Что делать если органы опеки забрали ребенка

Почему она приходит

Органам опеки не хватает сотрудников, чтобы собрать информацию о неблагополучных семьях. Поэтому наряду с хроническими алкоголиками и преступниками-рецидивистами, на иждивении которых находятся малолетние дети, в поле зрения ювеналов попадает еще одна категория семей — те, на кого были поданы заявления третьими лицами.

Семья может быть полной, обеспеченной, благополучной, но найдется какая-нибудь сверхзаботливая соседка, обозленный коллега или обиженная свекровь, которые напишут в инспекцию по делам несовершеннолетних или органы опеки письмо, в которых выскажут сомнения: а действительно ли в этой семье детям хорошо живется?

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Но вы точно знаете, что кит — это кит, что ребенок пошел в школу в сандалиях вместо ботинок потому, что хотел похвастаться новой обувью, что едят дети хорошо, дома — тепло и чисто, а бабушка наблюдает за их игрой во дворе из окна. Но ложный вызов уже оформлен, интерес к вам проявлен, и в случае продолжения поступления заявлений этот интерес превратится в пристальный. Что делать?

Что делать если органы опеки забрали ребенка

Сотрудники органов опеки могут прийти с проверкой в дом, где проживают несовершеннолетние, если они получили сообщение об угрозе для жизни и здоровья детей. Например, соседи рассказали, что из квартиры несколько часов подряд доносились истошные крики. Или воспитательница детского сада обнаружила подозрительные синяки на теле ребенка. Или врачу в больнице показалось, что малыш слишком тощий.

Опека обязана реагировать на все сигналы. Цель проверяющих – защитить детей, или убедиться, что их жизни и здоровью ничто не угрожает.

Если они не заберут ребенка, а он потом пострадает, их обвинят в недосмотре. А если они заберут ребенка без достаточных оснований, их обвинят в превышении полномочий.

Угрозой для жизни и здоровья ребенка считается, в частности, отсутствие ухода, соответствующего его возрасту и состоянию здоровья. Например, если родители не кормят младшеклассника или оставляют младенца одного в квартире.

Органы опеки и попечительства работают только в будни. В выходные и по ночам на сигналы о детях, находящихся в опасности, реагирует полиция. Она может изъять детей как «безнадзорных».

Безнадзорными считаются дети, родители которых не выполняют обязанности по их содержанию, обучению и воспитанию. (Недавно МВД предложило внести поправки в СК РФ, разрешающие полиции временно перемещать детей в безопасное место, а не отбирать окончательно с обязательным иском о лишении родительских прав).

Причины изъятия детей

Органы опеки почти никогда не вмешиваются в семейную жизнь по собственной инициативе. То есть никаких плановых проверок или каких-то превентивных изъятий детей не происходит. Основанием к отобранию ребенка у родителей в большинстве своем будет «сигнал» из дошкольного учреждения, медицинской организации (детской поликлиники), соседей и просто не равнодушных людей. А вот поводом для пристального внимания органов опеки будет:

  • родители злоупотребляют алкоголем, наркотиками, а возможно – предлагают данные вещества ребенку;
  • присутствует угроза жизни и здоровью ребенка, происходящая от родителей, связанная с насильственными действиями (избиение, побои и пр.);
  • привлечение ребенка к труду (в том числе за деньги);
  • аморальное поведение родителей, негативно сказывающееся на ребенке (занятие проституцией и пр.);
  • грубое, неоднократное нарушение техники безопасности в повседневной жизни, которое может грозить причинением вреда жизни и здоровью ребенка (привычка переходить дорогу в неположенном месте вместе с ребенком и пр.);
  • антисанитария в доме, где проживает ребенок;
  • не оборудованные помещения для сна, игр, учебы;
  • игнорирование права ребенка на получение медицинских услуг, образования.

В каком случае опека забирает детей, если ничего из вышеперечисленного не было? Поскольку детство находится под особенной защитой государства, ребенка могут попытаться изъять и по анонимным жалобам, причем из вполне благополучной и добропорядочной семьи. Но изъятие ребенка должно происходить в соответствии с «регламентом».

Можно ли не впустить представителей опеки в дом, и что за это будет?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Гражданин вправе не впустить в свой дом сотрудников органа опеки и попечительства. Но такой подход может иметь двоякие последствия.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск перед декретом и после: как взять, пошаговая инструкция

С одной стороны, не открывать дверь посторонним – это не преступление. Сотрудники опеки напишут в акте проверки жилищно-бытовых условий, что им не обеспечили доступ в жилое помещение. Зато они не смогут раскритиковать санитарное состояние квартиры и зафиксировать отсутствие готовой еды.

Наконец, они не смогут забрать ребенка в приют, где его будут опрашивать чужие люди. Ведь неизвестно, как истолкуют детские рассказы посторонние лица, даже опытные и компетентные, и как эта информация будет использована потом, на суде о лишении родительских прав.

С другой стороны, получившие сигнал об угрожающей ребенку опасности сотрудники органа опеки могут вызвать полицию. А полиция, если сочтет угрозу реальной, взломает дверь. После чего ребенка все равно могут забрать.

Причем, если окажется, что родителей в этот момент нет дома, даже если другие взрослые (например, бабушка) в доме есть, ребенка могут счесть безнадзорным.

Как вариант, можно попытаться через дверь назначить другой день для визита, чтобы получше подготовиться, или договориться о встрече на территории органа опеки.

Как действуют органы опеки

Мгновенного изъятия ребенка, как правило, не происходит. Если представитель органов опеки пытается забрать ребенка «просто так», то родителю стоит знать: он не имеет права совершать подобные действия. И опека обязана совершить несколько действий:

  • провести беседу с родителем (законным представителем);
  • проверить факты, указанные в заявлении, на основании которого ребенка хотят забрать из семьи.

В семью Соколовых нагрянули представители опеки, которые попытались изъять ребенка. Пока мать паниковала, отец связался с юристом и попросил помощи. Адвокат посоветовал проверить, есть ли у чиновников акт принудительного изъятия или решение суда. Ведь в отсутствии данных документов отобрание ребенка будет неправомерным.

Что будут делать в квартире сотрудники органов опеки?

В состав группы чиновников, пришедших проверить условия проживания семьи, помимо представителей органа опеки и попечительства могут входить сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, социальных служб, поликлиники и полиции.

Что делать если органы опеки забрали ребенка

Каждый из них должен представиться. Но особое внимание следует уделять именно представителю органа опеки и попечительства, потому что он обладает наибольшими полномочиями.

Проверяющие оценят состояние квартиры: не нуждается ли она в косметическом или капитальном ремонте. Посмотрят, чисто ли в доме, есть ли у несовершеннолетнего место для занятий и отдыха, висит ли в шкафу сезонная одежда, имеются ли в холодильнике продукты питания, «соответствующие возрасту ребенка».

Конечно, их мнение будет субъективным: любой человек может заявить, что пол вымыт плоховато, места для игры маловато, а макароны с тушенкой не подходят для питания дошкольника. Но подготовиться к визиту сотрудников органа опеки родители все-таки могут — прибраться, например.

– доход семьи (по закону, тяжелое материальное положение родителей не может быть единственным основанием для отобрания детей)

— алкогольная или наркотическая зависимость родителей;

– наличие или отсутствие судимости;

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

– воспитываются ли другие дети из этой семьи в сиротских учреждениях;

– привлекались ли родители к административной ответственности;

– психиатрический статус родителей (люди, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере, могут воспитывать детей, если не лишены дееспособности);

Уточнив ситуацию по всем этим пунктам, сотрудник опеки задаст вопросы, связанные с воспитанием, содержанием, лечением и обучением детей, которые сочтет нужным.

Правовые последствия

В отношении же родителей вводятся различные санкции – ограничение или лишение родительских прав. В первом случае родитель лишается:

  • возможности самостоятельно воспитывать ребенка, проживать с ним;
  • различных пособий, льгот, иных привилегий, проистекающих из родительских прав.

Остальные родительские права сохраняются, равно как и обязанности. Например, родителям придется платить алименты.

Что же касается лишения, то у родителя исчезают вообще все права, проистекающие из его биологического родства с ребенком. В том числе будет невозможно потребовать алименты с ребенка, когда тот достигнет трудоспособного возраста, а родитель лишится средств к существованию. Не придется рассчитывать даже на получение в наследство имущество ребенка. Но при этом родительские обязанности по содержанию детей никуда не денутся – алименты платить придется.

Кто имеет право на диалог с представителями опеки?

Допустим, сотрудники опеки пришли в дом, а там с ребенком находится бабушка, дедушка, тетя или старшая сестра, а не родители.

Предлагаем ознакомиться:  Образец уведомления работнику об увольнении за недоверие

Открыть дверь и отвечать на вопросы могут любые дееспособные люди, постоянно проживающие в квартире, потому что это проверка жилищно-бытовых условий, а не матери или отца ребенка.

Что делать если органы опеки забрали ребенка

Повлияет или нет отсутствие родителей на выводы сотрудников опеки, зависит от возраста ребенка. Если и мать, и отец на работе, а ребенку один месяц, это может быть расценено как халатное отношение к воспитанию. А если ребенку 17 лет, то он может жить без взрослых несколько дней.

Юристы советуют оформлять у нотариуса доверенность, подтверждающую полномочия человека, который заботится о ребенке.

Там нужно прописать, какие именно действия может совершать доверенное лицо. В частности, в документе важно упомянуть право давать согласие на проведение медицинских манипуляций.

На самом деле согласие на медицинское вмешательство могут подписывать только законные представители, и делегировать это право никому нельзя. Но, если ребенок вдруг заболел, ему требуется экстренная операция, а родители подписать согласие не могут, единственный вариант для медиков – обратиться к тем лицам, у которых есть доверенность на принятие таких решений.

Родители, уехавшие в командировку и не позаботившиеся об оформлении доверенности, будут выглядеть в глазах опеки не выполняющими свои обязанности.

С няней, присматривающей за ребенком, родители должны заключить договор об оказании услуг. Но если они уедут в командировку, то надо понимать, что для органов опеки двухлетний ребенок, оставленный на неделю с няней, находится в критической ситуации.

Что делать если органы опеки забрали ребенка

Если родители уезжают надолго, допустим, на год, они должны позаботиться об установлении временной опеки над ребенком на период своего отсутствия.

Если мама грудничка, которого и на минуту нельзя оставить без присмотра, на месяц попадает в больницу – это тоже ситуация, когда нужно устанавливать временную опеку. Опекуном может быть кровный родственник ребенка, например, бабушка.

Возможно ли вернуть ребенка?

Пока судом не наложены ограничения прав родителей, в ситуации, когда опека забрала ребенка, все можно повернуть вспять. Обычно, родители пытаются скандалить и обивать пороги чиновников. Но мудрее в этой ситуации будет обратиться к адвокату, который законно и максимально быстро вернет детей в лоно семьи. Если же по каким-либо причинам юриста нанять проблематично, можно воспользоваться:

  • обращением в прокуратуру с заявлением о проверки законности действий органов опеки;
  • подать исковое заявление в суд для защиты родительских прав.

Главное – успеть обратиться что в прокуратуру, что в суд, еще до того, как органы опеки начнут процесс лишения отцовства, материнства. Как показывает судебная практика, суд охотней встанет на сторону родителей, которые начали возвращать детей своевременно и правильно.

Если же родители не успели и их права ограничили, или вовсе прекратили, придется действовать только через суд. Нужно подать иск о восстановлении родительских прав и возвращении детей домой. Но такие дела без опытного адвоката выиграть сложно, так как придется потрудиться над сбором доказательств. Сам же процесс можно инициировать не ранее, чем через 6 месяцев после лишения прав.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Кого звать на помощь, и можно ли вести запись беседы?

Дома присутствовать при разговоре с сотрудниками органа опеки могут любые лица, которых законные представители ребенка сочтут нужным пригласить. Потому что это их дом. На территорию органа опеки провести большую «группу поддержки» не удастся.

Полезнее всего пригласить на встречу юриста, специализирующегося на вопросах семейного или имущественного права.

Если претензии органа опеки связаны с вопросами медицинского характера, можно попросить о поддержке лечащего врача ребенка.

Что делать если органы опеки забрали ребенка

Врач нужен еще и в тех случаях, когда состояние здоровья несовершеннолетнего может ухудшиться в момент общения с представителями органа опеки. Например, если у ребенка паллиативный статус.

Официальное общение родителей с сотрудниками органа опеки может быть запротоколировано.

Вести аудио или видеозапись разговора может любое присутствующее при этом лицо.

Информация, полученная в результате аудио или видеорегистрации, может быть использована в суде, даже если участников беседы не предупреждали о записи заранее.

Предлагаем ознакомиться:  Образец отзыва на заявление о смене правопреемника арбитраж образец

Есть ли какие-то особые правила коммуникации с представителями органа опеки?

Стиль общения с сотрудниками органа опеки должен зависеть от характера визита. Бывают плановые проверки, например, в приемных семьях. О них родителей предупреждают заблаговременно, и тогда общение может проходить даже в дружеском ключе.

В ситуации, когда представитель органа опеки проверяет сигнал об угрозе для жизни и здоровья ребенка, отвечать рекомендуется сухо, по существу, подкрепляя каждое утверждение доказательствами и документами.

Опережать вопросы комиссии не надо. Заявление родителя, что он не алкоголик, не судим и вовремя записал ребенка в школу, вызовет лишние подозрения. Лучше сообщить об этом тогда, когда сотрудник опеки спросит.

А вот об индивидуальных особенностях ребенка надо проинформировать комиссию заранее.

Допустим, пятилетний малыш может описаться, или начать кричать, биться головой о стену, падать плашмя на пол, и все это обусловлено не жестоким обращением, а состоянием его здоровья.

Члены комиссии должны понимать причины происходящего и знать, что родители занимаются лечением или реабилитацией ребенка.

Не следует вести себя эмоционально, занимать слишком активную оборонительную позицию или, наоборот, нападать на представителей опеки.

В каждой семье есть свой уклад, свои правила и привычки, и это нормально. Сотрудникам опеки нужно все спокойно объяснить: в квартире испачкан пол, потому что идет ремонт, но он скоро закончится; матери нет дома, потому что она на работе, но за ребенком присматривает бабушка.

Самый конструктивный вариант – это письменное общение.

Если родители действительно допустили ошибки, они могут навредить себе, пытаясь поспешно объяснить ситуацию или оправдаться перед сотрудниками органа опеки. Ведь неизвестно, как будут интерпретированы их слова в акте, составленном чиновником. А переписка с госучреждением позволяет обсуждать с адвокатом и требования органа опеки, и свои ответы.

Самое страшное, что может случиться

Если опека решила, что ребенок в опасности, его могут отобрать. После отобрания, согласно семейному кодексу РФ, в суд обязательно подается иск о лишении родительских прав.

Основаниями для лишения родительских прав являются хронический алкоголизм или наркомания, жестокое обращение с детьми, злоупотребление родительскими правами и «отсутствие заботы» о здоровье и обучении детей, а также об их «физическом, психическом, духовном и нравственном развитии».

Как именно можно «не заботиться» о духовном развитии детей, в законе, естественно, не прописано. А злоупотребление родительскими правами – это когда ребенка не отдают в школу, склоняют к попрошайничеству или воровству, предлагают ему спиртные напитки и т.п.

Что делать если органы опеки забрали ребенка

Для усыновителей вместо лишения родительских прав предусмотрена отмена усыновления, а для приемных родителей и опекунов — отстранение от выполнения обязанностей.

При подготовке материала мы обращались за консультацией к Александре Маровой, директору Благотворительного фонда профилактики социального сиротства и Павлу Денисову, юристу БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Иллюстрации Дмитрия Петрова с использованием фотохроники ТАСС и РИА Новости.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Перечень ситуаций достаточно обширный, но каждый пункт органу опеки придется доказать, а вам — опровергнуть.

Самый популярный — уклонение от выполнения родительских обязанностей. Довольно размытая формулировка, включающая буквально все — от нерационального питания и одежды не по размеру до пропусков уроков в школе и игры на полу с домашними животными. К сожалению, все зафиксированные факты можно подать двояко, к примеру от «играла с собакой на ковре» до «ребенок на полу в грязи лежал вместе с животным».

Следующий пункт — это жестокое обращение с детьми, физическое или психическое насилие, покушение на половую неприкосновенность. Здесь сами дети должны быть предельно аккуратными: преувеличение может сослужить плохую службу. Ведь «мама шлепнула меня по попе» быстро превращается в «мать регулярно жестоко избивает малолетнего сына».

Здесь необходимы профилактические беседы с детьми и непрестанный самоконтроль. Если ребенка избили в школе или во дворе, надо обязательно записать его рассказ на диктофон. Помните: обо всех случаях травм детей врачи уведомляют органы опеки. Если вы выяснили, что на половую неприкосновенность ребенка покушались — в том числе пусть только с его слов, полицию следует вызвать первыми.

Еще одно основание для изъятия ребенка из семьи — алкоголизм и наркомания взрослых: здесь все просто и понятно. Но все-таки лучше избегать спиртных напитков и курения вовсе, даже не хранить их дома. И наконец — умышленное преступление против жизни и здоровья детей, зафиксированное врачами.

Что делать если органы опеки забрали ребенкаhttps://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Если комиссия нашла в холодильнике просроченный йогурт — это основанием для разрушения семьи не является.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector