство могло грозить наказание в виде исправительных работ, либо лишение свободы.

Еще больший толчок таким обсуждениям дал опыт соседнего государства — Республики Беларусь. В 2015 году в РБ был введен Декрет «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому, лица, проживающие на территории РБ и не имеющие официальной работы более 183 дней в году, обязаны ежегодно уплачивать налог в размере 20 базовых величин, т.е. порядка 200 долларов.

Однако как показала практика, закон оказался неудачным и просуществовал менее 2 лет. Начались массовые акции протеста, в результате чего Президент РБ Лукашенко А.Г. вынужден был приостановить действие данного Декрета. Сейчас его пытаются доработать и, вместо ежегодного сбора, будет действовать правило, при котором социальные услуги для лиц, не имеющих работы, будут оказывать по экономически обоснованным тарифам.

На данный момент обсуждения этого налога происходит не так активно, при этом все больше внимания уделяется самозанятым лицам. Не исключено, что власти намерены выявить данных лиц добровольно, чтобы затем ввести в отношении них обязанность по уплате налога.

Предлагаем ознакомиться:  Иск о взыскании долга образец заполненный

Реальная помеха

Казалось бы, чем мешает организации некая сумма долга, которую никто не может взыскать. Платить эти деньги уже не придется, остается забыть о неприятном инциденте и жить дальше. Однако это не так. Продемонстрировать добросовестность компании и своевременность уплаты налогов необходимо при заключении важного контракта, получении кредита в банке, участии в государственных и муниципальных торгах.

Довольно распространен случай, когда на лицевом счете налогоплательщика числится недоимка, однако срок для ее взыскания истек, но инспекция не спешит вносить коррективы в свои документы. Порядок ведения лицевых счетов налогоплательщиков установлен Приказом ФНС России от 16.03.2007 N ММ-3-10/138@. В нем нет положения, согласно которому недоимка, срок взыскания которой пропущен, должна списываться.

Примечание. Когда на лицевом счете налогоплательщика числится недоимка, однако срок для ее взыскания истек, инспекция не спешит вносить коррективы в свои документы. Так как не определен порядок списания этой суммы. И компании приходится приложить немалые усилия, чтобы устранить запись.

Налог на бездетность

Такой налог также действовал в период СССР. Введен он был в 1941 году. В то время можно было объяснить подобные действия, так как страна нуждалась в повышении демографии, которая серьезно пострадала в результате войны. Причем размер налога был не так и мал, мужчины, в возрасте 20-50 лет и женщины в возрасте 20-45 лет были обязаны перечислять в бюджет шесть процентов от заработанных средств.

Также был повышенный налог в сельской местности, который действовал в период с 1949 по 1952 годов. При этом ежегодно сельский житель, не имеющий детей, должен был платить 150 рублей, если в семье был один ребенок, то 50 рублей в год, а если двое детей, то 25 рублей в год. При наличии более двух детей, налог не уплачивался. Так же налог не платили лица, у которых ежемесячных доход был менее 70 рублей. Льготы были предусмотрены и для студентов.

Предлагаем ознакомиться:  Основные условия на которых банки рефинансируют кредиты

Самое циничное в том законе было то, что даже если ребенок умирал, то налог нужно было платить снова. То же правило работало, если ребенок стал взрослым. Если ребенок умирал при родах, то обязанность платить налог продолжала действовать.

Сейчас в России чиновники снова возвращаются к обсуждению этого налога. Некоторые ученые говорят, что введение такого налога позволит резко улучшить демографическую ситуацию.

В 2017 году директор института демографии, миграции и регионального развития направил Президенту РФ проект федерального закона, где были указаны меры по улучшению демографической ситуации населения России до 2030 года. Одной из таких мер предполагается введение налога на отсутствие детей. А вырученные средства предполагается направить на поддержку многодетных семей.

Подобные инициативы появляются и сейчас, а тема все активнее обсуждается на достаточно высоком уровне.

Запасной выход

Если чиновники не примут спасительный документ, компаниям придется самостоятельно избавляться от записей о долге. Добиться этого без обращения в суд практически невозможно, хотя в ст. 59 НК прямо говорится, что недоимка, взыскание которой невозможно по юридическим основаниям, признается безнадежной и должна списываться.

Однако инспекторы не применяют данную норму, ссылаясь на положение этой же ст. 59 НК о том, что порядок признания долга безнадежным по федеральным налогам определяется Правительством РФ. В настоящее время такой порядок утвержден Постановлением Правительства РФ от 12.02.2001 N 100. И в этом документе не говорится о задолженности, взыскание которой невозможно по юридическим причинам.

Бесполезно подавать заявление с требованием исключить задолженность с лицевого счета, поскольку в 2005 г. Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что сама по себе запись о наличии недоимки не нарушает права налогоплательщика (Постановление от 11.05.2005 N 16507/04). Поэтому суд не удовлетворит подобное заявление (см. также Определение ВАС РФ от 12.08.2009 N ВАС-9893/09).

Из существующих на сегодняшний день способов избавиться от записи о долге можно использовать справку из инспекции, в которой упоминается просроченная недоимка, и письменно потребовать внести в эту бумагу отметку о невозможности взыскания долга. Если ФНС ответит отказом или в течение месяца не отреагирует, то у компании есть все основания обратиться в суд, чтобы обжаловать бездействие чиновников.

Предлагаем ознакомиться:  Банк отдал долг коллекторам

Еще одна опасность долга заключается в том, что ФНС может самостоятельно зачесть образовавшуюся у компании переплату по налогам в счет зависшей недоимки. В этой ситуации в суд подается заявление о признании недействительным решения о проведении зачета. Сделать это можно в течение трех месяцев с момента получения копии решения, вынесенного фискальными органами (п. 4 ст. 198 АПК РФ).

Законопроект, в котором предлагается списать долги по отмененным налогам, действительно, появился своевременно. Если он не будет принят, специалистам организаций придется самостоятельно устранять задолженность, но на это уйдет больше времени, в том числе и у самих чиновников.

Три налога из прошлого, которые хотят вернуть

К сведению. Тенденция к списанию задолженности по налогам началась с физлиц. Не так давно премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с руководителем ФНС призвал обеспечить «максимально дружественную» процедуру списания долгов россиян. Руководитель ФНС Михаил Мишустин подтвердил, что предполагается исключить задолженность 33 млн граждан на общую сумму 36 млрд руб.

Ю.Мешкова

Генеральный директор

юридического бюро «Виртус-Лекс»

Налог на велосипеды

Первый раз про такой налог вспомнили на заседании комитета по инфраструктуре, который проходил в Санкт-Петербург, где предлагалось рассмотреть вопрос о введении такого налога на региональном уровне. При этом регулярно появляется информация об обсуждении данного вопроса.

Три налога из прошлого, которые хотят вернуть

В июле этого года вице-премьер Дмитрий Козак направил предложение разработать законопроект, который предусматривает введение такого налога. Предлагается ввести утилизационный сбор в размере 10 процентов от стоимости велосипеда (по сути тот же налог). Т.е. если приобрести велосипед за 25 000 рублей, то 2500 рублей придется уплатить в бюджет.

Стоит отметить, что в России такой налог действовал более 100 лет назад, например в 1910 году, в г. Симбирске владелец велосипеда должен был заплатить 50 копеек, чтобы получить разрешение на передвижение. Более того, для велосипедов выдавались номера.

Вот такие инициативы есть сейчас, а будет ли в итоге что-то принято, узнаем со временем.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector